ガーンバ! 団塊おいちゃん =リタメン主夫のありふれた日々=

団塊世代の最終ランナー。小学校入学時は児童数が多すぎて2部授業、高校時代はヤング・ベ平連、大学時代は学園紛争の真っ只中!

今日の時間差攻撃はコレ!

2018年10月27日 | クッキング&グルメ

朝起きてボーっとTVの料理番組を観ていたら、コレをやっておりました。
ゴボ―とベーコンの甘辛煮(TVで何と言っていたかは覚えておりまシェン)であります。


丁度、中途半端な量のゴボーが残っておりましたので、暇つぶしに作ってみました。TVではやっておりませんでしたが、お皿に盛ってから山椒をパラパラとふってみました。
マズマズですナ コレなら、これからもチョクチョク作ることになりそうです。

テナことでありますが、ワタクシメは何ゆえに料理が好きになったのでありましょうヤ?
母親が作ってくれる毎日のご飯は間違いなく美味しかったと鮮明に記憶していますが、料理を教えてくれた記憶は殆どありません。父親も時々料理を作ってくれたように記憶していますが、これが要因とはとても思えません。子供の頃に、兄弟でカレーを作った記憶があるにはあるのですが・・・
ウーーーン? 定かではありませんナ

では、いつ頃から料理をするようになったのでありましょうヤ?
初めて一人暮らしをしたのは広島勤務の時ですが、3食とも外食でしたのでネ!
ヤッパリ、結婚して子供ができてからですかネ! 平日はホボ毎晩10時を過ぎておりましたので、休日限定でしたがネ! 具体的にはいつ頃からかナ・・・
ウーーーン! マ どうでもエエか!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のLunchは家メシでコレ!

2018年10月26日 | クッキング&グルメ

昨日、一昨日と天気が良かったのでチトと遠出をしておりましたが、今日は日頃手をかけていないところの掃除をしなければなりませんので1日Houseであります。

となると、今日のLunchは家メシでコレ=ホウレン草とベーコンのパスタ!
しっかし、家メシは何で麺ばっかりなんでしょうか? マ 何たって手っ取り早いからでしょうネ! それと残り物(または夜に使う予定)の食材を利用できるからでしょうネ この前作ったカレーうどんのネギもそうでしたが、今日のホウレン草も夜に使う予定の食材であります。
そう言えば前回も夜のメニューは牛しゃぶでしたが、葉物は割高なホウレン草に代えて小松菜を使いました。お陰様で、ここんところホウレン草も手頃な値段に戻ってきましたので、久し振りにGetしてきました。

テナことでありますが、今日の掃除でチト失敗をやっちまったゼイ!
網戸の掃除は半年に一回程度の頻度で窓枠から外さずに拭いておったんですが、今日はガンバッテ綺麗にしようと外してタワシでゴシゴシ洗ったんです。見違えるように綺麗にはなったのですが、ニャニャニャント元の枠に入らなくなってしまいました。アレコレ試してみたんですがネ!
以前、網を張り替えてもらった業者さんに頼むしかないとTelをしたんですが、ナカナカ繋がらなくって・・・
それにタダではやってもらえないでしょうから、思わぬ出費であります。
小松菜で我慢したのも水の泡ですナ!

これぞ正しく自己責任であります。
ウーーーン!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の時間差攻撃はコレ!

2018年10月20日 | クッキング&グルメ

やりましたネ! カープ 日本シリーズ進出決定でーーーす。モチ 奥様は大喜びでありまして・・・

さて本題 今日の時間差攻撃はコレ=五目煮豆!

昨夜 筑前煮を作った時に余った材料(ゴボウ:ニンジン:レンコン:コンニャク:出汁をとった昆布)に大豆をを加えて作りました。食材とヒタヒタの出汁に調味料を入れて、コトコト時間をかけて煮汁がほぼなくなるまで煮ます。最後に強火で照りを出せば完成であります。旨味やら歯ごたえやら、異なる特徴の食材をコトコト煮ることによって、絶妙な味に仕上がってくれます。Goodですネ!

なんとなくカープに似ていますナ 持ち場持ち場でキッチリ仕事をしながら、みんなでワイワイ・ガヤガヤ賑やかに全員野球で勝ち進んできましたもんネ! この調子で日本一になってもらいたいものであります。
ウーーーン! チトこじつけ過ぎか・・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のLunchは家メシでコレ!

