小さな幸せ

小さな幸せの見つけ方感じ方の達人をめざして!

居酒屋レシピ

2008-11-22 00:56:10 | 料理

 

な~んてことない一枚ですが・・・・・

 

「3行レシピでつくる居酒屋おつまみ」

検見 聡美著

 

っていう本、買いました。

 

たたきトロロの梅肉和え

長イモをビニール袋に入れて、ビンでたたいて、梅肉ペースト+しょうゆ+砂糖少々で和える

 

ハクサイの塩こぶ和え

ハクサイを細切りし、塩こぶと和える

 

キュウリのゆかり漬け

キュウリを長さ4センチの拍子切り、それにゆかりをまぶす

 

カブの辛子漬け

カブを縦半分、それから5ミリ幅に切り、しょうゆ大匙2+みりん小匙1+練り辛子小匙1に付け込む

 

ささみのわさび焼き

ささみをコップの底で軽くたたき7~8ミリの厚さに。

酒、塩少々をふって、オーブントースターで5~6分。

表面にわさびを塗り、もう一度乾かす程度に焼く。

 

厚揚げマヨ焼き

厚揚げは1センチ幅に切る。

塩、こしょうし、マヨネーズを塗る

オーブントースターで7~8分。

 

納豆卵焼き

卵2個を溶き、納豆1パックを入れて、よくかき混ぜる。

プライパンに油を熱し、流し入れる。

半熟になったところで二つ折りにして皿にのせしょうゆをかける。

 

いくつか選んで書いてみました。

書きながら、あ~これには日本酒かな、ビールかな、いやいや焼酎かな?と。

 

今日の私の小さな幸せ

 

寒さが、和らぎました。

ほ~。

順調に更新してきましたけれど、土曜、日曜とお休みしま~す。

♪またあう日まで~

あえる~とき~まで~

って、2日だけね、多分。

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする