高麗人参の泰盛社 あきない日誌

このブログでは高麗人参産地の様子や加工法,栽培法をご紹介したり、食べ方、エピソードなどをご紹介できればと思います。

社長の減量計画 週間報告

2013年08月24日 | 社長の減量日誌
8/18日に無事に優しく献身的で麗しい看護婦さんたち別れを告げて退院!!(本当にみんな親切で綺麗でしたよ)
退院後友人と一緒にまちかど屋という定食屋さんへ、外食チェーンなんですけどそこそこのおいしさなのでよく利用させてもたっていました。

このお店はご飯がお替り自由と、僕らの様な大柄な人間にはありがたいお店です

そこでメニューを見てカロリーの少ない奴をと思ったのですが、どうしてもハンバーグが食べたくてハンバーグを注文。
ちなみに入院中でも肉は一日に一回くらいは出てました。ハンバーグも一回出てました。大きさが少し小さいですが味はかなり良かったですね。

注文して少しするとハンバーグが出てきました、以前の僕ですと間違いなくハンバーグをご飯の上にのっけて書き込むように食べてましたが、病院で習ったように先に食物繊維をとるように言われていたので、付け合せで出ていた、もやし炒めや大根などを食べてから食事をしました。
いまだによく噛むことができない僕は食べて少し経つと箸をおき水を飲みながら友人と話をして五分くらいたってから再び食べます。こうすることでドカ食いをすることを予防しようと考えました。

入院中は話し相手がいないのでテレビを見たりパソコンをやりながら(行儀が悪いですけど)食事して時間をかけるようにしました。

味が病院食で慣れてる僕は塩辛さを感じつつ、味噌汁を残しご飯をお替りせずに済みました。食事後に運動を兼ねて名古屋の若者の街大須商店街にいってぶらぶら歩きその日は帰宅。

翌日は入院中にネットで注文した無水鍋が到着、この鍋はいろんなメーカーから出ていますがわずかな水や油で調理できて煮込み料理などは塩分をそこまで入れなくても素材の味で満足できる代物です。
高いものは2万前後しますし僕の買った安い奴でも4000円くらいするのでほかの鍋と比べると割高ですね。ちなみに買ったのはアイリスオーヤマが出している商品です



家での食事ですが魚を中心に食べるようになりました、魚は業務用スーパーで販売されています

骨のないカレイや赤魚です、骨付きだとかなり食べづらいのでそこできっとモチベーションが下がるんですね。
うちは歳をとった父親もいるので骨が刺さって、てんやわんやするよりも良いと思い、よく買って食べてます

今までは味付けは結構、塩コショウや濃いめの味付けをしていましたがそれではよくないと思い
塩を薄めにタンドリーソースを作ります

材料は

カレー粉(カレールウではカロリーが高くなるので)、チリパウダー、塩コショウ、ヨーグルトです

これらの材料を写真のように合わせて混ぜるだけのいたって簡単な料理です

混ぜ混ぜしたタンドリーソースをカレイに塗ります、塗るときにカレイを少し解凍し水けを落とした方が間違いなく味が染みやすくおいしいです

こんな感じで地味に減量を継続していきたいです!!




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社長の減量計画始動!!

2013年08月24日 | 社長の減量日誌
2013年8月5日より実は病院の先生の勧めで2週間ほど減量のための教育入院をしていました。

サイトで見たとおり僕自身はかなり太っています!!

食事療法と運動療法を病院で2週間、医師や栄養士など指導のもとで今後の減量へと教育プログラムを受けてきました。

過去幾度となく減量をしては頓挫していた僕としてはお盆を利用してゆっくり減量に専念できるのでちょうどよい機会と思い
二週間、中村にある名古屋セントラル病院に入院

ざっとスケジュールは一日目は、昼二時くらいから教育DVDと栄養士の先生やその他の専門家から講義を受ける

翌日からは運動療法と食事療法に向けた検査がびっしりです、(一日4回血糖値を簡易測定機で検査はします)
心電図検査、血管年齢検査(いつも20代前半、後半と診断されます)負荷後の心電図、その他エコー検査など数日にわたって
検査をします。
普段人間ドックに行かない僕にはいろいろと見てもらえるのでよかったです、CTで膵臓や腎臓なども通して検査してもらい
ガンなどは見られないということでした

入院して如何に痩せるか、塩分や糖分を抑えるかを学びます
教育プログラムを受けると入院中、散歩や外出で街に出ると世の中にあふれている
食べ物やレトルト食品、レストランなどの食事の多くは恐ろしく塩分や糖分、油分が多いということに
気がつきます。(偉そうにいますが入院前まで当たり前のように食べてました)

僕の場合、一日の摂取カロリーは1760Kカロリー

計算法は 自分の身長(僕の場合)180cm
1.8×1.8×22=71.28 これが理想体重らしいです
理想体重×1キロ当たりの消費カロリー25Kカロリー=一日の摂取カロリー

71.28×25=1782です 1760としてあるのは栄養士の先生の指示だと思います

1キロ当たりの消費カロリーは職種によって違うので病院の先生などのアドバイスを受けるといいと思います
僕の場合、デスクワークと営業なので25Kカロリーですが、立ち仕事や荷物の配送などの肉体労働ですと1キロ当たりの消費カロリーが違います

僕はこれまでに幾度となく減量に挑みました、食事制限、運動、こんにゃく、プロテインなどやってきましたが
目標体重があるにもかかわらず、一日にどのくらい運動をすればいいのか、食事制限をすればいいのかがわからず
やみくもに運動をしたり、テレビで見たようにやっても体重は言うほど落ちないのでひと月くらいするとモチベーションが下がって、元通り、、、

教育プログラムを受けるとものすごく理論的に学べるのでテレビや雑誌の情報とは違いわかりやすく目標が立てやすい

ご存知の方もいるかもしれませんが、たとえば脂肪1キロ落とすのに7000Kカロリー前後を消費しないと落ちないわけです、逆に一日の消費カロリーより食べる量が多くて摂取カロリーが上回れば体重が増えるわけです。
一日の消費カロリー2000Kの人が摂取カロリー3000Kを続けて一週間行えば1キロ増えるわけです(理論的なことで必ずそうなるとは言えませんが)

僕の場合、一日の消費カロリー成人男子が2500前後なので一日摂取カロリーと消費カロリーの間に出る約600Kカロリーが12日間続ければ理論的には1キロ落ちます。僕の場合、体重が重いので普通の人より消費カロリーが大きい分落ちやすいですけど。

入院時118キロあった体重も2週間で4キロ落ちの114キロでした



退院して早速、道具をそろえてみたまずは万歩計、家にきちんと探せば何個かあるけど探すのが面倒なのでスギ薬局のポイントが死ぬほどたまっているのでそれで交換した
レシピも参考にしようとブックオフで購入。スープ系の本とカロリーを元にレシピを紹介している本を数冊と、シリコンスチーマー付きの本も購入。

今年中には100キロを目指そう(それでも普通の人にしたら多いけど)