2018年10月18日 | クッキング&グルメ

今日の買い出しはJAの直売所であります。
狙いは地場産ゴールドキウイだったんですが、残念ながら今日は入荷ナシであります。先日、昼前に顔を出した時に「朝一番は有ったんですがネー」とのことでしたので、オープンの10時目指して行ったんですが・・・
なので、今日の買い出しは予定していたあきたこまち(玄米)と白ネギのみであります。マ シャーナイ!

と言うことで、今日のLunchは家メシでコレ=カレーうどん!

久し振りですナ で、ナンデと言うことですが、夜にしゃぶしゃぶをする予定なので白ネギをGetしたのですが、間違いなく使い切れませんので昼にも使っちゃえとなった次第であります。明日は温度がグーンと下がるらしいので今日より明日がエエとは思うのですが、デパ地下に買い出しに行かねばなりませんのでネ
カレーうどんは寒くなるとチョコチョコ作る十八番のレシピで奥様も美味しいと言ってくれるのですが、グルテンフリーを宣言した奥様には出せなくなってしまいました。ウドンも、とろみを出すのも、小麦粉ですのでネ
残念!


テナことでありますが、サムライブルー勝ちましたネ!
「ある意味、ボコボコにやられるのがエエかもネ!!!」なんて大変失礼なことを言ってしまいまして、本当に申し訳ごじゃりませんでした。年明け早々にアジアカップをひかえておるので、3連勝してウハウハするより1つ負けて気を引き締めた方がエエカナと思ったもんですから ハイ! それにしても面白いゲームを見せてくれました。これからも同じようなゲームを見せてくれるとありがたいですがネ!
カープも勝ちましたし、カレーうどんも美味かったし、万々歳でごじゃります! 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつもは白だけど赤もネ!

2018年10月16日 | クッキング&グルメ

基本的には白が好きなんですが、どうせ飲むなら健康のために赤がエエヨと言う意見が多数なんですナ!

で、コレにしました。甲州市にふるさと納税をしてGetした赤ワイン720ml×6本です。普通に買うといくらになるのか分かりませんが、ふるさと納税ならコレで2000円! 間違いなくお値打ちでしょうナ?
ここ数年、返礼品に関して何かと問題になっておりますが、本来の趣旨を逸脱するようなのはヤッパリNGでしょうナ

納税と言えば、消費税が来年の10月から10%に上がるのは確実なようですネ! できれば据置いてもらいたいところですが、次の世代の事を考えると仕方がないかとも思います。ただし、税金の無駄遣いを排除する努力も同時進行でやってもらわねばネ! まずは国会議員の定数削減と、政党交付金の減額から取り掛かってもらいたいですナ Mr.ABEでは期待薄ですけどネ!

テナことでありますが、今晩 森保監督率いる新生サムライブルーが3戦目=対ウルグアイ戦を迎えます。前2戦は若手中心で快勝しましたが、強豪国ウルグアイ相手にどんな戦いを見せるか楽しみであります。
ある意味、ボコボコにやられるのがエエかもネ!!!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

完成で~す!

2018年10月14日 | 木工

ナントカ完成しました。ワニトラクター 木のおもちゃ2種です。

木のおもちゃ作りは初めてですので何かと苦労しましたが、ウクレレ作りのために購入した道具やノウハウ(と言うほどでもないか!)が役に立ちました。なんと言っても難しいのは車輪ですネ! 最初から想定されていたことですので、ワニの車輪はボディと同じブナ材の物を買っておきました。トラクターは後輪がデコボコの特殊な形状で、既製品はありませんのでガンバッテ自作しました。、前輪も同じ材のマホガニーで作りたかったのですが、残念ながらブナ材の既製品を使うことになりました。

完成したトラクターだけを取り上げるとこんな感じです。

前後で色の違いが気になりますが塗装はオリーブオイルのみと決めていましたので、敢えて同系統のラッカーは使いませんでした。マ 初チャレンジですのでヨシとしましょう!
昨日の午前中までナントカ自作したいと、マスクをしてこんな感じで頑張ったんですがネ


正方形の材をノコギリで丸くカットして、仕上げはテーブルに仕込んだルーターの先端に装着したサンダーで綺麗な円になるはずだったのですがネ! ウーーーン 残念! ナントカ昨日完成させたかったので、急遽 既製品を買いに行ってきました。

自己評価は80点ってとこですかネ
良く頑張りました ハイ!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうチョイ頑張らねば!

