大豆潰しは、去年同様マッシャーとすりこ木&すり鉢で頑張りました。
去年はこの工程での作業がチトずさんだったのでツブツブ感が残ったと反省しております。なので、今年は徹底的にやらなければならないのであります。実は、この工程を完遂するために手動ミンサーが欲しかったのですが、奥様が必要ないと判断しましたので致し方ありまシェン!
まず、ワタクシメがマッシャーで これでもか! これでもか! と押しつぶして奥様にパスします。次に奥様がすりこ木&すり鉢で、これまた これでもか! これでもか! と徹底的に磨り潰します。二人のこの共同作業をカメラに収めたかったのでありますが、チャッチャカ:チャッチャカ 作業を進めなければなりませんので、それどころではありません!
とは言うものの、去年に比べれば余裕をもって作業を進めることができたのではと思います。大豆が柔らかくなるまでジックリ煮上げたのと、去年の経験が活かされているからでしょうネ!
で、一足飛びにコレです!
米こうじ=1Kgと塩=0.45Kgを混ぜて塩切こうじを作り、徹底的に潰した大豆と混ぜ合わせたところです。
次に、コレを空気を押し出すようにチト大き目のおにぎり状態にして、これまた空気を押し出すようにグイグイ押し込んで容器に入れていきます。
ヤットコサ、一通りの作業が終了しました。この後、ラップをして、中蓋をして、1Kg弱の重しをして、外蓋をして完成であります。
最後にダンボール箱に収納して、6カ月~9カ月寝かせれば手前味噌の完成であります。
昨年は6カ月経過で食べ始めましたが、今年はもうチョイ熟成するのを待ちたいと思いまーーーす。
さて、どんな手前味噌ができますのやら?
不安でもあり、楽しみでもあり・・・