goo

リフォーム後の我が家

2016-05-29 11:42:24 | 家庭菜園・メンテナンス

廊下のクロスは、できるだけ明るい色にした。
その分、飾り物も以前より綺麗に見えるのが不思議だ。

クロスはTomと娘が選んだ。
できばえをみて、自慢気いっぱいだ。
キッチンなどの水回り、リビング、寝室、廊下といろいろありすぎて僕には無理だ。(笑)
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2016年5月29日(日)の朝

2016-05-29 11:12:46 | 東戸塚及び横浜・湘南




植木鉢のバラが綺麗に咲いている。
そして、観賞用の葡萄も今年も元気に実をつけてツルがのびてきた。





goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初収穫「ルッコラ」

2016-05-26 07:47:13 | etc.

先日種まきしておいた「ルッコラ」が食べ頃まで育ってきたので、今朝初めて収穫して、サラダに加えて頂いた。家族からも大喜ばれた。



昨年の秋からパセリを鉢植えで種から栽培し始めたら、冬でもレジ袋で保温さえすれば普通に発芽して育つことがわかった。それまでは、買ってきた苗を育てていたのがほとんどだった。
それだと、時期が限られるし、農薬の心配もあった。
1年中ハーブ類を自宅で栽培できるのは、有難い。
Tomに次に育ててほしいものを聞いたら、「ルッコラ」だった。

ルッコラも、最高!


goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの手作りパン「ライ麦粉入り全粒粉パン」

2016-05-25 19:05:39 | 男の料理入門

昨夜、リフォーム後に発酵させた葡萄の酵母を使ってパンを焼いて、今朝の朝食で頂いた。

ライ麦全粒粉20%、小麦粉の全粒粉80%で、
葡萄の自家製酵母で発酵させた中種に、月曜日に初めて買ってきた「とかち野酵母」で発酵させて焼いた。

とかち野酵母は、エゾヤマザクラのさくらんぼの酵母で、とても美味しい酵母だと思う。
ただし、今回は顆粒タイプだったが、次回からは液種タイプを買うつもりだ。

そして、ライ麦粉の分量は、ときどきで変えているが、小麦粉の全粒粉との組み合わせは最高に美味しいパンに焼き上がるものだ。

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製酵母の再開

2016-05-17 11:23:49 | 男の料理入門

リフォームで休んでいた自家製酵母を、月曜日から再開した。
今回は、干し葡萄を漬けた。
写真は、昨日2日目の状態だ。だいぶ発酵している。冷蔵庫保管している液種を少し足したため発酵が早まっている。

1日目

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リフォーム6日目「新しくなった洗面所」

2016-05-15 12:46:54 | 家庭菜園・メンテナンス

昨日、洗面所のリフォームが完成した。
キッチンもシステムキッチンと壁紙が終わっているので、今日の朝食から普通の生活に戻った感じだ。キッチンは、食器棚を新しく調達したので、食器棚が入った後が完成ということになる。

写真は、新しくなった洗面所だ。
洗面台はそこそこのところで抑えて、洗面台以外の収納棚を2つ設置した。
おかげで、洗面所で使用していた古い家具を廃棄することができた。
また、洗面所内にポールも設置してもらった。

これまでは収納スペースが極端に少なかったので、Tomも大喜びしている。


goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リフォーム3日目

2016-05-11 09:30:58 | 家庭菜園・メンテナンス

リフォームも今日で3日目。

初日は、浴室、洗面所の解体と、浴室の給水、排水溝の基礎工事だった。マンションでも
つくりは、戸建と同じで地面に面しているので、大変そうだった。

昨日は、ユニットバスの組み立て。
昨日で、ユニットバス事態は完成したが、基礎のコンクリートのため、昨日も、お風呂は、近所にある温泉施設(極楽湯)まで行ってきた。こんなことがなければ行く機会はなかったと思う。

今日は、キッチンの解体。だから今日から3日間はキッチンが使えない。

でも、今夜からは、新しいお風呂は入れる。


goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リフォーム初日

2016-05-09 09:39:47 | 家庭菜園・メンテナンス

今日から来週末までのリフォーム工事がスタートした。

ここのマンションに入ってから初めてのリフォームなので、捨てるものが山ほどあった。
粗大ごみ、金属ごみ、プラスチックごみ・・。

以前は、名古屋と東京間の引っ越しを数年ごとにしていたので、その都度、いらない物を捨てていたし、引っ越しを前提に物も増やさなかった。

ても、引っ越しがない生活を何年も続くと使わない物が山ほどたまってしまっていた。

今日の工事は、浴室と洗面所の解体工事だ。
長年使った浴槽が運び出されるときに、少し寂しく感じた。


Tomは、ねこのりょー君と庭や工事のない部屋を行ったり来たりして待避している。(笑)
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日の朝食用のパン「りんごの自家製酵母パン」

2016-05-02 00:00:05 | 男の料理入門

明日の朝食用のパンがなかったので、夕食後にボールだけで捏ねて、明日の朝焼くつもりでいたたが、早く発酵してしまったので、そのまま焼いた。

今回は、りんごの酵母で焼いた。
これまで、りんご、ブドウ、プルーンの酵母に挑戦中だ。
すっかり酵母パンの魅力にはまってしまった。(笑)
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする