美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

『上弦の月』は定休日

2007-01-14 22:55:35 | ラーメン【東京】
らーめん潤を出ましてしばし休憩
ここにきて今日ってやたら寒いってことに気付きました。。
上は厚めに着てるからいいけど~ジーパンの冷たさが身に凍みます。

そして予定の2軒目『上弦の月』へ~、、が、やってない
お、思いっきり定休日でしたね。。
もちろん家で確認したはずなんですけどね~完全に勘違いしてました

仕方がないので近くのお店に行ったのでした。

蒲田『らーめん潤 蒲田店』 中華そば

2007-01-14 22:25:59 | ラーメン【東京】
蒲田方面から朝の陽射し~
ってことで溝の口から東急グループの力を借り、朝ではなく昼の蒲田に初上陸です。
色んなラーメン屋さんがあるんで来てみたかったとこなんですよね~。

まず~東口で迷子になりつつ、運良く見つけたのは『らーめん潤 蒲田店』です。
新潟の燕三条系のお店ってことですが~まぁそういう細かいことはよく分かりません。

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食券を買うとお店の人が取りに来てくれて麺の硬さと背脂の量を聞かれます。
あんまりコテコテでも後がきついので両方ともふつうで注文です。

中華そば(680円)
たっぷり振られた背脂の下には醤油色のスープが潜んでいます。
コテコテの中で魚介がかなりガツンと効くんですね~。
微塵切りの玉葱もたっぷり乗っててシャクシャクです

麺もかなりな極太麺っ。うどんよりひと回り細いってくらいですね。
ヌチヌチっとした歯応えで、岩海苔も絡んでズルズルッと
チャーシューも大きめなバラロールがひらりと一枚乗ってます。

次を考えてコッテリは控えないといけないんですが~けっこう飲んじゃいましたね^^;
ごちそうさまでした~

『らーめん潤 蒲田店』東京都大田区蒲田5-20-7

渋谷『麺屋武蔵 武骨外伝』 かけそば

2007-01-14 03:00:08 | ラーメン【東京】
ビリヤードで惨敗した腹いせにラーメンを
マークシティの麓にふらふらっと来まして『麺屋武蔵 武骨外伝』であります。

16時くらいだったんですがこの時間でも行列してましたね~。
毎度のことなんですが、店内の壁沿いに一列にズラッと並んでる光景を見ると~何か映画の服役囚みたいな光景に思えてきちゃうんですよね^^ 笑

かけそば(700円)
つけそばがメインのお店なんですが、かけそばって名のラーメンもあるんですね~。
麺の量を並(200g)、中(300g)から選べます。今回は中でっ。

スープは、味の濃さは違いますがつけそばのつけダレに近い感じですね。
基本甘い感じですが、ベタッとした嫌な感じではなく~クイクイ飲める感じ。
甘さだけではなくダシのコクもあり、魚介の味もしっかりと。
そこに唐辛子粉が軽く振ってあってピリッと味が締まってますね。美味しいです

麺は太めで、滑らかでありつつムチッムチッとしたしっかりと弾力があります。
つけそばのと同じ麺なのかな?違うのかな?
かけそばなのでトッピングは水菜、ネギにメンマ、チャーシューとシンプルなものですね。
チャーシューは小さめなサイコロ状でしたが肉の味はしっかりして旨いです

すっかり堪能しちゃって完食ですっ。
ごちそうさまでした
次は辛かけそばも食べてみたいですね。辛つけ同様に韓国チックなのかな?

『麺屋武蔵武骨外伝』東京都渋谷区道玄坂2-8-5

渋谷『長崎』 ちゃんぽん

2007-01-13 21:56:35 | ラーメン【東京】
友達が行ってみたかったという、ちゃんぽん・皿うどん店『長崎』です
ちょっと分かりにくいところにあるんですが~ウィンズの近くですね。
明治通りの並木橋交差点を青山方面に上って、右手に見える石垣の上の道~
イタリアン『ANTIVINO』の近くです。赤いノボリが目印になるかな?

