29.11. 1 (WED) やや風はありましたが、暖かくなった一日でした。
物騒な事件があちらこちらで....気をつけましょう!!
SNSの社会生活となり....どこかしら“余裕や落ち着き”がなくなり、気ぜわしくなってきていませんか?
情報社会は、時間が命かもしれません....ですが、人間本来の良さまでもってかれると、ホントに命が危ない。
さて、秋も深まり....冬がそこまで....いや、来てるところまでとなりました。
そんな中で、渋柿をつるし柿にする所も多いと思います。しかしながら、つるしていた柿が熟しても乾燥しないのです。
放っておくとカビてしまいます....北風が吹くまで冷凍するかしかありません。
そこで、冷凍室もいっぱいですから.....保存食づくり....ジャムを作ることにしました。
今年は、うまく乾燥できると思いましたが.....熟してからが乾きません
柿は種を除くだけ、そのまんまで....細かくは切っていません
家にあった、パイン缶とココナッツミルク缶....ボチボチ...キゲンガ
度数の低い焼酎とワインを沸かし....砂糖を加えて“シロップ”にして一晩寝かす
ココナッツミルク全部....ややクリーム化してたがOK
パイナップルは、やや細かく刻む....汁も入れます
パインも投入したら.....焦がさないように混ぜながら、煮ていきます
一見、カレーを作っている.....と見間違うほどの取り合わせです
ゆっくりことこと.....30分以上煮ていきました....正にカレーのよう
【瓶詰め】..........手伝ってもらってます
赤いキャップ瓶で、200cc入るもの....かなりできました
何が入っているか!?.....シールを作ることに
シールを作ったので“お裾分け”もできそうになりました
☆は、“干し”の字をもじってたりして....“干し熟し柿”ではセンス無いかなと....(^^;)
☆☆☆ 大概、ひと文句あるのですが、『あんまし甘くないし、ヨーグルトにも合いそう』と、誉められたりして _(._.)_
こんなにいい天気の11月の始まりです (^^)/~~~