goo

今日の手作り「ブリオッシュ風の食パン」3回目

2020-04-27 17:19:44 | 男の料理入門

ここのところ、パン用の小麦粉(強力粉/準強力粉)が品薄らしい。
自宅でパンを焼いている家庭が多いみたいだ。

今回でブリオッシュ風の食パンは、3回目だ。
これで、分量と焼く温度・時間も固まった感じだ。(笑)
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「外出ゼロ生活」19日目

2020-04-25 13:25:11 | 新型コロナ

外出ゼロ生活を始めて今日で19日目だ。
ごみ出し以外は、昨日まで玄関から一歩もでていない。(笑)
ごみ出しは、マンションの敷地内だが、出来るだけ人とすれ違わないように心がけている。

外出ゼロ生活を始めて助かっているのが、「ネットスーパー」だと思う。
食材・日用品の宅配を2箇所利用しているが、1週間単位なので不便なところもある。
その不便を補ってくれているのがネットスーパーだ。
ただ、利用者が激増したみたいで、システムが重いときが多々あるし、欠品も目立つ。
それでも、テレビでスーパーの買い物風景を見るたびに、通販生活の有り難みを実感している。

もうひとつ、役立っているのが「家庭菜園」の野菜。
今ところ、今年の冬に苗を植えたサニーレタスしか収穫できないが、ネットスーパーでも間に合わないときに重宝している。

写真は、先月末に種芋を植えた「きたあかり」だ。
先日、芽かきと土増しもやったので、収穫を待つだけだ。
知らないことばかりで野菜作りも勉強になる。


goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の手作り「ブリオッシュ風食パン」(2回目)

2020-04-23 16:54:23 | 男の料理入門

前回と同じブリオッシュ風の食パンを焼いた。
洋菓子と食パンの真ん中くらいな感じだと思う。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の手作り「ブリオッシュ風食パン」

2020-04-16 15:20:37 | 男の料理入門

今日は、久しぶりにパンを焼いた。
それも、小麦粉だけのパン。
ライ麦パン用のサワー種作りもここのところお休みだからだ。

今日の小麦粉パンは、バターと卵多めのブリオッシュ風で焼いてみた。
少し焼き過ぎだったが、美味しく出来たと思う。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り「マスク」

2020-04-14 10:00:06 | 新型コロナ

Tomに手作りマスクを作ってもらった。
これからも長期間にわたりマスク不足が続きそうなので、これで少しは安心かなぁと思っている。

ミシンを使うのも何年かぶりだったので、使いはじめは少しぎこちない動きだったが、枚数を重ねるうちにプロ並みの速さになっていた。(笑)
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ぬか漬け」の再開

2020-04-13 17:10:59 | 男の料理入門

時間がたっぷりあるので、ぬか漬けを漬け始めた。

白菜漬けの経験から、野菜を天日干ししてから漬けている。

塩分の摂り過ぎないように気をつける必要もあるが、ぬかの発酵力に感謝している。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「外出ゼロ生活」を始めた

2020-04-12 12:16:37 | etc.
先週月曜日(4月6日)を最後に、最小限の食品や日用品の買い物を含めて、外出することをやめた。
買い物や外での散歩や運動は大丈夫だと言われても、信じられないからだ。。

運動不足対策は、家の中でランニングと筋トレで補っている。
廊下と階段の上り下りもそれなりに良い運動になっている。

ビタミンD不足対策は、庭・ベランダで日光浴をこまめに行い、食材では、干し椎茸と鮭をよく食べるようにしている。

食品や日用品は、これまでのコープと自然食品の宅配に加えて、近所の大手スーパーのネットスーパーも利用するようにした。
宅配も非対面(玄関置き)に切り替えた。(笑)

また、自家栽培のレタス類も増産し始めた。
ホームセンターで購入していた園芸用品も宅配に切り替えた。

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

巣ごもり生活の家庭菜園「野菜作り」

2020-04-03 10:30:16 | 家庭菜園・メンテナンス

巣籠もり生活を始めて2月過ぎた。
それで、最近は家庭菜園にも時間を割くようになった。
これまでは、植木鉢を使った「果樹」「ハーブ」中心の家庭菜園であったが、今回初めて、野菜作りにも挑戦してみることにした。
先ずは、じゃがいも(種芋)と唐辛子(苗)を植えた。
じゃがいもは小学校の頃の実習以来だ。(笑)

他にも植えてみたいものが多々あるがスペースの問題からあと1、2種類が限度だと思う。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする