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きゅうりの「豊作」と「オバケきゅうり」

2021-07-31 11:36:45 | 家庭菜園・メンテナンス
今年始めたプランターで栽培しているきゅうりが豊作だ。
プランター1つで始めたところ簡単だし、食材にも有用なので、じゃがいもの後に2つのプランターに追加して植え始めた。
そうしたところ、ほぼ毎日収穫できている。


画像は今朝収穫のもの


そんな中、昨日プランターの陰に隠れていて収穫忘れていたきゅうりを発見した。
31㎝ぐらいのオバケきゅうりだった。
試食してみたところ、味は少し「うり」みたいで食べられるが皮が固かった。(笑)
残念。


画像は昨日収穫のもの
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梅干し第一段完了

2021-07-24 12:10:22 | 男の料理入門

昨日、天日干しを終了し、保存容器に入れた。

730mlの容器が梅1kgにちょうど良い大きさだ。
この後、梅酢を容器の上から振りかけた。
昨年ものは、梅酢がほどよく染みていて良い塩梅だったが、保存の際に梅酢をかけたのかどうか記憶が全くなかった。(笑)
固いままでは嫌なので少し振りかけることにした。悩ましいところだ。


今年の天日干しは4日だった。
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今夜のいっぱい「芋焼酎の梅お湯割り」

2021-07-21 21:27:44 | 今日のカクテル

天日干し途中の梅を使って、焼酎の湯割りを頂いた。
昨年漬けた梅干しもあったが、せっかくなので今年のものを頂いてみた。
手作りの梅干しで味わい深く感じた。(笑)
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梅干しの日干し2日目終了

2021-07-21 17:18:34 | 男の料理入門

今日で梅干しの日干し2日終了。

だいぶ乾燥した感じだ。
普通だと3日日干しが目安のようだが、直接日に当たる時間は、8時から16時半くらい迄なので
あと1~2日程度必要かなぁと思う。

ただ、日陰が早い分、真夏でも夕方はエアコンなしでも涼しいのが有難い。

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梅干しの日干し

2021-07-20 13:45:09 | 男の料理入門

梅雨明けから4日目の今日、梅干しの日干しを始めた。
今年は、これまで使っていた物より少しサイズが大きい野菜干しネットで干すことにした。

今回は半分の日干しだが、残りは様子をみて日干しを始める。
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今日の食前酒「ジン&ベルベットのオンザロック」

2021-07-19 18:29:43 | 今日のカクテル

先日、マティーニを頂いた後、食前酒に材料のジン、ベルベットとオリーブをオンザロックで頂いていることが多い。

オリーブの実もそろそろなくなりつつある。
買い物に行った際には購入が必須だ。

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夏野菜の収穫と水やり

2021-07-17 09:59:59 | 家庭菜園・メンテナンス
プランターならではの大事な水やり。
特に夏野菜は、葉の様子で水を必要としているのが分かりやすい。

水やりの後は、収穫。
今年初めて栽培し始めた「きゅうり」が頼もしい。
1株から毎日1~2個程度しか収穫できないが、我が家では十分だ。
収穫が楽なのもありがたい。


ミニトマトも自家栽培中は、ほぼ毎食ごとに食べている感じだ。
今年は、おかげさまで豊作だ。
ただ、今朝見たところ、葉っぱが少し黄色ぽくなっていたので、とりあえず窒素系肥料を追肥しておいた。
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梅雨明けか?

2021-07-16 10:57:25 | 東戸塚及び横浜・湘南
朝から入道雲、そして、セミがミンミンと鳴いている。
梅雨が明けたみたいだ。
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手作りビーフシチューの完成

2021-07-15 19:06:16 | 男の料理入門

昨日から調理していた牛肉と野菜の煮込みのソースに、今日は牛肉の塊(もも肉)をカット・塩胡椒・加熱した上で、トマトソースも加えてじっくり煮込んだ。
仕上げに、ブラウンルー、カラメルソースを加えて完成。

牛肉(牛すじ)と野菜の煮込みの後、ソースを絞りこんだ後は、すじ肉は和風の煮込みに、野菜はミキシングしてソースに戻した。我が家の味だと思う。(笑)

これまではどこかでフォンなどの調味料を一部使っていたが、今回初めて100%手作りで仕上げることができた。

手間暇かかっている分、とても美味しいビーフシチューを頂いた。


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ワクチン2回目接種から2週間経過

2021-07-14 19:37:25 | 男の料理入門
昨日でコロナワクチン接種してから2週間過ぎた。

ようやく少し安心して生活できるような感じがする。
感染しても重病しにくいという意味でだ。

感染対策としてこれまで買い物も2週間で1回だったものが1週間で1回ぐらいまでは良いだろうと思っている。

早速、昨日、最寄駅のスーパーマーケットまで買い物に行ってきた。
買ってきたのは、ビーフシチューの材料だ。

今日は、デミグラスソース作りのため、野菜と牛肉(牛すじ)を加熱ししっかり煮込んだ。
牛すじと野菜を濾して、今日はそこまでで終わり。ソースは明日以降の楽しみ。(笑)

残った牛すじ肉にかつおだし、醤油、砂糖をたして「牛すじの煮込み」風 を今日夕食の一品にした。


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