
ピリリ甘辛ヤンニョムチキン!

ピーマンの甘酢漬を添えて・・
足りなくなって四つ切りにした生ピーマンと合わせたら驚くほどピッタリ!
そういえば居酒屋メニューに「生ピーマン」があったっけ。
「ヤンニョムチキン レシピ」
ささみ肉についたスジの端を持ち、スジに沿って包丁でこそぐように切ってスジを取る。
大きな身はそぎ切りにして切り分け、何箇所かフォークを突き刺しポリ袋に入れる。
酒、ヨーグルト、醤油麹を加えて袋の外からもんでなじませる。
つけだれを作る。
鍋に水とたれ用の調味料(酢、ウスターソース、ケチャップ、コチュジャン、酒、めんつゆ、みりん、醤油、砂糖、ごま油、各大さじ2~4)、ダシダ、オイスターソース、粉唐辛子を入れて煮詰める。
たれの濃さは酒、酢を加えて調整する。仕上げにすりおろしたニンニクを入れて混ぜる。
多目につくっておけばビビン麺やトッポギにも使える。
ポリ袋の口を広げてささみ肉に片栗粉をまぶす。
フライパンに多目の油を注いで温め、片栗粉をつけたささみ肉を揚げ焼きする。揚がった順につけだれをからめて皿に盛る。