goo blog サービス終了のお知らせ 

TomとSergeのボウリング日記

ボウリング日記。ただし、ボウリングは現在中止中です。日々の出来事や思ったことを書いています。

今日のランチ「卵かけご飯」

2015-04-29 18:46:36 | 男の料理入門

今日のランチは、焼き魚(ホッケ)と味噌汁に、久しぶりに卵かけご飯を頂いた。
炊きたてのご飯に1個120円の卵に「たまり」をかけて頂いた。
美味しいに決まっている。(笑)

今夜の夕食は、餃子だ。
餃子もだいぶ慣れてきた。
中華スープと杏仁豆腐も準備中だ。

餃子の皮は市販品を使っている。
中華スープの具材は、干し椎茸、ネギ、ワカメ、コーン、卵。
杏仁豆腐は、買ってきた杏仁豆腐セットを使っている。
追記
杏仁豆腐は美味しくなかった。(笑)

今日の横浜ランチ「小樽・しかま」&「Butter」

2015-04-28 14:32:56 | 今日のランチ

今日のランチは、横浜そごうの北海道展の「しかま」で頂いた。
小樽の寿司通りにある寿司屋さんで、Tomと行ったことのあるお店だ。

僕は、磯ちらし寿司を頂いた。ちらし寿司はそれなりに美味しかった。(笑)
Tomは寿司を頂いたが、「がっかり」していた。

食後、「白い恋人」のソフトクリームを頂いた。
これは、とても美味しかった。

その後、ベイクォーターにある「Butter」というパンケーキのお店に入った。

ベーキングパウダーの味が強い過ぎる感じだった。

今日の横浜ランチ「函館麺や・一文字」

2015-04-26 13:24:26 | 今日のランチ

今日は、日曜リーグの日。
今月からレーンコンディションが変わってから2回目のリーグだった。

前期と比べて、ショートに近いコンディションだったため、今回は、走り系のボールを持参して臨んだ。
ぴったりだった。
トータルのスコアは、決してよくはなかったが、ストライク率が前回より上がった。(笑)

帰りに、横浜高島屋の北海道展で、函館の塩ラーメンの「一文字」でランチを頂いた。
とても美味しかった。
函館はTomと旅行したときの塩ラーメンにあまりに良い印象はなかったが、ここの塩ラーメンは、美味しい。

今日の手作りパン「ソーセージパン」1回目

2015-04-20 21:10:37 | 男の料理入門

今日の午後、パン作りに時間を使った。
前回の同様、2種類のパンを焼いた。
2種類と言っても1種類の生地を2倍分こねて、2種類のパンを焼いた。

生地は、バターロール。
まだ、これしか、知らない。(笑)

バターロールとソーセージパンを焼いた。


ソーセージパンは初めてだ。

上手くできるがどうか不安があったが、初回にしては、大成功だった。
ソーセージにカレー粉をまぶして、生地でくるみ、卵の黄身をつけてからパン粉をつけて、オーブンで焼いただけだが、とても美味しかった。


久しぶりのボウリングの練習

2015-04-20 18:52:53 | ボウリング
今日の午前中に、久しぶりにボウリングの練習に行ってきた。

以前はよく投げていたものの最近はあまり利用していないところなので、次回のロッカーの更新期に撤収しようかと考えていたが、ボウラーズ登録さえすれば1ゲーム200円で投げられて、定期的に変更されるプロアマのレーンコンディションで投げられるというので、今日は、試しに投げてみた。

感想としては、これまでとは異なり練習しがいのあるレーンコンディションで、面白い。
難点は、専用レーンが8レーンと少ないことだ。


でも、色々なコンディションで、1ゲーム200円は、とても魅力的だ。
時々練習に行こうと思っている。