見島人(Mishiman)


山口県最北端・・萩市見島の住人~ふるさと日記。

見島発 【栄養満点“むらさき芋”を大学芋!!】 \(*^_^*)/~~~

2017年11月27日 | 日記

29.11.27 (MON) おだやかな日和でした。仕事したら、汗ばむほどで....セーターも脱がないとって感じでした。明日も好いみたい。

東北の方では、外国船籍の木造船とかが頻度高く漂着したりしています。写真やニュースをご覧になりましたか、ひどい代物です。焚き物にもならないほどです。

木造船の方が安定感はあるとか聞きますが、塗装とか最低限の整備があってのことです。沿岸の漁業でさえ、危険度の高い物に見えます。

あんな船で日本海のど真ん中まで漁に出るとは、魚を捕ることよりも命を捨てに行く気がします....重荷です、酷です。

別ニュース【ネパール総選挙】の話しがありました。....ちらっとしか見ていないんですが、「定数275議席」に対して、“4500人超立候補”していると出てました。すごい!?

ま、外の国のお話、こちらは日本でさえ海外ですが.....違うか?こっちが海外!?.....はさておき、今年サツマイモの苗の中で、“甘紫という紫芋”の品種を植えました。

埼玉からの購入でした....見島の事情に馴染めなかったか、やや小降りの物が多くできましてた。

☆☆紫芋の効能とか☆☆

       参考URL: http://useful-intelligence.com/purple-sweetpotato/#i-2

てことで、小振りな中でもさらに小さな物を使い、『大学芋』をつくりました。

 

 

                            手の平に入るほど、小さなクズの紫芋を使います

              

 

 

                     乱切りしました。どうです、このパープル...アントシアニンたっぷり!?

              

 

 

                                  水の中であく抜きを5分しました

              

 

 

                         ちょっと多めのサラダ油とゴマ油で、芋を“揚げ焼き”します

              

 

 

                       強火で混ぜながら攻めています....蓋をして蒸し焼きに(時間短縮)

              

 

 

                  となりのフライパン....砂糖・醤油・赤ワイン・水・塩で甘からく“タレ”を煮詰める

              

 

 

                  やや時間経過、ようやく串が通るようになりました....焼きの完了、油を切って

              

 

 

                             芋を油切りした中に、熱々のタレをかけます

              

 

 

                         もうちょっと絡めながら、煮詰めます.....香ばしくラシクナリマシタ

              

 

 

                       皿に盛り完成......美味いぞぉ(どぎつい色には見えたますネ)

              

 

 

                 おっと、熱いうちに煎りゴマをかけ風味を増します....さぁいただきましょう (^^;)

              

             ★★★ “栄養満点”...肝臓にも好いとか....美味くて食べ過ぎ・飲み過ぎは....シレタコト

            (妻の試食評価:『もうちょっと甘くても好いかな』 「じゃあんたのハチミツでも掛けたら」...『モッタイナイ』そうです(-_-;))

 

 

                         本村埠頭沖の.....夏場のようなギラギラした今日の海