29.11.16 (THU) 思ったよりも寒くもならずに、日射しもあって助かりました。海も時化ませんでした...明日まで大丈夫かな。
大相撲....なんかチャチャがはいり....おもしろくないです。酒の席のケンカは“両成敗”で、お互い折れ合うべきですかね。
あんまし、メディアも取り上げすぎると....悪い方向へとなりそうな気もします。彼らに任せて、“傍観者”の口出しは無用です。
今年は、柑橘類が好いと言いました。前出の【ゆず】を加工し保存までをまた、紹介します。
そうそう....畑の隅では、冬の花“水仙”が咲き始めてました...早々
もうゆずの木の背丈が伸びましたが....たくさん実は付けました
伸縮式の枝切りばさみで、枝ごと収穫してます
タライいっぱいの量です....ちと置いたので傷み気も出ました
流水汚れ落とし
ほとんどは、半分にカットしてゆず酢を絞り、スプーンでくりぬきます
皮より多い種と中味
熱湯で十分ちょっと湯がきます....本当は三度くらい繰り返す
やわらかくなりました
ゆずペーストをミキサーで作ります
ゆずピール(千切り)を.....こちらはブーブー言う人力
ゆずペースト600g×3袋 & ゆずピール300g×9袋 出来ました。
☆☆☆ これらは、ゆず味噌づくりに使用します
《ゆず皮のジャム》
ゆず皮の白いワタ部分をきれいに取り、千切りにして....同量のオリゴ糖にみりんを少し+
一時間浸けておいて~煮ていきます、取ったゆず酢も少し入れます
あんまし煮詰めすぎないように煮て、出来上がり....やや渋味が、これも味力!?
“チョウゲンボウ”が50m先のバッタを捕まえて、電柱でお食事中