店内は昔ながらの定食屋さんといった趣でしょうか。
おじさんとおばさん(夫婦?)が切り盛りしていました~。
友達がこういうの好きなんですよね^^

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ちゃんぽん(945円)
スープは豚足と鶏ガラからとったものだそうです。
そして、こんもり山と盛られた具材がたっぷりですね♪
豚肉やイカにキクラゲ、ピンクのはんぺん?に野菜もモヤシや葱など熱々です

麺は太くてソフトないわゆるちゃんぽんの麺ですね。
滑らか~でスープも吸って美味しいです

友達が食べた皿うどん(太麺と細麺があり)も美味しそうで~今度来たとき食べてみたいですね。
ごちそうさまでした~

この後は駅の方に行ってビリヤードを。
何回やっても上手くならないですね。。
そもそもあの至近距離で止まってる球打ち損じるとはどういうことでしょう
なんともはや一回も勝てず

軽く運動(になってないけど)した後は、、さらにもう一軒食べちゃったりして…

『長崎』東京都渋谷区東1-14-12

×卒論面接→○世間話

2007-01-13 20:51:49 | 音楽とか写真とか
卒論出してスッキリしたのも束の間、今日は卒論面接がありました
そのため、すずらん行くわけでもないのに早起きです。
一応、登校するとき(11時くらい)に前通ったら5人並んでましたね。

面接っていうのも卒論の評価30秒であとは世間話^^;
そのせいで~ひとり5分で12時には終る予定が気付けば13時半…。
100パー鴛鴦麺売り切れだなぁ。

それで友達の提案でちゃんぽんを食べることになったんですが~それは次の記事で。。

写真はいつもの屋上ではなく~タワー10階の窓からです。5階分は高いかな?
うちのタワーは教授塔でして、一握りの人間しかこの景色を楽しめないという閉鎖的な建物なんですよね。何でもっと生徒にも開放しないんだろ。


池尻大橋『支那そば 八雲』 白だし特製ワンタン麺

2007-01-12 22:35:34 | ラーメン【東京】
レポートは後回しで~ウチから二子玉川まで散歩してみました
多摩川の土手をウォーキング…さすがに遠いですねっ。
卒論書くのにずっとコタツに座ってて運動不足になっちゃったんでちょうど良いです。

二子玉まで来て体も冷えちゃったし、そのまま電車に乗って池尻大橋へ~。
久々に『支那そば八雲』に来てみました。
好きなお店なんだけど滅多に来ないんですよね。池尻で降りるのが面倒なので^^;

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白だし特製ワンタン麺(950円)
黒だしと白だしがありまして~今日は白醤油の白だしで。
スープはふくよかでクリアな飲み口で魚介、煮干しが芳醇に香ります
ちょっと調べたら、オックステール(牛の尾)も使ってるんだとか。
黒だしも美味しいですが~自分的にはこの白だしの方が好みですねっ

釜茹でされてる麺は普通くらいの太さで程よい弾力のあるもの。
そしてエビワンタンと肉ワンタンが3つづつの計6個贅沢ですね
プリッとしたエビに~肉もエビほどじゃないけどプリッとしてます。
味も良いし熱々で美味しいです~

焼豚もプリッとした歯応えで旨いっ。プリプリがたくさん詰まったラーメンなんですねっ。
穂先メンマも柔らかくコリコリっとイイですよ~。

スープも飲み干し幸せに完食です!
ウチの近くなら通うんですけどね~。せめて二子玉なら^^
ごちそうさまでした~

『支那そば 八雲』東京都目黒区大橋1-7-2

渋谷『中華そば すずらん』 鴛鴦麺 -国産合鴨とかしわの中華蕎麦-

2007-01-11 22:28:15 | 中華そば すずらん【渋谷】
卒論も提出してようやくひと段落
まっ、まだレポートが残ってるんですけどね。とりあえず卒業は問題なさそうです。
そんなわけで、やっとこさすずらんの正月限定を食べる日が来ました~。

そんな木曜日なんですが~出発前に渋谷在住の友達からメールが。
「すずらんに大掛かりなテレビ取材来てる!」
なぬ? まぁ取材はちょくちょく目撃しているので珍しいことではないんですが~
万が一、生放送とかだったら…ひとがたくさん来て…おれの(?)限定は
一応テレビチェックしてみたりして。。まぁやってなかったですが^^;

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若干不安になりながら、開店10分前到着で7人待ち。いつもと同じくらいですかね?
取材はすっかり退けてたようです。
さていよいよ食べますかっ。

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鴛鴦麺 -国産合鴨とかしわの中華蕎麦-(1,300円)
読みは「おしどりめん」ですね。
去年の正月に食べられなくて1年間楽しみにしてましたっ。
多分鴛鴦を使っているわけではない、ですよね。カモの一種だから似たようなものかな?

