ガーンバ! 団塊おいちゃん =リタメン主夫のありふれた日々=

団塊世代の最終ランナー。小学校入学時は児童数が多すぎて2部授業、高校時代はヤング・ベ平連、大学時代は学園紛争の真っ只中!

この赤カブ大きいワ!!!

2023年11月16日 | クッキング&グルメ

今日の買い出しはJAの直売所だったのですが、ドエリャー大きな赤カブに出くわしました。毎年12月になると甘酢漬けを作るのですが、コレを見たら作るしかありません。ちなみに、重量はご覧の通り900g弱であります。ホンマ大きいワ!!!

作り方はいたって簡単でなんですが、できあがりはホント美味いのであります!!!
まずは実を綺麗に洗って、上下の端っこを切り落として適当な大きさにカットします。今回のは大きいので6等分にカットました。その後、重量の5%の塩をまぶしてエッサ・エッサとかき混ぜます。

コレが終われば味を引き立たせるために、重しを乗っけて約一時間放置し水分を飛ばします。

水分がタップリ吐き出されているのが確認できたら、ギュッギュ・ギュッギュと水分を絞って器に入れたら、我が家の常備薬「延命酢」をヒタヒタになるまで注げば仕込み完了! 後は冷蔵庫に入れて4,5日寝かせれば完成であります。真っ白な実が赤く染まった頃が食べ頃なんですナ!

で、最後はコレ=赤カブの葉っぱ(茎?)とジャコの炒め物であります。
コレも美味いのであります。奥様のLunchBoxにも、アクセントして使えますしネ!

どうでもエエけど、今日は写真が多いな!!!

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今日の家メシランチはコレ!

2023年11月13日 | クッキング&グルメ

今日の家メシランチはコレ!
近くのスーパーで数種類のチーズをトッピングしただけのシンプルな生地を買ってきて、中途半端に残っていたベーコン&トマト&ブロッコリ―をチョコチョコとそれなりに乗っけて焼きました。コレの価格は300円強とお買い得で、手間もかからず&それなりに美味いので、月1ぐらいで食しております。チト量が多いんですけどネ!  今日みたいに寒い日にはピッタリのLunchでありまして、牛乳をチンして添えれば体も温まりますのでGood! Good! であります。それにしても、ホント寒くなりましたナ! 立冬が過ぎたので当たり前と言えば当たり前なんですけど、急に寒くなりましたのでネ!

テナことでありますが、プーチンもネタニアフも何とかならんのかいナ!
ワタクシメのような爺様が嘆いてみたところで、ドナイにもならないのは十二分に理解はしておるのですがネ! 我が国は言うに及ばず、世界中が政治の不毛に陥っておるような気がしておる今日この頃でありまして・・・

ホンマ 寒いわ!

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美味いんです!!!

2023年11月01日 | クッキング&グルメ

学生時代のサークル仲間O君から、思いも寄らない食材=丹波篠山の黒大豆枝豆が送られてきました。
お煮しめに欠かせない黒豆煮は食したことはありますが、枝豆は初めてなので「ヘエー!!!」って感じで興味をそそられました!  同封されていたレシピには茹で枝豆炊き込みご飯が紹介されていましたので、まず茹でにチャレンジしました。
ポイントは塩加減と茹で時間で、どちらも普通の枝豆より思いの外多めになっております。特に茹で時間は15分から20分と紹介されておりまして、湯あがり娘(我が家定番の枝豆)の茹で時間4分とはドエリャー違いであります。O君のアドバイス通り塩加減は少な目にして、チト不安ではありましたが茹で時間は15分で試してみました。結果はNoGood! 塩味がチトきつく、おまけにかなり柔らかいのであります。二回目は塩をより抑え気味にして、時間は12分で試してみましたが、残念ながら期待どおりとは言えません。もう少し歯ごたえが欲しいのであります。難しいワ!!!

と言うことで、昨夜は目先を変えて炊き込みご飯にチャレンジすることにしました。
通常通りの水加減をして、浸水させておいたお米2合に塩小さじ1を加えて、予め用意しておいた剥き身200g乗っけてスイッチ・オン!
普通の枝豆と比べて、色はご覧の通り違いますしサイズも大きいです。ハイ!
できあがりはこんな感じで、お米にホンノリと色がつきました。で、美味いんです!!!
これなら奥様のLunchBoxにもOKでしょう!

テナことでありますが、イスラエルとパレスチナの紛争(戦争)はドナイなことになるんでしょうナ?
ウクライナも気になりますし・・・
ケガをした小さな子供の映像が映し出されると、胸が痛みます。
ウーーーン!

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思いの外 面倒でした!

2023年10月21日 | クッキング&グルメ

一週間ほど前、奥様から栗ご飯が食べたいとリクエストがありまして・・・

食べたことはありますが作ったことは無いので、早速Netでレシピを確認して作ることにしました。で、問題は栗であります。皮付きはたまた剥き栗のいずれを買うべきか? マ 初めてなので剥き栗で試してみることにしました。近くのスーパーでは剥き栗は茹でたものしか扱っておりませんで、アリャと戸惑いながら裏面のレシピを見てみると、炊きあがったご飯に乗っけて蒸らした後混ぜるだけと極めて簡単なのでありす。チト不安ではありましたが、マ エエカと試してみたのですが、残念ながら味はイマイチでした。栗の炊き込みご飯ではなくて、栗乗っけご飯ですから当然と言えば当然ですナ!
なので、昨日皮付きを買ってきて再度挑戦であります。

まず栗を半日水に漬けて、鬼皮(硬い皮)を剥いて、次に渋皮を剥けば、ハイお仕舞 なんですが・・・
鬼皮は指でも剥けるのですが、渋皮がナカナカ簡単にはいかなくて思いの外 面倒なのであります! 最初は扱いやすい果物ナイフでチャレンジしたのですが上手くいかず、切れ味鋭い包丁に変えて何とかなったのですが結構時間が掛かりましたネ!

渋皮の処理が終われば、後は簡単であります。水加減をしたご飯に塩とお酒を加えて、大きさに応じて二等分ないし三等分した栗を乗っけて、炊飯器の「炊き込みご飯」ボタンを押せば後は待つだけあります。
で、できた栗の炊き込みご飯がコレ!
美味かったです! モチ奥様の評価もGood! Good!であります。ハイ!

テナことでありますが、ガザ地区もウクライナも何とかならんのかいナ!
マ 簡単にはいかないのは分かっとるけどナ・・・

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LunchBox再開しました

2023年09月12日 | クッキング&グルメ

昨日から奥様のLunchBoxを再開しました!
7月18日(月)以降中断していましたので、予定以上に間隔が空いてしまいました。マ とてつもなく暑かったので食中毒を避けるには致し方なしだったのですがネ! 奥様の勤務地は千代田区のど真ん中なので、外で昼ご飯を食べるのはどのお店も混んでいて結構大変なんだそうです。 

この写真は今日のLunchBoxでして、メニューは鮭の南蛮漬け:卵焼き:牛肉のしぐれ煮:塩昆布:ミニトマトであります。代り映えがしない定番ではありますが、お米は玄米、一応おかずのバランスも考えておりますので喜んでもらえると思うのですが・・・

テナことでありますが、今晩はサムライブルーがトルコと対戦しますネ!
先日はドイツに予想外の4-1で大勝しましたし、楽しみであります。ラグビーも頑張っていますしネ! 次戦のイングランド戦はチト苦労すると思いますが、ナントカ頑張って勝利を勝ち取ってもらいたいですナ!

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今日のBreakfastはコレ!

2023年08月27日 | クッキング&グルメ


米粉のパンケーキ:ベーコンエッグ:キャベツの甘酢漬けのワンプレートです。
本来ならキャベツの甘酢漬けではなくトマト&ブロッコリーなんですが、トマトは在庫切れでブロッコリーはチト高いので敬遠しておりまして・・・
我が家がグルテンフリーの食生活を始めて4,5年経過しますが、いつの間にか米粉でアレコレ作るようになっています。お好み焼きは定番で、食パンは時々、パンケーキは最近加わりました。2,3度タコ焼きを作ったこともありますネ! スパゲッティにも挑戦しましたが、残念ながらイマイチで一度っきりです。次に挑戦するのはピザですかネ?

テナことでありますが、中国が対抗措置として日本からの水産物及び加工物の輸入を全面停止しましたナ! 岸田のオッサンの読みは地域限定だったと思うのですがネ! 中国以外でも近隣諸国で反対運動が展開されています。これからドナイするのでしょうかネ? 
 ①ダンマリを決め込む  
 ②いつもの「引き続き注視し適切に対処します」とコメントを出して結局何もしない
 ③放水を中断して出直す
 ④混乱に混乱が重なり政権を放り出す
③はありえないでしょうが、引き続き注視しが必要ですナ!

どうでもヨカことですが、昨日ツクツクボウシの鳴き声を確認しました。
例年よりチト遅いのですが、酷暑が続いている影響でしょうかネ?               

コメント (1)
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キャベツでコレを作りました!

