goo

二人の誕生会

2019-03-31 19:01:57 | 記念日




今日は、我が家の誕生会。
毎年思うが、親子の誕生日が連続しているのが面白い。
帰りに、薔薇の花とちらし寿司の具材を買ってきた。

僕は、すし酢の担当で、その他はTomと娘が用意してくれた。(笑)

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお出かけ「大岡川の花見」

2019-03-29 16:52:42 | お出かけ

今日は、家族で花見に行ってきた。

京急弘明寺駅近くの「弘明寺商店街」から入って、大岡川沿い3駅先の黄金駅まで歩いた後、京急で弘明寺駅まで戻ってきた。






goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食「牛肉のワイン煮」

2019-03-27 09:06:33 | 男の料理入門
昨日はTomが外出していたので、終日忙しかった。

午前中は、ライ麦パンを焼いた。いつも割れているので、水分量を若干増やし焼く時間も短くしてみた。
結果は、割れなかったが、美味しさではいまいちと思った。

午後は、牛のもも肉の塊を使ったワイン煮にチャレンジした。
もも肉はかたいので、キウイで柔くしてから煮込んだ。
先月もキウイをつかった。前回は生の状態で一晩キウイに浸けていた。ホロホロにはなったが旨味がなかったように感じた。
今回は、焼き目を入れてからキウイに3時間ほど浸けてみた。
結果は、若干柔くなったが、やや固かった。(笑)
次回は、生で様子を見ながら浸けてみようと思っている。

ソースは、残りがデミグラスソースの元にするつもりで沢山の分量を作ったが、ほとんど残らないくらい時間をかけた。その分とても美味しい手作りソースが出来上がった。



料理の合間に、掃除、洗濯をやっていたので、殆ど座る暇もなく、とても忙しい日だった。
Tomのおみやげは、大好きな切腹最中だった。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恒例のぼた餅

2019-03-21 18:32:09 | 男の料理入門
今年も朝から小豆を煮て「あん」を作った。
豆類は丁寧に煮るととても美味しくなる。
午後からもち米を炊飯器で炊いた。

小豆 300g
もち米 3合

1個あたりのもち米が45gで、20個のぼた餅が完成した。

今回も、あんともち米は僕が担当して、握るのはTomと共同作業で作った。(笑)
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のカクテル「ジンライム」

2019-03-19 19:30:48 | 今日のカクテル
今日は、先日ライムを買っておいたので、ジンに絞って入れただけのカクテル「ジンライム」を頂いている。

ライムは、流通しているメキシコ産も最近は少し高めになるが「防かび剤」無添加のものが手軽に買えるようになったのが有難い。

メキシコと言えば、テキーラ。
TPPの効果で少しは安くなるのかと期待していたが、テキーラの原料のアガベ(agave azul tequilana weber)の不足が続いている為、当分、高めが続きそうだ。残念。

ジンライム、とても美味しい。

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食「豚の角煮」

2019-03-16 19:41:42 | 男の料理入門
今日は、先日Tomと買い物に行った時に買っておいた豚ばら肉を解凍して角煮を作った。

した茹でで、「おから」を使ったりすることもあるみたいだが、おからがなくてもした茹での段階で丁寧にあくと油を煮ながらとっていけばとても美味しくできることがわかった。(笑)
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のランチと鎌倉散策

2019-03-11 16:14:42 | お出かけ
今日は、Tomと買い物を兼ねて鎌倉まで出かけた。
鎌倉は、買い物と散策の定番になりつつある。


ランチは大船駅の「すし兆」で頂いた。



鎌倉では、小町通りのライ麦ハウスベーカリーでいつものライ麦パンを買った。

天気が少し怪しかったので、鎌倉野菜即売所で野菜を買った後今日は帰宅。


今回も三浦大根を買った。

三浦大根も鎌倉の買い物の定番商品のひとつだ。(笑)
スーパーで買える青首大根とは比べられないくらいみずみずしいので、大好きだ。
でも、時期的にそろそろ三浦大根も終わりだ。

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のボウリング「両手投げの練習」

2019-03-10 15:08:57 | ボウリング
一昨日、リニューアルしたボウリング場で練習してきた。

ボウラーズレーンの空きがなかったので、最初は一般客のレーンで投げていた。
一般客の中であっても両隣ともマイボウラーだったが、ピンの上のボードの映像と音楽が気になって落ち着かなかった。


これからは空きがなければ待つか諦めることにすることにした。

今回のリニューアルで、ひとつ目新しことがある。
全レーンにビデオカメラが設置されていて、同じゲーム内であれば、スコア画面の任意の投球を画面タッチすると前方と後方からの動画が再生されるようになったことだ。これは画期的だ。



goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の手作りライ麦パン

2019-03-06 21:23:22 | 男の料理入門
今日、昨日仕込んでいたライ麦パンを焼いた。
基本的材料はいつもと同じだが、ライ麦粉が予定分量よりも少なかったので、その分小麦粉がいつもよりも多めになっている。
ただし。多めの小麦粉は全粒粉にした。

夕食の後、試食してみた。
ライ麦粉が少なさを感じさせない芳ばしさがあってとても美味しく焼けた。
パチパチ。(笑)
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

給湯器の更改

2019-03-05 17:09:38 | 家庭菜園・メンテナンス



今日は、朝一番から給湯器の交換工事があった。

これまでの機器が故障したわけではないが、エラーが頻繁に出るようになってので、早めに交換した。

16年と3月で交換してことになる。

価格.comでも比較し、若干の違いはあるものの取引実績のある業者さんに依頼した。


goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前ページ