goo

おせち料理の練習

2016-12-31 20:17:16 | 男の料理入門
今日は、午後から、Tomの指導のもと、おせち料理に挑戦した。(笑)
ただし、黒豆は、昨日から水にしていておいて、午前中に煮た。

今回初めて挑戦したのは、筑前煮と田作り、こんにゃくのオランダ煮だ。
筑前煮は、料理教室で習ったばかりだったが、料理教室通りの分量を避けようとして、分量誤りをしてしまったので、味の調整したせいで、みばえが悪くなってしまった。
田作りとこんにゃくのオランダ煮はまぁまぁうまくできた。


下の写真は、料理教室で教えてもらった紅白なます、海老のつや煮、筑前煮だ。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南瓜のタルト

2016-12-21 21:49:28 | patissiere
12月に入ってから、Tomと娘の合作のシュトレンを毎日頂いている。
クリスマスまでの楽しみだ。

写真は、先日焼いてもらったかぼちゃのタルト。
今日、かぼちゃの甘煮も頂いたが、写真は、先日焼いてもらったタルトをアップしておく。
とても美味しかった。


goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆず湯

2016-12-21 21:41:01 | 東戸塚及び横浜・湘南
今日は、冬至。
なので、近所で「ゆず」を頂いてきた。
近所で、自宅で採れたゆずを箱に入れて配られている。
欲しいだけ持って帰っている。(笑)
感謝だ。



goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする