昨日は築地見学に行ってきました。
広島から帰省した子供のリクエストで、大手旅行代理店が扱っているレッキとしたツアーであります。築地には場内を含めて何度も足を運んでいますが、こんなツアーがあるなんて全く知らなかったですがネ!
9時に築地共栄会(KYビル)に集合して、10分程度のVTRを見て市場に出発です。子供と奥様とワタクシメの3人にガイドさん一人が張り付いて、アチコチ案内してくれました。水産関連の市場には10時まで入れませんので、まずはヤッチャバ=青果市場であります。
実はヤッチャバに足を運ぶのは初めてでして、デパ地下やスーパーではお目に掛かれない品物がイッパイ並んでいて結構面白かったですネ! しかも小売りもしてくれるんです。モチ安いんです ハイ!
と言うことで、キウイ・フルーツ(ニュージーランド産:1個=税前で90円)、ブラッディ・オレンジ(国産:5個=税前で1500円弱)、イチゴの越後姫(15個=税前で1800円)をGetしてきました。
キウイは確かに安いと実感して買ったのですが、イチゴとオレンジは買ったことがないので相場観無しですが試食してエラク美味しかったのでツイ手が伸びてしまいました。ちなみに、越後姫は絶品でした。なんたって1個100円超のイチゴですもんネ!(パッケージを開けたとたんブアーと甘い香りが広がって、写真を撮るのを忘れてむさぼりました ハイ!)
人も少ないし、いろんな野菜や果物が小ロットで安く手に入りますし、ヤッチャバはお勧めです!
水産市場も最初はすいていたのですが、次第に外国人を中心に人出が増えて見る見るうちに混雑してきました。狭い通路をターレが走りますので恐る恐るの見学ですが、市場関係者にしてみれば迷惑千万な観光客であること間違いなしですネ!
魚がし横丁には11時前に行ったのですが、人・人・人で、スルーして即場外に出ました。その場外も人・人・人で、ここもスルーして早めに食事場所を目指して退散であります。
ツアーの最後は昼食=お寿司であります。
ツアーの正式名称は、アワビ・ウニ・車エビと初夏の江戸前すしを楽しむ【築地市場見学(昼食付)】ツアーで料金は一人1万円です。さぞかし美味い寿司が食べられるだろうと楽しみにしていたのですが、残念ながらNGでした。
と言うことで、人混みと美味くないお寿司にがっくりでしたが、越後姫にチト救われた築地市場見学ツアーでした。
「コレとコレ!」は昨日JAで買い求めた「トマトとブロッコリー!」です。
どちらも年寄りにはありがたい栄養価が豊富な野菜ですネ トマトにはリコピンが、ブロッコリーにはビタミンCが特に多く含まれていて、共にアンチエイジングに効果大だそうです。と言っても、たったこれだけの量では効果は期待できないでしょうがネ!
このワンプレートに、プレーンヨーグルト:オレンジジュース:コーヒーがついて、我家のモーニング・セット完成であります。ちなみに、ヨーグルトのトッピングは奥様がカシスジャムでワタクシメは蜂蜜であります。コーヒーは奥様はカフェ・オ・レでワタクシメはブラックであります。
奥様のLunchBoxを作りながらモーニング・セットをセッセと用意しますが、毎朝のことですのでチョチョイで完成であります。
テナことでありますが、菅官房長官が怪文書と切り捨てた加計学園に関する文書を、文科省の前事務次官が本物と認めましたネ 天下り問題で首を切られた腹いせもあるのでしょうが、ナカナカ勇気ある発言だと思います。勿論、現役組と相談した結果での発言だと思いますので、森友学園問題で知らぬ存ぜぬを決め込んでいる財務省にも勇気を持ってもらいたいですナ
役人は権力のために働くのではなく、国民のために働くのが本来の姿ですもんネ!
今日の買い出しはJAの直売所ですので、Lunchは家メシであります。
で、まず今日買い求めた野菜はコレとコレ!
どちらも地物ですが、トマトは例年よりチト早く店頭に並びましたネ!(たぶん)露地ではなくハウス栽培だと思いますが、新鮮完熟トマトなんで良しとしましょう。
さて本題:今日のLunchは家メシでコレ!
昨日の夕餉で食したちらし寿司の残り物です。スナップエンドウが目立っておりますが、他に干しシイタケ:甲イカ:(見えませんが)むき海老:錦糸卵:でんぶ であります。実はこの「でんぶ」はGWに奥様が広島で使ったのを持ち帰ってきたもので、賞味期限もあってなるべく早く使い切りたかったんです。残念ながら残ってしまいましたけどネ! でも、ヨカです。近いうちに巻き寿司でも作りますから・・・
以前は時々作っていたのですが、ここ数年は遠のいておりました。
でも、今年はチョコチョコ作っております。奥様が「ふきって美味しいよネ!」と喜んでくれますのでネ
ちなみに、下処理(板ずり&茹で)は昨日の内に済ませておきました。
まず一品目はコレ=ふきと油揚げの煮物!
ふき料理の定番ですネ 根っこの方の太い部分で作りました。
二品目はコレ=ふきの炒り煮!
最初にごま油とサラダ油を熱して、唐辛子と一緒にサッと炒めてから出し汁等を入れて煮詰めます。ピリ辛で箸が進む一品です。奥様は、どちらかと言うとこちらの方がお好みのようです。調理時間は短いんですけどネ!
テナことでありますが、共謀罪もMr.ABE の思い通り進んでいますネ!
この法案が成立しないとオリンピックが開けないなんて、全くのデタラメで国民の目を胡麻化すなんて卑怯な政治家であります。
なんでこんなに酷い政治状況=ABE1強が生まれたんでしょうかネ?
