お酒に関する間違った考え
「お酒を飲む前に牛乳を飲むと酔いにくい」との考え間違い
☆昔は、「牛乳」を飲むことで、「胃」に膜が張られる考えられていた
*アルコールの吸収が遅くなり、酔いにくくなる
☆今の研究では、「膜」は、すぐに剥がれてしまうとが分かっている
*アルコールは「胃」でなく「腸」で吸収される
☆「胃」に膜ができたところで意味がない
お酒は「ちゃんぽん」で飲んでも酔いに変わりはない
☆お酒は「ちゃんぽん」で飲むと酔いやすいという健康常識は間違い
☆ちゃんぽんにしても酔いやすくなるわけではない
☆ちゃんぽんをすると、アルコールを取り過ぎてしまうから悪酔いする
「水」や「炭酸水」などで、割って飲むことの多い酒
☆「梅酒」「焼酎」「ウイスキー」などのお酒
☆一番酔いやすい飲み方は、「炭酸割り」
☆炭酸に含まれる「二酸化炭素」が血管を刺激して拡張する
*血流を良くする
*アルコールが脳へ到達するまで時間が早まり酔いやすくなる
「二日酔い」の朝は「しじみ汁」を飲んでも効果がない
☆なぜ「二日酔い」になるのか
*「アルコール」が体内に吸収されると、「肝臓」で「アセトアルデヒド」に分解される
*「アセトアルデヒド」は、有害な物質
*「肝臓」は「アセトアルデヒド」をさらに分解し害のない「酢酸」に変える
*「酢酸」が、血管に入り、体中をめぐり、排泄される
*お酒を飲みすぎてしまった場合、「肝臓の代謝する能力」を超えてしまう
*「酢酸」への分解が間に合わなくなる
*分解されない有害な「アセドアルデヒド」が、体をめぐる
*「脳」にまわり、「頭痛」とか「吐き気」等、「二日酔い」状態になる
☆「しじみ」に含まれている「オルニチン」が、「アセドアルデヒド」の分解を高める
*「二日酔い」になっている時点で、「しじみ汁」飲んでも意味がない
☆しじみ汁はお酒と一緒に飲まないと効果はない
お酒と一緒に「二日酔い」を軽減してくれる食べ物
☆「玉子」には「二日酔い」を軽減する作用がある
*玉子に「Lシステイン」という成分が多く含まれてる
*「システイン」には、「アルコールを分解する酵素」を活性化する作用がある
☆「枝豆」には、「二日酔い」を軽減する効果がある
*「メチオニン」という成分がアルコールの分解を促進する
☆「唐揚げ」には、「二日酔い」を軽減する効果がある
*「揚げ物」は、「腸」でなかなか吸収されず、「腸」に止まっている時間が長い
*「お酒」と一緒に食べることで、アルコールの吸収スピードは遅くなる
☆「キャベツ」や「ミックスナッツ」、「タコ」や「トマト」もアルコールの分解を助ける
知識・意欲の向上目指し、記事を参考・引用し、自分のノートとしてブログに記載
出典内容の知識共有、出典の購読、視聴に繋がればと思いブログで紹介しました
☆記事内容ご指摘あれば、訂正・削除します
私の知識不足の為、記述に誤り不明点あると思います
詳細は、出典記事・番組・画像で確認ください
出典、TBS『この差って何ですか?』
「お酒」にまつわる「昔・今の健康常識」の差
(『この差って何ですか?』テレビ番組画面より画像引用)
「お酒を飲む前に牛乳を飲むと酔いにくい」との考え間違い
☆昔は、「牛乳」を飲むことで、「胃」に膜が張られる考えられていた
*アルコールの吸収が遅くなり、酔いにくくなる
☆今の研究では、「膜」は、すぐに剥がれてしまうとが分かっている
*アルコールは「胃」でなく「腸」で吸収される
☆「胃」に膜ができたところで意味がない
お酒は「ちゃんぽん」で飲んでも酔いに変わりはない
☆お酒は「ちゃんぽん」で飲むと酔いやすいという健康常識は間違い
☆ちゃんぽんにしても酔いやすくなるわけではない
☆ちゃんぽんをすると、アルコールを取り過ぎてしまうから悪酔いする
「水」や「炭酸水」などで、割って飲むことの多い酒
☆「梅酒」「焼酎」「ウイスキー」などのお酒
☆一番酔いやすい飲み方は、「炭酸割り」
☆炭酸に含まれる「二酸化炭素」が血管を刺激して拡張する
*血流を良くする
*アルコールが脳へ到達するまで時間が早まり酔いやすくなる
「二日酔い」の朝は「しじみ汁」を飲んでも効果がない
☆なぜ「二日酔い」になるのか
*「アルコール」が体内に吸収されると、「肝臓」で「アセトアルデヒド」に分解される
*「アセトアルデヒド」は、有害な物質
*「肝臓」は「アセトアルデヒド」をさらに分解し害のない「酢酸」に変える
*「酢酸」が、血管に入り、体中をめぐり、排泄される
*お酒を飲みすぎてしまった場合、「肝臓の代謝する能力」を超えてしまう
*「酢酸」への分解が間に合わなくなる
*分解されない有害な「アセドアルデヒド」が、体をめぐる
*「脳」にまわり、「頭痛」とか「吐き気」等、「二日酔い」状態になる
☆「しじみ」に含まれている「オルニチン」が、「アセドアルデヒド」の分解を高める
*「二日酔い」になっている時点で、「しじみ汁」飲んでも意味がない
☆しじみ汁はお酒と一緒に飲まないと効果はない
お酒と一緒に「二日酔い」を軽減してくれる食べ物
☆「玉子」には「二日酔い」を軽減する作用がある
*玉子に「Lシステイン」という成分が多く含まれてる
*「システイン」には、「アルコールを分解する酵素」を活性化する作用がある
☆「枝豆」には、「二日酔い」を軽減する効果がある
*「メチオニン」という成分がアルコールの分解を促進する
☆「唐揚げ」には、「二日酔い」を軽減する効果がある
*「揚げ物」は、「腸」でなかなか吸収されず、「腸」に止まっている時間が長い
*「お酒」と一緒に食べることで、アルコールの吸収スピードは遅くなる
☆「キャベツ」や「ミックスナッツ」、「タコ」や「トマト」もアルコールの分解を助ける
知識・意欲の向上目指し、記事を参考・引用し、自分のノートとしてブログに記載
出典内容の知識共有、出典の購読、視聴に繋がればと思いブログで紹介しました
☆記事内容ご指摘あれば、訂正・削除します
私の知識不足の為、記述に誤り不明点あると思います
詳細は、出典記事・番組・画像で確認ください
出典、TBS『この差って何ですか?』
「お酒」にまつわる「昔・今の健康常識」の差
(『この差って何ですか?』テレビ番組画面より画像引用)