今日は雨模様・・・おうちでゆっくりしていたので「いもだんご」を作りました。
素朴なおやつです。
サツマイモ中1.5本(半端なのは・・・半分はふかしいも状態で食べちゃったからです笑)を蒸して皮を剥き(多少残っててもいいです)バター10gと黒砂糖大1-2を混ぜ、小麦粉大1-2を入れてつなぎにして丸め、平たくします。
フライパンで軽く焦げ目がつき火が通るように焼いて、黒蜜と黄な粉をかけていただきます。蜜は黒糖に適当に水を加えて煮込んでいきますが、アクをとって煮詰めます。
黒糖ってコクがあっておいしいですね。
こういうおやつはちいさいお子さんにも安心。
そういえば幼稚園で教えていただいたんです。ほっとする味です。
↓この状態でバラ凍結して冷凍保存もできます。
素朴なおやつです。
サツマイモ中1.5本(半端なのは・・・半分はふかしいも状態で食べちゃったからです笑)を蒸して皮を剥き(多少残っててもいいです)バター10gと黒砂糖大1-2を混ぜ、小麦粉大1-2を入れてつなぎにして丸め、平たくします。
フライパンで軽く焦げ目がつき火が通るように焼いて、黒蜜と黄な粉をかけていただきます。蜜は黒糖に適当に水を加えて煮込んでいきますが、アクをとって煮詰めます。
黒糖ってコクがあっておいしいですね。
こういうおやつはちいさいお子さんにも安心。
そういえば幼稚園で教えていただいたんです。ほっとする味です。
↓この状態でバラ凍結して冷凍保存もできます。
teapotさんのお料理
全部美味しそうです
家庭料理から ケーキそして和菓子作りまで
ベランダの寄せ植えも素敵でしたね
センスの良さがます。
私はお菓子作りが苦手なので参考にさせてくださいね
また きまーす!
更新したら教えてくださいね!応援します
先ほどは、ご訪問とコメント
ありがとうございます<(_ _)>
お料理・お菓子・パン作り
とってもお上手なんですね♪
盛り付け方や成形の仕方など・・・
勉強になりました(^^)
また、遊びに来ま~す。
仲良くしてくださいね♪
まだ始めたばかりなので、いろいろ教えてくださいね。よろしくお願いします。
まだ始めたばかりなので、遊びに来ていただいてとってもうれしいです。
作るのは大好きでいろいろ作りますが大したことありません(笑)。
小麦粉が好きなんです。。。パンやお菓子は楽しいですね。
これからもよろしくお願いします。