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久しぶりの手作りパン「ライ麦粉入り全粒粉パン」

2016-05-25 19:05:39 | 男の料理入門

昨夜、リフォーム後に発酵させた葡萄の酵母を使ってパンを焼いて、今朝の朝食で頂いた。

ライ麦全粒粉20%、小麦粉の全粒粉80%で、
葡萄の自家製酵母で発酵させた中種に、月曜日に初めて買ってきた「とかち野酵母」で発酵させて焼いた。

とかち野酵母は、エゾヤマザクラのさくらんぼの酵母で、とても美味しい酵母だと思う。
ただし、今回は顆粒タイプだったが、次回からは液種タイプを買うつもりだ。

そして、ライ麦粉の分量は、ときどきで変えているが、小麦粉の全粒粉との組み合わせは最高に美味しいパンに焼き上がるものだ。

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