重厚に魚介が香る和風のスープ。
日本蕎麦的でありながら柚子も香りつつ膨らみのある味わいで美味しいです
提供してくれる七味をふってもイイ感じですよ~。
そこに中華麺と蕎麦の2種の麺が入ってます。
左上の写真で分かるかな? 真ん中らへんに蕎麦が混じってますよね。
ラーメンと蕎麦の合体って感じで、蕎麦の香りも良く美味いもんです~

そして鶏のつくねと国産合鴨が乗ってます~。
この組み合わせを鴛鴦と見立ててるそう。
つくねはふわっととっても柔らかくて生姜も香りウマウマ~
合鴨のお肉も柔らかく味わいがありウマウマ~
名ばかりじゃない素晴らしいカップルですね

そしてセットで付いてくるのがお赤飯っ。
軽く塩がふってあってめでたくもちもち美味しいです

当然スープを飲み干し食べつくして感腹です
どこをとっても美味しくて、ふわふわつくねも忘れられませんね。また食べないとな~。
ごちそうさまでした~

『中華そば すずらん』東京都渋谷区渋谷3-7-5

渋谷『麺酒場 夕凪』 焼きラーメン&梅酒

2007-01-11 02:30:00 | ラーメン【東京】
さっきのぢゃぶ屋じゃ物足りなくて友達とともに本日二度目の凪
初めて焼きラーメン食べました。
ついでに鳳凰美田梅酒も。

以前、永谷園の焼きラーメンの素(玉木宏がCMやってたやつ?)買って自分で作ったことがあったんですが~麺がヤワヤワべちゃべちゃになってとても食えたもんじゃなかったんですよ
しっかし、さすがにプロが作るものは違いますね~。
しっかりと凪の豚骨を感じさせるもので美味しいですっ

軽くほろ酔いでお腹もいい具合に満足っ。
ごちそうさまでした

『麺酒場 夕凪』東京都渋谷区東1-3-1

恵比寿『つけそば ぢゃぶ屋 恵比寿店』 つけそば醤油(温)

2007-01-11 02:22:48 | ラーメン【東京】
授業前に卒論提出終了~
三日かけて原稿用紙に書き写して、まったくまったく右手の親指、人差、指中指が痛いわさ。
構想・資料集め1年半、製作数日(苦笑)の卒業論文
しっかりと提出確認の判子を押してもらいひと段落ですね、ふ~。

で、授業終って友達がラーメン食べたいって言うんで恵比寿へ。
阿夫利の近くにある『つけそば ぢゃぶ屋』です~。お初であります。
とりあえず基本ぽい、食券機の一番左上のメニューを~。

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つけそば醤油(温)(650円)
動物と魚介のスープらしいですが~濃厚というわけではなく、といって軽いわけでもなく、その中間って感じの濃度でしょうか。
しょっぱさと軽く辛味のある感じで、何か独特な香りのあるスープでしたね。
友達は「屋台の焼きイカの匂い」って言ってましたが~確かにそんな感じの香りでした。
あと、海苔が浮いてて~中にはチャーシューが沈んでます。

麺はツヤツヤとした縮れ太麺。(温)=あつもりです。
スープとも合っててイイ感じなんですが~ちょっと並盛だと量が少なかったですね。
つるつる~っと、あぁ、もうなくなってしまった~。

「そば湯」というスープ割りもいただきました。
そば湯といっても麺のゆで汁ではなく、普通にスープを陶器に入れて出してくれました。
ただ、このとき友達とふたりでそば湯頼んだのに~その陶器がひとつしか出てこなくて戸惑っちゃったんですね。量的にはふたりで分けてってことらしかったんですが、一言言って欲しかったかなぁ、と思った次第です。

ともあれスープ割りも味わってごちそうさまです

微妙に物足りないふたりは凪へ向かったのでした~。

『つけそば ぢゃぶ屋 恵比寿店』東京都渋谷区恵比寿1-7-3

渋谷『麺酒場 夕凪』 焦がし醤油麺(日替わり麺)

2007-01-11 02:12:55 | ラーメン【東京】
水曜日は前日に続いて授業です
そして二日連続学校前に凪で日替わりをっ。

焦がし醤油麺(日替わり麺)(850円)
焦し醤油ってことで~おぅ、スープはコゲコゲな味と香り。
ホントにスープを入れる直前に醤油を焦していてけっこう大変なんだそうです。
独特なコクが効いてて美味しいですちょいとお酒が欲しくなる感じですねっ。

麺はぷるぷるとした中太麺。啜り応えもイイ感じですっ。
チャーシューは軟骨を柔らか~く煮込んだもので、クニュクニュ感とちょっと残ったコリコリ感が旨いです
玉葱なんかも入っててシャクシャク感がグッド。

コゲコゲな香りに魅了されてごちそうさまでした~


『麺酒場 夕凪』東京都渋谷区東1-3-1