見島人(Mishiman)


山口県最北端・・萩市見島の住人~ふるさと日記。

見島発 【大豆を水煮して~調理】 \(*^_^*)/

2018年02月11日 | 日記

30. 2.11 (SUN) 晴れてはいるが、冷たい北風が吹いています。寒いです、定期船【おにようず】も終日欠航になりました。 (>_<)

冬季オリンピック....あちこちのチャンネルでライブ放映してますが....日本勢、ちと出遅れてますね。

時差は韓国と一時間と言ってますが、無いに等しいのに.....ジャンプとか、寒さが増す山頂でしかも日付が変わるまでは、厳しいよね....欧州勢には負けてしまいます。

“イナバウアー”一人だけのメダル、しかも金ひとつって時もあったし....今、イライラして応援してる....評論家になっては選手に失礼かな? でも、負けて欲しくない。

メディアが取り上げ“ちやほや”されていい気になってたんじゃなく、本来の実力を是非、本番に発揮して欲しい。メインポールに日本の旗と国家を楽しみにしています_(_^_)_

 

きょうは、味噌用の大豆が少し余りましたので、ちと、挑戦してみたくて....台所を占拠しました....<(_ _)>

 

 

                大豆(見た目以上に汚れてます、お袋に洗ってもらう...度合が?)、一晩水にかしました

                   

 

 

                         量が1.5kg程度ですので、例のごとく“大鍋”を使います。

              

 

 

                かした水のまま使用するので....灰汁もかなりでます.....マメに取ります (^_-)

              

 

 

                 予想以上に煮えない豆です...クエナイヤツ...一時間以上....気長に忍・耐(-_-;).

              

 

 

                  水煮を追えて、それでは先ず定番、【煮豆】をシンプルですが細やかに煮ていきます

              

 

 

               ひたひたの水が煮立ってきたら、みりん、砂糖、塩に白だしとちょっとして、隠し味“梅酒”少々

              

 

 

               煮詰まる前に、糸切り昆布がありましたから....さらにハサミで小さくチョキンし入れました

              

 

 

                 『煮豆』の出来上がり.....いやはや素晴らしい出来です....上品で美味い(^^;)

              

 

 

               続いてもうひと品、【大豆炒め磯辺風味】を作ります....先に水切りした水煮にかたくり粉を

              

 

 

                   やや多めのオリーブ油で強火....“くっつかないよう”マメに炒めていきます

              

 

 

                 少量の『砂糖と塩に顆粒だし』+柚子胡椒....いいころにしょう油を沿わせて少し

              

 

 

                  さらに、“かつお粉と青のり”(お好み風?)を混ぜ合わせたら.....出来上がりです

              

 

 

                【大豆炒め磯辺風味】....これまたいい感じです...ポリポリのいい“おつまみ”完成

              

 

 

                残余の“豆さん”は煮汁も一緒で、すぐに使う分とに分けて.....冷凍・冷蔵保存します