goo

「マイナンバーカード」受取と「マイナポイント」ゲット

2020-09-29 17:43:34 | etc.
今日は、マイナンバーカードを受け取りに区役所まで出掛けてきた。
昨日、区役所に電話したところ、月曜日と金曜日は混雑しているとのことだったので、今日(火曜日)にした。朝一番の次のつもりで9時前に受付に入ったが受付だけに40分もかかった。受付では、通知書の提出(受取の署名済み)と証明書の提示だけで5分くらい。
その後、別のカウンターでの受付待ち10分。
displayタッチ式でパスワードを設定5分。
トータル約1時間。
もう少し遅い時間でも良かったのかなぁと思った。

帰宅後、マイナポイントを登録した。
そして、夕方、近所でチャージ。
チャージは1万円までが普通だが今回は2万円チャージ、そして、5000円ポイント入金。
ヤッター(笑)

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の食前酒「ジンライム」

2020-09-24 18:30:47 | 今日のカクテル

日が沈むとアルコールが恋しくなる。
中々、禁酒ができない。
アルコール依存症予備軍だと思う。

今日の食前酒は、ジンライム。
ジンライムは、ノスタルジックな飲み物だ。(笑)

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の「ブリオッシュ」風パン

2020-09-08 16:28:30 | 男の料理入門

今日は、久しぶりにパンを焼いた。
ブリオッシュ風のパンだ。
これは、薄力粉を少し加えているのでブリオッシュ風になっているのだと思う。
家族からも人気なので今回もこれにした。

ただ、久しぶりなので焼き入れるタイミングが少し合わなかった感じだ。
その為、容器から生地が少し吹き出した状態になってしまった。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の昼食「バジルソース・ニョッキ」

2020-09-06 14:04:07 | 男の料理入門

今日は、バジルを収穫してバジルソースを作った。
そして、娘が作ってくれたニョッキにからめて頂いた。

とても美味しく頂いた。

今年のバジルは、ミニトマトのプランターでも育てたので、いつもの倍収穫出来た。
そのおかげで一部のソースを冷凍保存することができた。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする