29.11.27 (MON) おだやかな日和でした。仕事したら、汗ばむほどで....セーターも脱がないとって感じでした。明日も好いみたい。
東北の方では、外国船籍の木造船とかが頻度高く漂着したりしています。写真やニュースをご覧になりましたか、ひどい代物です。焚き物にもならないほどです。
木造船の方が安定感はあるとか聞きますが、塗装とか最低限の整備があってのことです。沿岸の漁業でさえ、危険度の高い物に見えます。
あんな船で日本海のど真ん中まで漁に出るとは、魚を捕ることよりも命を捨てに行く気がします....重荷です、酷です。
別ニュース【ネパール総選挙】の話しがありました。....ちらっとしか見ていないんですが、「定数275議席」に対して、“4500人超立候補”していると出てました。すごい!?
ま、外の国のお話、こちらは日本でさえ海外ですが.....違うか?こっちが海外!?.....はさておき、今年サツマイモの苗の中で、“甘紫という紫芋”の品種を植えました。
埼玉からの購入でした....見島の事情に馴染めなかったか、やや小降りの物が多くできましてた。
☆☆紫芋の効能とか☆☆
参考URL: http://useful-intelligence.com/purple-sweetpotato/#i-2
てことで、小振りな中でもさらに小さな物を使い、『大学芋』をつくりました。
手の平に入るほど、小さなクズの紫芋を使います
乱切りしました。どうです、このパープル...アントシアニンたっぷり!?
水の中であく抜きを5分しました
ちょっと多めのサラダ油とゴマ油で、芋を“揚げ焼き”します
強火で混ぜながら攻めています....蓋をして蒸し焼きに(時間短縮)
となりのフライパン....砂糖・醤油・赤ワイン・水・塩で甘からく“タレ”を煮詰める
やや時間経過、ようやく串が通るようになりました....焼きの完了、油を切って
芋を油切りした中に、熱々のタレをかけます
もうちょっと絡めながら、煮詰めます.....香ばしくラシクナリマシタ
皿に盛り完成......美味いぞぉ(どぎつい色には見えたますネ)
おっと、熱いうちに煎りゴマをかけ風味を増します....さぁいただきましょう (^^;)
★★★ “栄養満点”...肝臓にも好いとか....美味くて食べ過ぎ・飲み過ぎは....シレタコト
(妻の試食評価:『もうちょっと甘くても好いかな』 「じゃあんたのハチミツでも掛けたら」...『モッタイナイ』そうです(-_-;))
本村埠頭沖の.....夏場のようなギラギラした今日の海
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます