goo

料理教室の復習「親子丼」

2016-06-28 21:20:15 | 男の料理入門
今日は、Tomと買い物を兼ねて朝から横浜に出かけた。
買い物は、富澤商店で、生イーストとバターを買った。以前みたいにバターの購入制限がなくなったのが助かる。開店に併せて、並んだことが懐かしく思える。
生イーストは初めて購入した。
賞味期限が短いが、多分大丈夫だと思う。

夕食は、昨日の料理教室で習った「親子丼」にチャレンジした。
料理教室みたいに「親子鍋」はないがコツさえわかればフライパンでも十分だ。

とても美味しくできた。

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の料理教室「親子丼」

2016-06-27 15:53:28 | 男の料理入門
今日は、先月からスタートした和食の料理教室に行ってきた。
今月は、親子丼だった。
そして、きんぴらごぼうとみょうがの味噌汁。
元々鶏肉が苦手だが、「焼鳥」と「親子丼」だけは、嫌いではない。

初めて、親子鍋で調理した。
便利な鍋だと思った。

我が家で、ご法度な「みょうが」を久しぶりに頂いた。
懐かしい味だ。(笑)
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日の朝食用のパン

2016-06-26 21:00:10 | 男の料理入門
夕食前に、明日の朝食用のパンを焼いた。
いつものとおり自家製酵母の中種をベースに、小麦粉に、全粒粉、ライ麦粉をブレンドした。
この組み合わせを一度味わうと、やめられなくなるから不思議だ。

焼きたてをカットして、マンションのお隣さんに届けた。
初めてだ。


goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のボウリング

2016-06-26 20:37:30 | ボウリング
何年か通っていたボウリング場も今年春に閉鎖された。
老舗のボウリング場なので、考えさせられるところがあった。

「今、投げているところもいつでも続くわけではない」
と、考えながら、今日も日曜リーグで投げてきた。(笑)

内容はさんざんだった。

最近取り込んでいる練習方法も中々結果に結びついてこない。
でも、めげないて頑張る。



goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自生の葡萄

2016-06-18 17:02:16 | 東戸塚及び横浜・湘南
庭に葡萄の木が2本植えてあるが、その間に地面から葡萄の枝が伸びてきている。
落ちた葡萄の実の種が自生したのだろうと思う。

そして、今日実がついているのを初めて気がついた。
大事に育てていくつもりだ。


goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日の朝食用のパン「全粒粉・ライ麦粉入り自家製酵母パン」

2016-06-14 20:05:30 | 男の料理入門
昨日と今日は、終日時間が空いていたので、昨日から仕込んで、今日パンを焼いた。

自家製酵母を使った中種と、ライ麦のサワー種を昨日から寝かせておいて、今日、いろいろな粉を使って焼いた。
粉類は、中力粉、ライ麦粉、全粒粉を加えた。

Tomと試食してみた。
大満足の焼き具合だった。

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魔法の発酵食品「甘酒」

2016-06-11 08:59:20 | 男の料理入門

一昨日も麹を発酵させた甘酒を作った。

何となく「甘酒はダイエットにも良い」という話を聞いていたが、本当に良いということがわかった。

Tomが掛かり付けのクリニックで定期的に血液検査をしているが、これまで、やや高めだったコレステロールが大幅に改善されて標準値になった。
掛かり付けのクリニックなので、人間ドックの結果も提出しているので、大幅な改善に驚いたそうで、原因を聞かれたそうだ。
それに対しては、食事のバランスが良くなったからではないかと答えたそうだ。

その話を翌日の朝食の時に聞いて、その原因は、「甘酒」に違いないと家族全員で一致した。
理屈はわからないが、先に甘酒をとっていた僕のお腹回りごすっきりしてきたし、体重も減ってきているからだ。
その後、「レジスタントプロテイン」というのが、正解と思えるようになった。ただし、Wikipediaでは、酒粕の甘酒で説明されていたので違うかもしれないが、実感としては、麹のほうが健康にもダイエットにも効果的だと思っている。



goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リフォーム後の我が家「トイレ」

2016-06-10 10:12:39 | 家庭菜園・メンテナンス

リフォームして、びっくり仰天だったのが、トイレだ。

昔、自宅トイレがウォシュレット式になっても、冬に便座が暖かいのが有難い程度だった。

今回のトイレには、
センサーが2箇所付いているらしく、トイレに入ると感知して、自動で洗浄脱臭をしてくれるし、事後、自動排水した後、再び洗浄脱臭してくれる。
自動排水も適量を感知してくれているみたいだ。

これまで、排水用のノズルを回したことがないし、脱臭効果も完璧だ。(笑)

常に清潔性、快適性を維持してくれていることに感心している。






goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リフォーム後の我が家「キッチン」

2016-06-05 12:37:39 | 家庭菜園・メンテナンス

今回のリフォームで大幅に収納性がアップしたのがキッチンだ。
Tomの陶器の皿やカップ、そして、娘の洋菓子の型や道具類が普通では考えられないくらい多い。
システムキッチンも従来型よりも大きくなっているので、大分改善された。


今回のキッチンのリフォームで、食洗機やガスオーブンも欲しい機能ではあったが、優先度へ高くなかったので、見送った。
一つ優先させたのは、洗える換気ダクトだ。
換気ダクトの洗浄は、業者に頼む以外に一度だけ自分たちで本格的にやったことがあるが、大変だった。だから、洗浄機能付きにした。
Tomも大満足だ。



洋菓子の型や道具類を収納するために、新たに食器棚を買った。
パン用の道具も入れさせてもらっている。
昨日は、パンを焼きながら、炊飯器を使って甘酒を作った。

キッチンの収納もこれですべて解決した感じだ。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の手作りパン「バターロール」と「甘酒」

2016-06-04 22:39:06 | 男の料理入門

今日は、久しぶりにバターロールを焼いた。成形に手間がかかるが、保存が効くので、作りおきのパンとしてやいた。

併せて、麹で甘酒を作った。
甘酒は、僕だけが、朝のケフィアヨーグルトに入れていたが、少し前から、Tomと娘も食べるようになった。

ある日に、テレビで、甘酒は「健康と美容」に良いみたいなことを言っていたみたいで、突然、手作り「甘酒」を求めるようになった。(笑)
確かに僕が20年前のジーンズを着ることができるようになったのも本当だ。

麹は、「みやこ麹」を愛用している。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする