goo

今日の朝食「フレンチトースト」

2015-03-07 07:55:53 | 男の料理入門

今日の朝食に、昨夜、準備していたフレンチトーストを焼いて頂いた。
とても美味しかった。

家族からも大好評だった。
パチパチ。

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めてのパン「バターロール」

2015-03-06 18:45:54 | 男の料理入門
今日は、初めてパン作りに挑戦した。

簡単なようで、難しいという感想だ。
料理教室発行の本を参考に、Tomのアドバイスとサポートのもとで作ったので、「まあまあ」美味しく出来た。
次回が楽しみだ。

goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南仏風「トマトとなすの煮込み」

2015-03-05 20:34:35 | 美味しいたべもの

今日は、Tom特製のトマトとなすの煮込みを頂いた。
牛肉も入っていて、我が家で人気料理の一つだ。
とても美味しかった。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015年3月3日の「ちらし寿司」

2015-03-03 21:51:32 | 美味しいたべもの

毎年、決まって「ちらし寿司」を頂いている。
今年は、寿司飯と薄玉子焼きを手伝った。
まだまだTomの腕には追いつかない。(笑)
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食「ふわふわスクランブルエッグ」

2015-03-01 19:06:28 | 美味しいたべもの

今日の夕食は、手軽に調理できて満足度が高い「ふわふわスクランブルエッグ」を頂いた。
とても美味しかった。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の手作りランチ「関西風きつねうどんと天ぷら」

2015-03-01 14:13:42 | 男の料理入門

今日のランチは、関西風のきつねうどんと野菜の天ぷらを作って頂いた。
とても美味しく出来た。

天ぷらは、前回と同様Tomの指導のもとで調理した。

うどんは、パスタと同じように、気に入った乾麺を買い置きしている。
うどんのつゆは、
・鰹と昆布のだし 350ml(1人分)
・薄口醤油20ml(〃)
・みりん 少し(〃)
・塩 少々(〃)
揚げは、いなり寿司の残りを冷凍していたのを、解凍・再調理して使った。
goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
   次ページ »