2018年10月11日 | 木工

取り敢えずココまできましたが、もうチョイ頑張らねば!ワニを完成させてからその後 手つかずでしたが、一昨日 後輪の車軸の穴と煙突を立てる穴を苦労しながら開けました。穴の直径は10mmなんですが、新兵器のボール盤でもおいそれとは簡単にいかないんですナ まず3mmの穴を開けてから10mmの刃で開けるのですが、最初は要領が分からなくて一気にやってモーターが止まったり、木が熱で焼けたりと散々な目にあいました。ハイ!

やっとの思いで何とかなったので、次の工程=後輪の仕上げと前輪の製作にとっかかることにしました。
どちらも手作業ですし、カットとサンディングはドエリャー木の粉が飛びますので、昨日予定通り近くの公園に行って参りやした。こんな感じです。
最初に後輪の整形を手がけて、次に前輪の製作であります。予定ではラフな円形にカットして、整形までを完了するつもりでしたが、思わぬ敵に退散を余儀なくされました。昨日は天気が良くて温度も高かったので短パン・半袖で出かけたのですが、藪蚊のニャロメがアチコチに張り付いて血を吸って苦しめるのでありますナ
テナ訳で、角材を20mm厚にカットした段階で
止む無く退散であります。残念!

今日は天気がイマイチですし、さてどうすっかナ・・・

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝の時間差攻撃はコレ!

2018年10月06日 | クッキング&グルメ

我家の朝は、ワタクシメが奥様より早く起きます。
時間差は平日=ご出勤=で30分程度、休日では2時間程度にもなります。この休日の時間差を利用してアレコレ仕事をこなすのを時間差攻撃と言っておりまして、殆どの場合 総菜作りに励んでおります。

テナ前置きは以上にして、今朝の時間差攻撃はコレ=キンピラごぼう!

昨夜の副菜に筑前煮を作りましたので、残った食材(ごぼう:にんじん:こんにゃく)の在庫整理を兼ねてチャッチャと作りました。チト唐辛子の効きがイマイチなのと、もう少しテリが欲しかったですけど、マ こんなもんでしょ!

実はもう一つ時間差攻撃をしたかったものがあるんですけどねネ!
トラクターのタイヤ作りです。ワニの仕上げを優先しましたので、まだ手付かずなんです。でも、コレをやると木屑を吸い込むときの掃除機の音がNGなので、残念ながら I can not であります。マ シャーナイ!

テナことでありますが、今日は久し振りに横浜に出かける予定です。
奥様のご希望でありまして、なんか目的でもあるのかナ?

さて、その奥様をそろそろ起こすか・・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のLunchは家メシでコレ!

2018年10月02日 | クッキング&グルメ

今日の午前中は扇風機を片付けたり、クローゼットの中を整理をしたりとアレコレ家事をこなしました。午後は近くの公園に木のおもちゃ&サンドペーパーを持って出かける予定です。

なので、今日のLunchは家メシでコレ=キノコとソーセージのスパゲッティ!
本来はソーセージではなくてベーコンなんですが、残念ながら在庫がないので我慢&我慢であります。でも、美味かったですよ!


キノコのスパゲッティは奥様のお気に入りのメニューなんで、これからの季節にうってつけなんですがネ その奥様が2週間くらい前にグルテンフリーを宣言したものですから、パスタ料理はテーブルに乗せられないんです。寒くなると良く作るカレーうどん&噌煮込みうどんも、土曜日の夜の定番とも言えるお好み焼きも、すき焼きの最後にうどんを入れるのも、タコ焼きも全部ダメ!
ウーーーム!

ウーーームと言えばこれもでして・・・
安く売っている時にガバッと買っておいたんですがネ!
一袋500gですから全部で3Kg=約30食分です。幸いにして消費期限が2021年3月なんで、ワタクシメが家メシLunchでチョコチョコ使えばOKなんですけどネ 

いずれにしても、粉もんのメニューはNGなんでアレコレ考えなくてはネ
グルテンフリーって罪なやっちゃナ

ウーーーム!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする