見島人(Mishiman)


山口県最北端・・萩市見島の住人~ふるさと日記。

見島発 【今が旬の“ワカメとイナ”】 \(*^_^*)/

2018年02月03日 | 日記

30. 2. 3 (SAT) 昨日今日と雨も降りましたが、気温もさほど下がらず....この時期にしては、良い方だったと思います。

明日からの急転直下の暗転寒気には...用心したいと思います。見島にもインフルエンザも上陸しているらしく...何人かの名前も聞きました。AかBかと言うより、引くか引かないか。

山口県下では、県知事選挙が明日になっていますが、わが見島では繰り上げ投票日が本日で、午前中に済ませました....候補者の声はテレビだけ....ちと寂しいね。

前回の総選挙で投票箱が本土へ当日渡らなかったため、今回かぎりの協定で、防府の陸自ヘリがことと次第では....搬送任務に就いてくれることになってるようです <(_ _)>

さて、この寒い時期、海では岩海苔の他、“ワカメやイナ”も元気に成長してくれています。正に、【 旬 】につきます.....これを食べられるのも“しあわせ”のひとつです。

 

 

               ワカメとこの“酢だいだい”は、切り離せません....しぼった酢としょう油で....ゆでたてを

              

 

 

                          本村港の内壁で採ったワカメ(若布)....旬です

              

 

 

                              一番長いものは、まな板を往復できました

              

 

 

                            芽かぶののところを湯に浸けると....もう緑に

              

 

 

                             あの旬のワカメが.....シュンとなりました

              

 

 

                      熱い湯で茹でると言うより....さっと、くぐらせる程度で今のは十分

              

 

 

                                   すぐさま、流水で冷やします

              

 

 

                        水切り中......緑色鮮やか.....見ただけでも美味しい

              

 

 

                           いただきものの“イナ”は、お袋が湯通ししてました

              

 

 

                      メインのおかずでもないのに.....食べ出したら止められません

              

 

 

                    だいだいをしぼってしょう油をかけるだけで.....美味しくいただけます

              

 

 

                 イナは酢じょう油よりも酢味噌で味わうのが一般的です...微妙な磯香がまたいい

              

 

 

                   お代わりもたっぷり....旬ワカメを“うどん”とかに入れて...もっとグーです

              

 

 

                  今時のこんなイイ天気、モッタイナイ.....分割して貯金できればいいのに (^^;)