ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

バスチー(11)

2021-01-23 23:23:23 | 日記

いつも通りのレシピです。(15cm丸形、200℃で30分焼成し、しっかり冷やして出来上がり。)

  • クリームチーズ-----------------200g
  • 生クリーム----------------------200ml
  • グラニュー糖---------------------70g
  • 玉子---------------------------------2個
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いまいちなチョコレートでいつものタルトを作ってみました(その2)

2021-01-22 23:23:23 | 日記

いつものレシピから少しアレンジしています。

  • タルト生地(パイクラスト23cm)---1台
  • ブラックチョコレート--------------100g
  • 割チョコ-----------------------------200g
  • 卵(Lサイズ)-------------------------1個
  • 生クリーム--------------------------200ml
  • ブランデー(コニャック)----------35ml
  • キャラメル---------------------------適量

170℃に予熱したオーブンで20分焼いています。

卵がLサイズだったので、牛乳を無くして、ブランデーを少し増やして、キャラメルを入れてみました。

型に流し込んでみた様子はいつもと変わらない感じで、焼き上がりの様子もいつも通りでした。

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本日のチョコレートトリュフ(3)

2021-01-17 23:23:23 | 日記

今回はミルクチョコレートでガナッシュを作っています。

チョコレートと生クリームを3:1の割合にして、いつもより少なめの生クリームを補うことも考慮しつつ、ブランデーを多めに入れています。

仕上げはフレーク状のホワイトチョコレートを更に砕いてほぼパウダー状になったものを塗して仕上げています。

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本日のチョコレートトリュフ(2)

2021-01-10 23:23:23 | 日記

"生クリームとビターチョコレート"を"1:2"の割合にして、ブランデーとカラメルでアレンジし、ブランデーを入れたものをココアパウダーで塗して仕上げ、カラメルを入れたものをフレーク状のホワイトチョコレートを更に細かくしてもの塗して仕上げています。

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バスチー(10)

2021-01-04 23:23:23 | 日記

先日焼いたチーズケーキは分け合って(訳有って?)一回しか食べていないの、スパンが短い気がしますが、バスク風チーズケーキを焼いています。

いつも通りのレシピです。(15cm丸形、200℃で30分焼成し、しっかり冷やして出来上がり。)

  • クリームチーズ-----------------200g
  • 生クリーム----------------------200ml
  • グラニュー糖---------------------70g
  • 玉子---------------------------------2個

久しぶりにフィラデルフィアのクリームチーズを使っています。
パッケージが期間限定で少しお洒落っぽい雰囲気になっていましたので、再利用させて頂く事になりそうです。

クリームチーズの特徴として『混ぜやすい』と謳っているようなので、泡だて器を使わずにシリコン(樹脂製?ゴム??)の『ヘラ』のみで混ぜる事にしてみました。
もちろん冬場のキッチンの常温などあてにならないので、電子レンジ600Wで約1分加熱し、混ぜ始めましたが・・・ちょっとだけ粒が残った感じはあったものの、無視できるぐらいのサイズということで、その他の材料も混ぜ込みました。

仕上がりも問題ない感じでした。

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