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今日のスイーツ「チョコレートのタルト」

2017-08-20 19:43:37 | patissiere
今日は、夕食の後、チョコレートのタルトを頂いた。
美味この上ないタルトだった。
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2017年8月19日(土)の夜

2017-08-19 19:46:04 | 東戸塚及び横浜・湘南

今夜は、局地的に雷と豪雨。
今年は、梅雨明けでも雨ばかりだ。そのおかけで庭にも蚊が多くて、洗濯物の出し入れ、植木鉢の水やリにも、蚊に刺されることが多い。

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今日の夕食「ポモドーロスパゲッティ」

2017-08-19 19:05:16 | 男の料理入門

今夜の夕食は、トマトベースのスパゲッティを頂いた。
食材としてはシンプルだが、どれだけ煮込んだかどうかで味が変わるのがおもしろい。

写真は、僕用でパスタとトマトソースは別だが、Tomはフライパンでソースを絡めたものがお好みだ。
やや手間がかかる。




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午後のティータイム

2017-08-18 15:23:59 | etc.
今日のお茶は、「抹茶とパッションフルーツのケーキ」を頂きながら抹茶を頂いた。
フランス人が好みそうな濃厚なケーキだった。
自宅で、抹茶を頂くのも悪くない。


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明日の朝食用の湯種食パン

2017-08-15 15:56:15 | 男の料理入門

今日は、午後から食パンを焼いた。
ふわふわの湯種食パンにした。

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今朝のスムージー

2017-08-13 07:47:20 | 男の料理入門

今朝のスムージーは、
小松菜、ニンジン、キユイ、バナナ、りんご、ネクタリンをミキサーした。

家族の反応は、上々だった。

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手作りスイーツ「フルーツタルト」

2017-08-12 19:56:12 | patissiere

今日のスイーツは、フルーツタルトだった。
タルト作りには僕は参加していないが、ミント作りと収穫には貢献している。


昨日は、シフォンケーキを頂いた。(笑)
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はじめての梅干し

2017-08-12 15:02:04 | 男の料理入門

先月か先々月に少量の梅を頂いたので、Ziplocを使って漬けてみた。
漬物と同じだから意外と簡単だった。
ただ、梅が熟していないものだったので、熱処理が必要だった。

シソが出回るようなったので、シソを買ってこようとしたら、Tomから「あれだけは止めて」といわれた。


それで、自然食品の店でシソの漬けたものを買ってきた。


こんなもので良いだろうと、思うところで、外で天日干しを始めたら、雨の日が多いので、日が掛かっている。
もう少しだ。
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今日の手作り昼食「冷やし中華」

2017-08-05 13:37:48 | 男の料理入門

今日のランチは、冷やし中華。
最近、市販の生麺を買ってきて、きつねきしめんを頂くことが多い。
市販の生麺のきしめんやうどんがお気に入りだ。簡単に美味しいうどん類を頂くことができるからだ。

中華麺は、きしめんやうどんと比べると色素などの余分な添加物が使われているのがいまいちだが、味はまあまあ美味しい。
今日の中華麺は太麺だったが、家族からは「細麺」の要望があった。(笑)
つゆは、醤油、酢、砂糖、胡麻油、白胡麻のオーソドックス版だ。
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