goo

今日の夕食「トルコ料理風・煮込みハンバーグ」

2017-10-31 22:40:57 | 男の料理入門

今日の夕食は、トルコ料理風の煮込みケフタ(ハンバーグ)にチャレンジした。

「ブルグル」と言うデュラム小麦の挽き割りをドライカレー風に炊き込んだものをそえた。
Tomは、このブルグルは苦手みたいだったが、僕は大変気に入った。

煮込みハンバーグはクミンパウダーで味付けしている以外は、普段作っている煮込みハンバーグと同じにしたからとても美味しかった。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食の一品「がんもどき」

2017-10-29 19:18:36 | 男の料理入門

今日は、木綿豆腐とやまと芋があったので、人参と椎茸入りの「がんもどき」を作った。
材料は、
・木綿豆腐
・やまと芋
・塩

具材
・人参
・椎茸

やまと芋は、先日「薯蕷まんじゅう」を作ったときの残り物だ。(笑)

とても簡単で、家族も「とても美味しい」と、大好評だった。



goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

結婚記念日と僕の誕生日

2017-10-29 13:30:04 | 記念日
今週末は、結婚記念日と僕の誕生日なので、昨日は久しぶりにビーフステーキを自宅で頂いた。
最初は、じっくり時間をかけてビーフシチューを作ろうかと思ったが、手早く作れるステーキに落ち着いた。


今日は、昼食の後、特製のチョコレートケーキを頂いた。
凄く濃厚でとても美味しかった。

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のカクテル「ホワイトレディ」

2017-10-27 08:47:45 | 今日のカクテル
昨夜は、久しぶりにカクテルを頂いた。
ドライジンベースのホワイトレディ。

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最後の料理教室「カニクリームコロッケ」

2017-10-26 18:29:51 | 男の料理入門

過去の欠席の振替を除き、最後の料理教室に行ってきた。
今日のメインは、カニクリームコロッケだった。

牛肉とじゃがいもは何回か作ったが、家族からはあんまり喜ばれていない。

家族に聞くと、「じゃがいものコロッケは好きではない」ということだった。

好きなのは、カニクリームコロッケ。(笑)

最後の料理教室として、一番の料理だと思う。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室の終了

2017-10-26 08:08:30 | 男の料理入門
今日で、料理教室も最後をむかえる。
欠席した月の振替分が2回残っているが、コースとしては今月で終了する。
3年半年間の教室だった。
最近は、師匠格のTomからも「大分、一人前に近づいてきた」と言われるようになってきた。


今久しぶりの秋晴れ。
今日も頑張る。

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食「油淋鶏」

2017-10-22 19:08:45 | 今日の夕食

今日の夕食は、料理教室で習った「油淋鶏」にした。
しっかり下味をつけこんで、しっかり揚げているので、鶏肉が苦手な僕でも美味しく食べることができた。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの快晴の日

2017-10-18 09:27:44 | 家庭菜園・メンテナンス
雨の日が多くて除湿機が大活躍していたが、今日だけは終日晴天みたいだ。

庭にも雑草がお生い茂っているので、出来れば今日芝刈りをしようと思っている。
そのため、朝早めから洗濯をして、準備万端だ。(笑)
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

好評の「煮豚」

2017-10-16 22:28:54 | 男の料理入門

今日の夕食に、料理教室で習った「煮豚」と「煮卵」を作った。
料理の一品として、家族からも喜ばれている。
簡単で美味しいので、時々ブロックを買ってきて作っている。


goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの「ぜんざい」

2017-10-07 07:58:46 | 男の料理入門
今日の朝食に、昨夜に煮込んでいた「ぜんざい」を頂いた。

いつもよりも塩を少し多めにした。
僕としてはちょうどよいと思ったが、Tomと娘からいつもの方が良いと言われてしまった。




goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前ページ