見島人(Mishiman)


山口県最北端・・萩市見島の住人~ふるさと日記。

見島発 【牛ホルモン“ギアラ”の唐揚げ】 \(*^_^*)/

2017年11月12日 | 日記

29.11.12 (SUN) 晴れのちくもり....寒くなるとか言ってましたが、過ごしやすい好い天気でした。

ですが、ひと時化(荒れた天気)ごとに....冬度が増してきている気がします....先ずは、風邪を引かないようにします。

日米中韓とそれぞれの国の思惑が、見て取れたこの一週間でした。米大統領のアジア訪問、良かったと思います。

あの方は、『歯に衣着せぬ』....オープンでわがままだけど、わかりやすいところは、とても好感持てます、言い過ぎにしても。

今回一番の懸念は、北朝鮮よりも“韓国”がネックだと感じました。言いたいようにやりたいようにさせておき....静観して待った方がいいと思う。

両国とも関わりすぎてもめ事になり、却って苦労しているのは、気を遣う方ではやりきれません。北と南が併合して....おとなしくなってくれないかな。

素人が批評してスミマセン、日本国民は戦争としての紛争は嫌だし、仲良くなっておもてなしたいところは、他国に負けません....平和主義。

さて、待ちかねた大相撲“九州場所”が開幕です。小さい者や下のクラスが大物を倒す醍醐味を味わいたいと思います。

と、その“醍醐味”、本日は、牛の第四の胃袋【ギアラ】(赤センマイ・ギャラ・アボマズムとも)を買っていましたので、調理します。

 

 

                     【ギアラ】1kgパックです.....胃袋らしい“しわ”の波が見て取れます

              

 

 

                   脂も美味いとのことで....そのまんま、ちぢむらしいので、やや大きめにカット

              

 

 

                               臭み取り....粗塩でよくもみこみました

              

 

 

                                    流水で二度洗いしました

              

 

 

                もともと、さほど臭わなかったんですが、きれいになりました。キッチンペーパーで拭きます。

              

 

 

                  市販のおろしニンニクとショウガ・塩こしょう・かたくり粉と唐揚げ粉を混ぜて味付け

              

 

 

                               揚げる前に再度、小麦粉をまぶします

              

 

 

                               高めの温度に入れて、揚げていきます

              

 

 

                            カラッとするまで揚げて....できあがりました。

              

 

 

                  コリコリと歯ごたえ、噛みごたえ十分でまた、美味い・旨い....ビールにgoo!

              

        ☆☆☆ ホントは、牛の第一胃袋【ミ ノ】のブロックも買ってて食べようとしてたところ、初めて“ギアラ”を調理しました、珍味でした...また、。

 

 

                            口直しは、お袋の漬けた“白菜漬け”にします。