goo blog サービス終了のお知らせ 

TomとSergeのボウリング日記

ボウリング日記。ただし、ボウリングは現在中止中です。日々の出来事や思ったことを書いています。

今日の夕食「トルコ料理風・煮込みハンバーグ」

2017-10-31 22:40:57 | 男の料理入門

今日の夕食は、トルコ料理風の煮込みケフタ(ハンバーグ)にチャレンジした。

「ブルグル」と言うデュラム小麦の挽き割りをドライカレー風に炊き込んだものをそえた。
Tomは、このブルグルは苦手みたいだったが、僕は大変気に入った。

煮込みハンバーグはクミンパウダーで味付けしている以外は、普段作っている煮込みハンバーグと同じにしたからとても美味しかった。

結婚記念日と僕の誕生日

2017-10-29 13:30:04 | 記念日
今週末は、結婚記念日と僕の誕生日なので、昨日は久しぶりにビーフステーキを自宅で頂いた。
最初は、じっくり時間をかけてビーフシチューを作ろうかと思ったが、手早く作れるステーキに落ち着いた。


今日は、昼食の後、特製のチョコレートケーキを頂いた。
凄く濃厚でとても美味しかった。


最後の料理教室「カニクリームコロッケ」

2017-10-26 18:29:51 | 男の料理入門

過去の欠席の振替を除き、最後の料理教室に行ってきた。
今日のメインは、カニクリームコロッケだった。

牛肉とじゃがいもは何回か作ったが、家族からはあんまり喜ばれていない。

家族に聞くと、「じゃがいものコロッケは好きではない」ということだった。

好きなのは、カニクリームコロッケ。(笑)

最後の料理教室として、一番の料理だと思う。

料理教室の終了

2017-10-26 08:08:30 | 男の料理入門
今日で、料理教室も最後をむかえる。
欠席した月の振替分が2回残っているが、コースとしては今月で終了する。
3年半年間の教室だった。
最近は、師匠格のTomからも「大分、一人前に近づいてきた」と言われるようになってきた。


今久しぶりの秋晴れ。
今日も頑張る。