30. 2.11 (SUN) 晴れてはいるが、冷たい北風が吹いています。寒いです、定期船【おにようず】も終日欠航になりました。 (>_<)
冬季オリンピック....あちこちのチャンネルでライブ放映してますが....日本勢、ちと出遅れてますね。
時差は韓国と一時間と言ってますが、無いに等しいのに.....ジャンプとか、寒さが増す山頂でしかも日付が変わるまでは、厳しいよね....欧州勢には負けてしまいます。
“イナバウアー”一人だけのメダル、しかも金ひとつって時もあったし....今、イライラして応援してる....評論家になっては選手に失礼かな? でも、負けて欲しくない。
メディアが取り上げ“ちやほや”されていい気になってたんじゃなく、本来の実力を是非、本番に発揮して欲しい。メインポールに日本の旗と国家を楽しみにしています_(_^_)_
きょうは、味噌用の大豆が少し余りましたので、ちと、挑戦してみたくて....台所を占拠しました....<(_ _)>
大豆(見た目以上に汚れてます、お袋に洗ってもらう...度合が?)、一晩水にかしました
量が1.5kg程度ですので、例のごとく“大鍋”を使います。
かした水のまま使用するので....灰汁もかなりでます.....マメに取ります (^_-)
予想以上に煮えない豆です...クエナイヤツ...一時間以上....気長に忍・耐(-_-;).
水煮を追えて、それでは先ず定番、【煮豆】をシンプルですが細やかに煮ていきます
ひたひたの水が煮立ってきたら、みりん、砂糖、塩に白だしとちょっとして、隠し味“梅酒”少々
煮詰まる前に、糸切り昆布がありましたから....さらにハサミで小さくチョキンし入れました
『煮豆』の出来上がり.....いやはや素晴らしい出来です....上品で美味い(^^;)
続いてもうひと品、【大豆炒め磯辺風味】を作ります....先に水切りした水煮にかたくり粉を
やや多めのオリーブ油で強火....“くっつかないよう”マメに炒めていきます
少量の『砂糖と塩に顆粒だし』+柚子胡椒....いいころにしょう油を沿わせて少し
さらに、“かつお粉と青のり”(お好み風?)を混ぜ合わせたら.....出来上がりです
【大豆炒め磯辺風味】....これまたいい感じです...ポリポリのいい“おつまみ”完成
残余の“豆さん”は煮汁も一緒で、すぐに使う分とに分けて.....冷凍・冷蔵保存します
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