今日はアマンドケーキを焼きました。
3-4年前お友達から教えていただいたレシピですが、とてもおいしいのでずっと使っています。
アーモンドプードルでしっとり・・・フィナンシエに似た感じの焼き菓子です。
アルミ菊4号12個分
アーモンドプードル 120g
グラニュー糖 120g
卵黄 2個
全卵 2個
コーンスターチ 25g
無塩バター 90g
塩 ひとつまみ
バニラオイル 少々
オレンジピール 80g
アーモンドスライス 適量
アーモンドプードルはローストしておきます。焦がさないように注意!!
さめてからふるいにかけ、グラニュー糖とあわせます。
塩、卵黄、を混ぜ全卵を1個ずつ入れ、木べらで白っぽくなるまで混ぜます。
(この工程、ちょっと力が要ります・・・頑張りましょう!)
ふるったコーンスターチを加え、溶かしバターを少しずつ入れてよく混ぜ、バニラオイルを加えます。
生地を搾り出し袋に入れて(口金は丸1cm)アルミ型に1/2程入れ、オレンジピールを入れてさらに生地を入れ、8分目ほどにします。
アーモンドスライスを飾り、170度で20-25分焼いて出来上がり!
いい香りが漂ってきます。。。
しっとりした生地にオレンジの香りと風味がマッチしてとてもおいしい焼き菓子です!
3-4年前お友達から教えていただいたレシピですが、とてもおいしいのでずっと使っています。
アーモンドプードルでしっとり・・・フィナンシエに似た感じの焼き菓子です。
アルミ菊4号12個分
アーモンドプードル 120g
グラニュー糖 120g
卵黄 2個
全卵 2個
コーンスターチ 25g
無塩バター 90g
塩 ひとつまみ
バニラオイル 少々
オレンジピール 80g
アーモンドスライス 適量
アーモンドプードルはローストしておきます。焦がさないように注意!!
さめてからふるいにかけ、グラニュー糖とあわせます。
塩、卵黄、を混ぜ全卵を1個ずつ入れ、木べらで白っぽくなるまで混ぜます。
(この工程、ちょっと力が要ります・・・頑張りましょう!)
ふるったコーンスターチを加え、溶かしバターを少しずつ入れてよく混ぜ、バニラオイルを加えます。
生地を搾り出し袋に入れて(口金は丸1cm)アルミ型に1/2程入れ、オレンジピールを入れてさらに生地を入れ、8分目ほどにします。
アーモンドスライスを飾り、170度で20-25分焼いて出来上がり!
いい香りが漂ってきます。。。
しっとりした生地にオレンジの香りと風味がマッチしてとてもおいしい焼き菓子です!