自民党内も、与党内も、一部の野党も、官僚も、Mr.ABE のやりたい放題に手を貸しているようにしか見えません。日本の民主主義はどこかに吹っ飛んでしまったんでしょうかネ?
同じように無茶苦茶な事をやっているトランプ大統領に対して、政治家も行政機関もキッチリとNOを突きつけるアメリカが羨ましい限りです。
ウーーーン! 小選挙区制がアカンのやろナ・・・
ここ数年スイートバジルを栽培しておりまして、今年も始めております。
毎年種から育てるのですが、今年は従来通り種からとJAの直売所で買ってきた苗からの二つの方法で頑張ってます。育てる楽しみとしてはモチ種からに軍配が上がりますが、即効性では苗からにかないませんのでネ! ちなみに、苗は5月1日から、種は5月10日から栽培を開始しました。
で、現状はこんな感じです。
土は3年間変えていませんのでチト生育が悪いようです。種からのは特に影響大のようでして、芽は未だに一つ(矢印の先なんですヨ)しか出てきていません。来年は変えないとダメでしょうナ! それにしても、種からのはいつになったら料理に使えるのやら・・・
マ そんな心配も、苗からのが吹っ飛ばしてくれていますのでネ!
カプレーゼにはスイートバジル:これ常識ですもんネ! 勉強中のPizza生地が上手く作れるようになったら、マルゲリータにも使わねば・・・
以前にもチャレンジしたことがあるのですが、残念ながらNGでした。薄力粉にプレーンヨーグルトを混ぜて生地を作る、如何にも美味そうなレシピだったのですが初めてチャレンジするにはチト難しすぎました。
で、今回は多数・イロイロ・アレコレある中から、製粉会社が紹介している極めてシンプルな作り方でチャレンジすることにしました。材料は、中力粉(レシピでは薄力粉と強力粉を同量混ぜる):ドライイースト:塩:水 であります。
まず最初に、材料をボウルに入れて優しく混ぜます。ある程度まとまってきたら、ボウルから出してツルッと滑らかになるまでこねます。
形を丸く整えてボウルに戻し、固く絞った布巾をかけて約1時間寝かせます。
1時間経過後です。
膨らんでいますネ 想定よりチト固いようですが、マ ヨカでしょう!
薄く延ばしてピザの形にします。
コレ意外に難しいんです ハイ! 思い通りの薄さになってくれないのです。正確に言うと、薄くすることはできるのですが、破れてしまうのですナ 3回チャレンジしましたがNGでした。YouTubeでやっているようには上手くできないのであります。と言うことで、最後は「マ こんなもんでエエカ!」のレベルで妥協しました。生地にもっと粘りが必要なんでしょうネ 最初の「こね」に問題ありですナ 次回の課題です。
今回は生地作りを習得することが目的でしたので、ソースはケチャップとマヨネーズを混ぜただけのエエカゲンなものです。
この後、オリーブオイルを振りかけて250度で6分間焼きました。
ヤッパリ生地の歯触りがイマイチです。モチッとしていると言えば聞こえが良いのですが、本来のピザの食感ではありません。マ 50点かナ! もう10回程度はアレコレ試作が必要なようで・・・
今週中にもう一回かナ?
今年も母の日に花が届きました。
毎年のこととは言えありがたいですネ! 奥様も早速スマホで写真を撮って保存しておりました。
去年はカーネーションとユリのコンビネーションだったのですが、今年はピンクとダークレッドのカーネーションのブーケです。来年はどんなんが届くのかナ?
来年のことより、来月の Father's Day はどないなるんジャロ?
こっちの方が気になるワタクシメであります。
チト セコイカナ? マ エエカ!
10年以上前に買い求めたクレマチスが、今年も花を咲かせました。
今年の花は昨年より大きい感じがします。これといった手当は殆どしていないのですが、毎年この時期になると律儀に花をつけて楽しませてくれます。ありがたいですネ!
ガーデンシクラメンの花は殆ど散ってしまいましたが、ベゴニアも花芽が付きましたのでこれからが楽しみです。ハワイアン・ローズが元気がないので、チョッと気になりますが・・・
元気が無いと言えばサンフレッチェもネ・・・
昨日は勝ったとは言え、カープも一時期ほどの勢いは無いし・・・
残ったキャベツはコレ=浅漬けにしました。
奥様が大好きなコールスロー or 浅漬けのどちらにするか迷いましたけど、コールスローは日持ちがしませんので浅漬けに軍配が上がりました。結構な量のキャベツを使いますのでネ!
大きなボウルにキャベツ(250g)& ニンジン(50g)に少量の昆布を加え、小匙一杯の塩で混ぜます。
この後、ビニール袋に入れて、重しをして3時間放置です。
昨日の夕餉に食しましたが、久し振りにしてはナカナカ Good!な仕上がりであります。モチ今朝の朝餉でも食卓に上ります。
で、まだ結構な量が残っておりまして、今日の夕餉はお好み焼きにすることにしました。
使い切れるかナ?
今日の買い出しは、まずBIG築地でアサリとホタテをGetして、次にJAの直売所へお米を買い求めに行ってきました。で、お米と一緒に買ってきたのがコレ!
チト小振りですが我が家には Just my size で、100円と言うのもお値打ちであります。
このキャベツを見て即思いついたLunchがコレ=キャベツとベーコンのスパゲッティ!
キャベツを手でバリバリちぎって、チョイ(かなりかな?)多いかなと思いながらスパゲッティの茹で汁にぶち込んで、チト大き目のフライパンで仕上げました。
美味いキャベツでありました。
残ったやつで何を作るかナ?