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初めての「赤飯」

2015-03-31 21:15:30 | 男の料理入門

今日は、ぼた餅のときのもち米と小豆が残っていたので、赤飯に挑戦した。
家族は、赤飯は好きでないので、食卓に赤飯がでるのはほとんどない。

炊飯器を使った「もち米」の炊き方をマスターしたかったので、ちょうど良い機会だった。

初めてとしては、もちもちの美味しい赤飯を炊くことができた。

次回、機会があれば、五目おこわや筍おこわにチャレンジしてみたいと思っている。

夕食は、刺し身と天ぷらだったが、天ぷらは、一人で揚げることができた。
どれも「さくさく」の揚げ具合だった。
ぱちぱち!(笑)

デザートは、Tom特製のシュークリームを頂いた。
我が家の味だ。
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今日の手作り和菓子「利休まんじゅう」2回目

2015-03-30 14:42:15 | 男の料理入門

午後のおやつ用に、利休まんじゅうに挑戦した。2回目の挑戦だ。
前回は、こし餡も手作りだったが、今回は、市販の餡を使った。
だから100%手作りではない。

前回の課題は、成形と餡の分量が一定でなかったことだ。(笑)
そのため、餡の自家製は、諦めて、成形だけに集中した。
餡は、レシピ通り、計って、丸めておいた。
そのお陰で、まぁまぁの形作りができた。

ただし、餡の味は「いまいち」だった。(笑)
甘過ぎだ。

追記
餡さえあれば、まんじゅう自体は、30分くらいで完成するので、これからも、時々、和菓子にトライしようと思っている。



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今日の手作りパン「バターロール」3回目

2015-03-29 13:33:11 | 男の料理入門

今日の午前中に、バターロールに挑戦した。
3回目になる。
これまでは、家族の評価もとても良く美味しくできたが、形作りが難しかった。

その形作りのポイントようやくわかった。
・ベンチタイムを、これまでは10分ほどだったが、20分~30分ほどが成形しやすい。
・ベンチタイムのあと、成形のとき、手のひらで餃子の大判の皮くらいの形まで押し延ばしてから、扇形に折り畳んでてから、麺棒で延ばす。

次回は、「あんぱん」に挑戦したいと思っている。



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手作りパン「バターロール」2回目

2015-03-24 19:43:19 | 男の料理入門

明日のパンがないので、午後からバターロールに挑戦した。
前回は、Tomのアドバイスのもとで作ったが、今回は、一人でチャレンジした。
しかし、2回目なので、まだまだ料理本を見ながら作った。(笑)

前回と同様、成形に課題が残ったが、味は初回を上回るできばえだった。
Tomから、「いつものパン屋のバターロールよりも美味しい」と。
ぱちぱち!

次回は、成形方法を研究した上で頑張るつもりだ。

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今日の夕食「魚介のソテーとなすのグラタン」

2015-03-23 21:06:28 | 今日の夕食

いつもの食事の準備は、僕かTomのどちらかメインかを決めて調理するようにしているが、今日は、分業して調理した。
たまにはよいような感じだ。(笑)

Tomが魚介のソテーで、僕がなすのグラタンを担当した。

美味しくできた。
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「ぼた餅」に初挑戦

2015-03-21 14:22:50 | 男の料理入門

ぼた餅を作るため前日から「こしあん」を作った。
昨日の午後から、もち米を炊いて、念願のぼた餅が完成。
小豆あんときな粉、ゴマも作った。

とても美味しくできた。
家族の評価も高かった。
パチパチ。

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深川・五輪煮

2015-03-18 21:09:32 | etc.

今日、夕食の時に、昨日買ってきた「五輪煮」を炊きたてのご飯と一緒に頂いた。
少し甘めだが、ご飯が美味しくなる味だ。
五輪煮は、アサリ、昆布と5種類の野菜を煮込んでいる。
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お好み焼き教室の日

2015-03-17 17:34:50 | 男の料理入門

今日は、オタフクソースの広島お好み焼きの料理教室に参加してきた。
お土産もあって、参加費700円。
おすすめの料理教室だ。(笑)

写真は、お土産の、お好み焼き(粉と具)セットと焼きそばソースと、購入したお好み焼き用のへら。

帰りに、門前仲町に寄って、塩大福餅と深川煮(五輪煮)を買って帰った。




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豆腐田楽

2015-03-16 21:52:44 | 男の料理入門

今日の夕食の一品に、豆腐田楽を作ってみた。
味噌は、八丁味噌と信州味噌にした。

たれは、「カクキュウ」のレシピを参考にした。
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今日の手作りランチ「オムレツ」&「利休まんじゅう」

2015-03-11 14:06:48 | 男の料理入門

今日は、Tomが外出しているため、ひとりランチを頂いた。
料理の練習ができる日だ。

いつもならば、だし巻き玉子が多いが、昨夜の煮込みハンバーグもあったので、今日はオムレツにした。
28センチの大きいフライパンで「とんとん」するのは、中々難しい。

食後のデザートに、利休まんじゅうに初めて挑戦した。

餡は、昨日作っておいたので、今日は、皮を作って蒸すだけなので、簡単にできた。
味は、美味しかったが、成形がとても難しかった。

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