高麗人参の泰盛社 あきない日誌

このブログでは高麗人参産地の様子や加工法,栽培法をご紹介したり、食べ方、エピソードなどをご紹介できればと思います。

高麗人参のてんぷら めっちゃ評判良い

2019年01月17日 | 高麗人参の簡単レシピ
結婚して嫁さんは料理は得意分野が日本的な料理
僕はパーティー仕様と高麗人参料理

高麗人参料理を幾度となく作った中で一番高評価がこの高麗人参天ぷら

この時期だけの季節料理

高麗人参のてんぷらや料理用も頑張って確保していこうと思います

<svg width="50px" height="50px" viewBox="0 0 60 60" version="1.1" xmlns="https://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="https://www.w3.org/1999/xlink"><g stroke="none" stroke-width="1" fill="none" fill-rule="evenodd"><g transform="translate(-511.000000, -20.000000)" fill="#000000"><g><path d="M556.869,30.41 C554.814,30.41 553.148,32.076 553.148,34.131 C553.148,36.186 554.814,37.852 556.869,37.852 C558.924,37.852 560.59,36.186 560.59,34.131 C560.59,32.076 558.924,30.41 556.869,30.41 M541,60.657 C535.114,60.657 530.342,55.887 530.342,50 C530.342,44.114 535.114,39.342 541,39.342 C546.887,39.342 551.658,44.114 551.658,50 C551.658,55.887 546.887,60.657 541,60.657 M541,33.886 C532.1,33.886 524.886,41.1 524.886,50 C524.886,58.899 532.1,66.113 541,66.113 C549.9,66.113 557.115,58.899 557.115,50 C557.115,41.1 549.9,33.886 541,33.886 M565.378,62.101 C565.244,65.022 564.756,66.606 564.346,67.663 C563.803,69.06 563.154,70.057 562.106,71.106 C561.058,72.155 560.06,72.803 558.662,73.347 C557.607,73.757 556.021,74.244 553.102,74.378 C549.944,74.521 548.997,74.552 541,74.552 C533.003,74.552 532.056,74.521 528.898,74.378 C525.979,74.244 524.393,73.757 523.338,73.347 C521.94,72.803 520.942,72.155 519.894,71.106 C518.846,70.057 518.197,69.06 517.654,67.663 C517.244,66.606 516.755,65.022 516.623,62.101 C516.479,58.943 516.448,57.996 516.448,50 C516.448,42.003 516.479,41.056 516.623,37.899 C516.755,34.978 517.244,33.391 517.654,32.338 C518.197,30.938 518.846,29.942 519.894,28.894 C520.942,27.846 521.94,27.196 523.338,26.654 C524.393,26.244 525.979,25.756 528.898,25.623 C532.057,25.479 533.004,25.448 541,25.448 C548.997,25.448 549.943,25.479 553.102,25.623 C556.021,25.756 557.607,26.244 558.662,26.654 C560.06,27.196 561.058,27.846 562.106,28.894 C563.154,29.942 563.803,30.938 564.346,32.338 C564.756,33.391 565.244,34.978 565.378,37.899 C565.522,41.056 565.552,42.003 565.552,50 C565.552,57.996 565.522,58.943 565.378,62.101 M570.82,37.631 C570.674,34.438 570.167,32.258 569.425,30.349 C568.659,28.377 567.633,26.702 565.965,25.035 C564.297,23.368 562.623,22.342 560.652,21.575 C558.743,20.834 556.562,20.326 553.369,20.18 C550.169,20.033 549.148,20 541,20 C532.853,20 531.831,20.033 528.631,20.18 C525.438,20.326 523.257,20.834 521.349,21.575 C519.376,22.342 517.703,23.368 516.035,25.035 C514.368,26.702 513.342,28.377 512.574,30.349 C511.834,32.258 511.326,34.438 511.181,37.631 C511.035,40.831 511,41.851 511,50 C511,58.147 511.035,59.17 511.181,62.369 C511.326,65.562 511.834,67.743 512.574,69.651 C513.342,71.625 514.368,73.296 516.035,74.965 C517.703,76.634 519.376,77.658 521.349,78.425 C523.257,79.167 525.438,79.673 528.631,79.82 C531.831,79.965 532.853,80.001 541,80.001 C549.148,80.001 550.169,79.965 553.369,79.82 C556.562,79.673 558.743,79.167 560.652,78.425 C562.623,77.658 564.297,76.634 565.965,74.965 C567.633,73.296 568.659,71.625 569.425,69.651 C570.167,67.743 570.674,65.562 570.82,62.369 C570.966,59.17 571,58.147 571,50 C571,41.851 570.966,40.831 570.82,37.631"></path></g></g></g></svg>
View this post on Instagram

