goo

鏡開きの「ぜんざい」

2024-01-12 21:19:41 | 男の料理入門

昨日、古い小豆と普通の新豆を使ってぜんざいの準備をして、今朝、お餅を焼いて頂いた。

 

餅は常備食として一年中頂いているが、やはり「鏡開き」という古式の行事を思い浮かべながらぜんざいを頂いた。(笑)

ちなみに、餅は正月用の丸餅の残りと普段の餅だ。

 

雑煮にしろ、ぜんざいにしろ、餅はすべて焼いて頂いている。

香ばしさが出るし、汁も汚れない。

そして、何と言っても、「喉に詰まる」ことにはなりにくいと思う。

 

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする