林檎ダイアリー

信州りんごの栽培農家です。常に、あらゆる分野に興味を持ち、皆さんに情報を発信します。

春の味”のびろのおやき”を食べました。

2023-04-13 07:45:55 | 山菜

昨日(4月12日)の話です。

午前中、小雨の予報で案の定10時頃より雨となりました。

気温は、20.0℃/6.7℃と、暑いような寒いような天気でした。

話題は、「のびろのおやき」です。

春になると、りんご畑にのびろが顔を出します。

それを収穫しても良いのですが、きれいにこすのが大変で、今回、農産物販売所で購入しました。

前段取りで”ぐ”を作ります。

おやき専用の小麦粉を使います。

できました!これを食べないと春になりません。美味しい!!!

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きよし)
2023-04-14 19:02:01
待ってました!春の定番!
羨ましい!奥様さすがです!
返信する
Unknown (タケちゃん)
2023-04-15 16:02:45
のびろのおやきを食べないと、春になった気になりません。以前は、信州新町や中条の道の駅まで買いに行きましたが、最近は、うえまつ農産物店で買っています。りんご畑にもありますが、こすのが大変です。あと2回は食べたいネ。
返信する

コメントを投稿