2023年08月23日 | クッキング&グルメ

コールスローです。
我が家ではお好み焼きを作った時には、だいたいコレを作るのですがネ! 奥様と二人では、1/2カットのキャベツではどうしても余ってしまいますので・・・ 予定では我が家の朝食に不可欠のブロッコリーを買うつもりだったのですが、ナカナカ値段(1房196円)が下がらなくてネ! キャベツの値段(1/2カット67円)を見て、ツイ手が伸びてしまいました ハイ! ちなみに今日の使用量は70%程度ですかネ? 作って3日で色が変わってくるので、多くは作れないのですナ(レシピはいめいけんのサイトを参考にさせてもらっています) 残りはサッと湯がいてキャベツの甘酢漬けにでもしますか?

テナことでありますが、福島第一原発の処理水(汚染水?)を明日から放流することになりました。
岸田のオッサンは自民党総裁選の時に小さなノートを手に持って「聞く耳」を売り物にしていたはずなんですが、 漁業関係者や現地の人の声を全く無視しておりますナ! あの耳は都合の良いことしか聞こえない仕組みになっとるんやろナ?  ウーーーン!!!


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アジイーーー!

2023年07月27日 | クッキング&グルメ
ホンマ タマランワ!!!
ドナイナットンジャーーー!!!

デパ避暑に行くか図書館で時間をつぶすか悩むことも無く、毎日エアコンつけっぱなしでイエゴロ・ジット虫であります。となるとLunchは家メシを余儀なくされますので、火を使わないレンチンに頼っておりまして最近の定番はコレ=釜玉納豆シラスうどん!

 レンチンした冷凍うどんに創味のつゆをぶっ掛けて、具材をトッピングすれば完成であります。5分もあれば完成でして、栄養価もマズマズでコレ結構美味いのであります。レンチン炒飯にレンチン焼売を添えたのも美味いですけど、のどごしを考慮すれば釜玉うどんに軍配ですネ!

テナことでありますが、なでしこジャパンが頑張っておりますナ!
初戦のザンビア戦に比べれば昨日のコスタリカ戦は後半がイマイチでしたが、連勝してスペイン共々早々と決勝トーナメント進出を決めました。次戦の相手はスペインですので苦戦が予想されますが、サムライジャパン同様勝利して首位通過を勝ち取ってほしいですナ!
開催場所が南半球のシドニーなので、季節的には冬でピッチ上の温度は結構低いみたいです。コンディション的にもエエンでしょうネ!
2011年の再来に期待しましょう・・・

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今シーズンのお初が二つ!

2023年07月06日 | クッキング&グルメ
まず最初はコレ=湯上り娘(枝豆)! 
昨日の買い出しはJAの直売所でありまして、今シーズン初でコレに遭遇しました。

コレ 本当に美味いんです! 初めて口にしたのは数年前で、「コリャ 美味い!」と感動したのを覚えています。それ以来、我が家ではJAのコレ以外の枝豆は食べなくなってしまいました。でも時々しか店頭に並ばないので、昨日は250g入りパックを2個Getしてきました。
昨夜、Beerのお供に用意したのですが、奥様も大喜びでありました。
ちなみに、トーモロコシも美味かったですヨ! ハイ!!!

二つ目はニーニー蝉の初鳴き
ワタクシメは猫道での蝉の初鳴きを定点チェックしておるのですが、昨年は7月6日ですので昨年並みと言えますネ! でも、例年と比べると早いのであります。21年=14日、20年=21日、19年=18日と、中旬以降が例年並みと言うことになります。
さて、次はアブラ蝉かナ? ミンミン蝉かナ?

テナことでありますが、今日はままごとキッチン作りに勤しまなくては・・・


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今日の家メシLunchは結局コレ!

2023年06月19日 | クッキング&グルメ

午前中はズーーーット横になっておりましたので、お陰様で腰痛もかなり改善しました。
で、今日の家メシLunchは結局コレ!

メインはチンするだけの炒飯で、これまたチンするだけのクリームコロッケに加えてミニトマトとブロッコリーを添えました。スープはマグカップに入れた水をチンして温めた後、顆粒のガラスープの素をチョイト入れて薄口醤油を垂らし、乾燥ワカメとネギをパラパラ落として完成であります。
準備を始めて口に運ぶまでに要した時間は10分弱で、おまけにソレなりに美味いのであります。ホンマ 便利な世の中になったもんであります!

奥様はどんなお昼を食べてんのかナ? ナンセ今日はLunchBoxを用意できませんでしたのでネ!
夜はチンカレーかナ!

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