皆さんこんにちはtatuakicadoです(=゚ω゚)ノ
お元気でしょうか?私の方は昨日村の神社の祭りがありました。ご馳走を私の家も準備して祝っていました。なんかこの祭りが来ると春が来たなと言う感じがして嬉しいですね。
さて昨日のサイエンスゼロは題して「麹菌」がテーマでした。
麹菌は日本酒に使われる歴史で変化したのですが今最先端の科学で変わろうとしています、麹菌はデンプンを糖に変える役割をしています。
麹菌をゲノム解析すると前の麹菌と最近の麹菌は系統が違うことが分かっています、当然麹菌が違うと味が違ってきます。つまり麹菌は遺伝子の変異が起きてきたという事です。
栄養が取れない環境で培養した麹菌を見るとトランスポゾンが動いて遺伝子が変化していることが分かりました、それを利用してより甘くなる麹菌を探す研究も紹介されていました。
麹菌をゲノム編集することでスーパー麹菌を作ろうとしています、核が麹菌には多いことから遺伝子変異がしづらいのです。そこでゲノム編集を使うのですね。
私はお酒が苦手でして、ただし甘酒なら麹からよく作るんで好きなんですけど(;´・ω・)
サイエンスゼロは二人の司会者が今回で卒業されました、来週からは新しい司会者となります。
さて、4月に入りました。新社会人の方も入学した方も頑張ってください。変わりなく暇な方はチャンスですよ~Amazonなど本を取り寄せて好きな事勉強してください('ω')
そりでは良い月曜日を。
そりでは<(_ _)>