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今日の夕食「にぎり寿司と細巻きの復習」

2015-11-28 18:59:31 | 男の料理入門

今日の寿司教室の復習を夕食にした。
帰りに、鯵、まぐろ、イクラを買ってきた。

夕食前に、鯵の三枚おろしをした。
あまりきれいに出来なかった。残念。


家族全員で、握ることにした。(笑)

細巻きは、以前煮込んだときの残りのかんぴょうを巻いた。
にぎりは、まぐろと鯵を握った。
軍艦巻きは、いくらと鯵の叩きで巻いた。

楽しかった。

次回、頑張る。


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寿司体験教室への参加

2015-11-28 14:20:17 | お出かけ

今日は、寿司教室に参加してきた。

巻き寿司は我流でも何となく出来るが、握りは難しいそうなので、参加することにした。
魚のおろしは鯵だけで、その他は、あらかじめ用意されていた。

魚の三枚おろしも、初めて。

講師は、寿司職人で、最初は、講師席で実演しながら説明してくれる。
わかったようなつもりでいざやってみると、難しい。

でも、何回やっていくうちに、何となくこつみたいなものが掴める感じだ。

さぁ、今日か明日は、復習だ。(笑)


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久しぶりの東銀座

2015-11-28 10:02:29 | お出かけ

今日は、久しぶりに東銀座まできた。

予定の時間まで少し時間があるので、ぶらぶらした。
東銀座は、懐かしい場所だ。





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今月の料理教室「ビーフストロガノフ」

2015-11-25 15:26:39 | 男の料理入門

今日は料理教室の日で、ビーフストロガノフだった。

ソースはデミグラスソースで、サワークリームは生クリームにレモン汁を加えて代用。
バターライスとともに頂いた。

とても美味しかった。
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今日の手作りパン「ライ麦パン(ロシア風?)」

2015-11-23 15:39:06 | 男の料理入門

今日は、午後から、ライ麦パンを焼いた。
ロシア料理の本に掲載されていたレシピを参考にした。

本のレシピは、ライ麦粉200g、小麦粉100gになっていたが、最初なので、ライ麦パン粉150g、小麦粉150gにした。

ワインビネガーがなかったので、シードルビネガーで代用した。

試食してみた。
とても美味しかった。

シードルビネガーのおかげで、フルーティな酸味のあるライ麦パンができたと思っている。

材料メモ
ライ麦粉 150g
強力粉 150
ドライイースト 小さじ1強
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
ぬるま湯 1カップ
シードルビネガー 大さじ2

オーブン 250度余熱、210度30分
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今日の横浜ランチ「二宮・JAH柳麺」

2015-11-22 13:20:00 | 今日のランチ

横浜そごうの週替わりイートインで、二宮のJAH柳麺でラーメンを頂いた。
美味しかった。
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my「包丁」

2015-11-21 08:35:15 | 男の料理入門

先日、はがねの出刃包丁を買った。
フレッツのポイントの端数が有効期限が迫っていたので、そのポイントで注文した。
何年も前に築地で買った「刺身包丁」があるので、my包丁としては2本目だ。
安い出刃包丁だけど、やはり鋼は、づっしり重さを感じられて、スパッと切れるのに感激した。


でも、Tomがステンレス製の万能包丁で切った方が何でも上を行く。
やはり、「道具より腕」ということだ。(笑)


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11月のパセリの種まき

2015-11-19 10:20:46 | 東戸塚及び横浜・湘南

パセリの種の説明で、神奈川の「まきどき」は3月~11月となっていたので、11月に入ってから種をまいてみた。


収穫が楽しみだ。
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新ルート開拓「東戸塚駅~二俣川駅」

2015-11-16 09:09:12 | 東戸塚及び横浜・湘南

今日は、5年ぶりの自動車運転免許証の更新のため、二俣川までのおでかけだ。

これまでは、横浜駅まで出て相鉄線に乗り換えていたが、今回は、東戸塚西口から相鉄バスで行くことにした。

更新日和だ。(笑)

写真は、東戸塚駅西口風景。
コープは時々利用している。

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今日の横浜ランチ「矢場とん」

2015-11-10 13:29:13 | 今日のランチ
今日は、Tomと待ち合わせて、そごうの週替わりのイートインで、本日からスタートした矢場とんでランチを頂いた。



僕は、味噌かつ丼、Tomはロースかつ定食を選んだ。
美味しかった。

帰りにヨドバシカメラに寄った後、横浜駅前地下のオスロコーヒーで珈琲たいむした。
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