年末は皆様いかがお過ごしでしょうか? 私は名古屋と大阪を往復してお客様のおもてなしでした❗ 年末は毎年、お世話になった方達を招いて我が家で忘年会です。 結婚して大阪にも家があるのでそちらと名古屋の本宅と二回開催しました。 高麗人参の天ぷらやタコの唐揚げ、アヒージョ、高麗人参とスペアリブの煮込みなどでおもてなしさせていただきました。 新しい年も皆様にご多幸ありますよう祈念いたします❗(=^ェ^=) #高麗人参#健康食品#健康酒#美容#高麗人参料理 #サムゲタン#参鶏湯#アンチエイジング#nhânsâm#NhậtBảnnhânsâm#nhậtbản#nhatban#朝鮮人参#panaxginseng#panaxginsengextract #薬膳料理 #面白い#美味しい#バルサミコ酢#薬膳#おうちごはん#おうちカフェ#美味しい薬膳#天ぷら#山菜料理#九平次#タコ#日本酒#スペアリブ

揚羽の依田さん(@agehablood)がシェアした投稿 - <time style=" font-family:Arial,sans-serif; font-size:14px; line-height:17px;" datetime="2018-12-30T02:53:28+00:00">2018年12月月29日午後6時53分PST</time>




生人参を漬け込んだ健康酒の燻製肉スープ

2013年12月22日 | 高麗人参の簡単レシピ


今から10年ほど前に作った健康酒です!ちなみに誕生日に作ったものですね。

健康酒に高麗人参とニッキ、クコ、ナツメとシンプルな感じで漬け込んだもので、最初の一年はまとめて漬け込み、二年目に高麗人参だけ残して、他の物は取りだし、一度茶漉しなどでろ過して、カスをとり、熟成。

色は醤油みたいになってます!

今回は、自作の燻製肉をぶつ切りにしたものを鍋に入れて水 1. 5リットルにチキンスープだし入れて、健康酒50ミリから100ミリを目安に!

煮詰めるとアルコールが揮発して風味だけ残して楽しめます!


高麗人参は工夫次第でお手軽、簡単に美容、健康、精力維持に最適な健康食品です!

ちなみに高麗人参を今回はたっぷり僕は入れましたよ!
なぜなら、昨日は早朝に名古屋から長野へ行き夜帰宅。11月からそんなことを隔週でしていたので体調を維持するためです

BBQで簡単 高麗人参メニュー

2013年10月05日 | 高麗人参の簡単レシピ
高麗人参を使ったBBQメニューです、多分、読者の皆さまはこう思うでしょ。もっと早く載せろと!!、、、

全く持って間違いないです。ここ最近BBQする機会が少なくちょっとアップするタイミングを逸してしまいました。
材料は高麗人参生4年根3本でおおよそ100g分、日本酒300ml、鶏ガラだし適宜(少しずつ入れて味の濃さを調整してください)豚肉細切れ200g木綿豆腐2丁 水は1.5リットル前後

最初に水と日本酒、高麗人参を鍋に入れて煮立てます、沸騰してから10分くらい煮込んだら、鶏がらだしを入れて味を調え、その後豚肉を入れて灰汁が出てきたら取り除きます。その後豆腐を入れて弱火で15分くらい煮込んで完成です。

途中水の減りが早い場合は追加して空炊きなったり焦げないようにしないといけないです。

味はほんのりと高麗人参の香りがして鶏がらだしと高麗人参の風味がとても合いますよ!!

今回はダッチオーブンを使ってますが、普通の鍋でも調理の目安は同じです。BBQにちょっと贅沢でみんなで楽しめるメニューを加えてみてはいかがでしょうか。