My Style, My Life

パンやケーキ、お菓子、お料理作りを通して毎日の生活を楽しんでいます!

バターロール

2007-11-21 20:58:52 | パン
お食事用のパンは常に焼いています。
昨日はバターロール。ちょっと久しぶり。。。成型が面倒なんです(笑)。
バターロールを43gで18個、残りの生地は35gでソーセージ入りにしました。

ライラック  550g
砂糖      33g
卵+水    360g
イースト    13g
塩        5g
スキムミルク  28g
無塩バター   55g

↓ずらりと並んだ生地。カワイイ



バターロールはいったん円錐形にして休ませてから再度成型します。



↓これから最終発酵は20分以上、生地に透明感が出てきます。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ドライパセリを作る

2007-11-21 06:02:24 | 基本の仕込み
パセリを買いました・・・でもパセリって絶対あまっちゃいますよね。
冷凍する、という手もありますが私はドライパセリを作ります。

きざんだパセリをキッチンペーパーの上に広げて、30秒ずつ様子を見ながら電子レンジにかけます。
キッチンペーパーは一度取り替えます。



時々全体を混ぜます。
からっとしたら出来上がり。
緑も綺麗に残って、かおりのいいドライパセリの出来上がりです。



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