バターロール 2007-11-21 20:58:52 | パン お食事用のパンは常に焼いています。 昨日はバターロール。ちょっと久しぶり。。。成型が面倒なんです(笑)。 バターロールを43gで18個、残りの生地は35gでソーセージ入りにしました。 ライラック 550g 砂糖 33g 卵+水 360g イースト 13g 塩 5g スキムミルク 28g 無塩バター 55g ↓ずらりと並んだ生地。カワイイ バターロールはいったん円錐形にして休ませてから再度成型します。 ↓これから最終発酵は20分以上、生地に透明感が出てきます。
ドライパセリを作る 2007-11-21 06:02:24 | 基本の仕込み パセリを買いました・・・でもパセリって絶対あまっちゃいますよね。 冷凍する、という手もありますが私はドライパセリを作ります。 きざんだパセリをキッチンペーパーの上に広げて、30秒ずつ様子を見ながら電子レンジにかけます。 キッチンペーパーは一度取り替えます。 時々全体を混ぜます。 からっとしたら出来上がり。 緑も綺麗に残って、かおりのいいドライパセリの出来上がりです。