goo

久しぶりの買い物とジンライム

2020-06-22 21:00:40 | etc.

今日はあいにく雨模様。でも、買い物にはもってこいの日だ。
食品宅配やネットスーパーで取り扱っていないライムとジンを買ってきた。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らっきょうの甘酢漬け「本漬け」

2020-06-17 17:03:49 | 男の料理入門

下処理済みのらっきょうの天日干しも終わり、先程本漬けした。
下処理は大変だが、本漬けは好みの甘酢を入れるだけなので簡単だ。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らっきょうの甘酢漬け「下処理」

2020-06-17 12:21:48 | 男の料理入門

今日は、近所の農家で買ってあった「らっきょう」の下処理をした。
やはり「洗いらっきょう」の方が簡単なので、次回又は来年は洗いらっきょうにしようと思っている。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいも「きたあかり」の収穫(2回目)

2020-06-16 14:03:12 | 家庭菜園・メンテナンス

今日、じゃがいも「きたあかり」を収穫した。
2回目の収穫だ。
この前よりも遅い収穫だったせいか、やや多めにも見えた。

早速、干し用ネットと古新聞紙で陰干した。

そして、プランターの土は、再利用に向けてふるいにかけた上日干しを始めた。
プランター自体も水洗い。
新しい土や使い古しの土がいくつかあって、大変だ。
今日からテープとマジックで名札をつけた。(笑)
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

順調に育ちつつある「ミニトマト」2

2020-06-15 21:49:36 | 家庭菜園・メンテナンス


ミニトマトは、家庭菜園として、お手軽だと言われているが、本当に簡単だと思う。
初めて育てているミニトマトも順調に実をつけてくれている。
途中、誘引に二回も失敗して折ってしまったが、一回目は、完全に切り離し後も問題なくすくすく育ってきたし、二回目は養生テープで繋げていたが、これも無事だった。


翌日には少し赤みを帯びていた。


わき芽も挿し木で育てている。

家庭菜園は楽しい(笑)
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての「じゃがいもの収穫」

2020-06-09 16:17:08 | 家庭菜園・メンテナンス

4月3日に種芋を植えた二つプランターのうち、一つの方の葉っぱが黄色くなって枯れてきたので、「失敗」かと思い、今日、ドキドキしながら掘り起こしてみたら、何とか無事収穫出来た。
パチパチ。(笑)

自分自身でじゃがいもを植えたのは初めてだから、土の中から数少ないがゴロゴロとじゃがいもがでで来るのに感激した。

日陰で乾燥させると良いみたいなので、ネット袋に入れて陰干ししている。

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の梅仕事(1)

2020-06-09 11:01:27 | 男の料理入門

昨日、久しぶりに横浜まで出掛けてきた。
出来れば、まだ外出は控えたかったが、用事があちこち貯まっていたので、完全防備の上出かけた。ほぼ座ることを避けたし、よく歩いたので足が棒のように感じた。
子供時代の遠足を思い出した。

帰りに、南高梅を買ってきたので、今日塩に漬けた。
昨年は1㎏だったが、評判が良くすぐ無くなったので、今年は2㎏にした。
塩は13%。

ぬか漬けが良い重しになっている。(笑)
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の家庭菜園 「有機培養土」の調整

2020-06-07 12:25:50 | 家庭菜園・メンテナンス

今年から野菜作りに挑戦し始めて、用土は有機の培養土を買って使ってきた。
でも、培養土に入っている堆肥の熟成があまいと言うことがわかった。
そこで、その後は、何日間か日干して完熟させてから使うようにしている。
家庭菜園も中々大変だ。(笑)
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする