今日の夕食「トルコ料理風・煮込みハンバーグ」 2017-10-31 22:40:57 | 男の料理入門 今日の夕食は、トルコ料理風の煮込みケフタ(ハンバーグ)にチャレンジした。 「ブルグル」と言うデュラム小麦の挽き割りをドライカレー風に炊き込んだものをそえた。 Tomは、このブルグルは苦手みたいだったが、僕は大変気に入った。 煮込みハンバーグはクミンパウダーで味付けしている以外は、普段作っている煮込みハンバーグと同じにしたからとても美味しかった。
今日の夕食の一品「がんもどき」 2017-10-29 19:18:36 | 男の料理入門 今日は、木綿豆腐とやまと芋があったので、人参と椎茸入りの「がんもどき」を作った。 材料は、 ・木綿豆腐 ・やまと芋 ・塩 具材 ・人参 ・椎茸 やまと芋は、先日「薯蕷まんじゅう」を作ったときの残り物だ。(笑) とても簡単で、家族も「とても美味しい」と、大好評だった。
結婚記念日と僕の誕生日 2017-10-29 13:30:04 | 記念日 今週末は、結婚記念日と僕の誕生日なので、昨日は久しぶりにビーフステーキを自宅で頂いた。 最初は、じっくり時間をかけてビーフシチューを作ろうかと思ったが、手早く作れるステーキに落ち着いた。 今日は、昼食の後、特製のチョコレートケーキを頂いた。 凄く濃厚でとても美味しかった。
最後の料理教室「カニクリームコロッケ」 2017-10-26 18:29:51 | 男の料理入門 過去の欠席の振替を除き、最後の料理教室に行ってきた。 今日のメインは、カニクリームコロッケだった。 牛肉とじゃがいもは何回か作ったが、家族からはあんまり喜ばれていない。 家族に聞くと、「じゃがいものコロッケは好きではない」ということだった。 好きなのは、カニクリームコロッケ。(笑) 最後の料理教室として、一番の料理だと思う。
料理教室の終了 2017-10-26 08:08:30 | 男の料理入門 今日で、料理教室も最後をむかえる。 欠席した月の振替分が2回残っているが、コースとしては今月で終了する。 3年半年間の教室だった。 最近は、師匠格のTomからも「大分、一人前に近づいてきた」と言われるようになってきた。 今久しぶりの秋晴れ。 今日も頑張る。
今日の夕食「油淋鶏」 2017-10-22 19:08:45 | 今日の夕食 今日の夕食は、料理教室で習った「油淋鶏」にした。 しっかり下味をつけこんで、しっかり揚げているので、鶏肉が苦手な僕でも美味しく食べることができた。
久しぶりの快晴の日 2017-10-18 09:27:44 | 家庭菜園・メンテナンス 雨の日が多くて除湿機が大活躍していたが、今日だけは終日晴天みたいだ。 庭にも雑草がお生い茂っているので、出来れば今日芝刈りをしようと思っている。 そのため、朝早めから洗濯をして、準備万端だ。(笑)
好評の「煮豚」 2017-10-16 22:28:54 | 男の料理入門 今日の夕食に、料理教室で習った「煮豚」と「煮卵」を作った。 料理の一品として、家族からも喜ばれている。 簡単で美味しいので、時々ブロックを買ってきて作っている。
久しぶりの「ぜんざい」 2017-10-07 07:58:46 | 男の料理入門 今日の朝食に、昨夜に煮込んでいた「ぜんざい」を頂いた。 いつもよりも塩を少し多めにした。 僕としてはちょうどよいと思ったが、Tomと娘からいつもの方が良いと言われてしまった。