庄司卓完全攻略ブログ

作家庄司卓のブログです。
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エスプレッソーダ

2012年08月04日 23時28分53秒 | Weblog
さて恒例の変ペプシ「ソルティーウォーターメロン」に続いて、今年はサントリーも変ドリンクを投入。
エスプレッソーダです。
面白いもので、飲料水メーカーは何年かに一度は必ず思い出したように、この手の「炭酸入りコーヒー」「炭酸入り紅茶」をリリースしますね。全然定着しませんけどね(^^;。
コーヒー、紅茶に炭酸というのは何か開発者魂を刺激するものがあるのでしょうか。
もともとも炭酸水には苦みという独特の渋み、酸味がありまして、それがコーヒーや紅茶の持つ苦みや酸味とかち合ってしまい、結果的に味が悪くなる。だからと言って苦くない、渋味、酸味のないコーヒーや紅茶はどうよという事になるんでしょうね。

今回のエスプレッソーダは「炭酸無菌充填」という新製法により酸味を抑えたそうですが、私としてはただのコーヒーではなく、苦みの強いエスプレッソに炭酸を入れたという点が注目だと思います('ω')ノ。
もともと苦みの強いエスプレッソですから、炭酸独特の苦み、酸味が打ち消せるんじゃないかと考えたのですかねえ。

で、お味は……。
う~~ん、過去の炭酸入りコーヒーよりもかなり健闘してますが、正直何度も飲みたいと思えるものではないですねえ(;´Д`)。
エスプレッソというにはコーヒー分も薄いですし。確かにエスプレッソの苦みで炭酸の苦み、酸味を打ち消すのにはある程度、成功していますが、一口飲んだ後にはやはり炭酸独特の風味が残りますからね。
正直、そこまでして炭酸入りコーヒーを飲みたくないなと(^^;。
エスプレッソならもっとコーヒーを濃くしてボトルの容量も少なくするというのも手だったんじゃないかな。なんかそれで味を想像すると、むしろ眠気覚ましドリンクに近くなりそうですが(^^;。

これも定着しそうにないですなあ。