高麗人参の泰盛社 あきない日誌

このブログでは高麗人参産地の様子や加工法,栽培法をご紹介したり、食べ方、エピソードなどをご紹介できればと思います。

もうすぐ高麗人参の収穫ですが

2014年08月18日 | 営業日誌


お盆が過ぎ夏のピークを越えてこれからは残暑を乗り越えながら秋に向けて当社では産地周りを計画中です

高麗人参は今の時期に実をつけますが多くは種ができる前に花を摘んでしまうのです。その方が人参に栄養が回って大きくなるので昔からそのような方法をとっております


ですのでこのような写真は非常に珍しいと言っていいと思います。
ちなみに人参の紅い種は味は苦いです。すでに高麗人参の味をしております。

お客様からはよくコーヒー豆のようだというご指摘を受けます。確かに似ているので見間違えてしましますね

当社では現在、高麗人参の種の予約を受けつつ来週には高麗人参の産地を回り収穫に備えてきます
年々生産者の減少とともに収穫量が減っておりますので貴重な国産品です。現在の収穫量は30トン前後と少なく国産松茸の収穫量の倍ほどなので本当に貴重な商品です。

もうすぐで高麗人参の収穫を迎えまた多くのお客様にお届けできる時期になります