ガーンバ! 団塊おいちゃん =リタメン主夫のありふれた日々=

団塊世代の最終ランナー。小学校入学時は児童数が多すぎて2部授業、高校時代はヤング・ベ平連、大学時代は学園紛争の真っ只中!

スイートバジル ダメなのかナ?

2021年04月30日 | おいちゃんの戯言

今日で4日目になるのですが、未だ発芽しません。早ければ2,3日で発芽と書いてあったのですがネ! 一応、種の周りに白い幕は張っておるのですが・・・
5,6年前(もっと前かモ?)に買った種ですので、そもそも無理だったのかナ? とは言え、捨てるのは可哀そうだしナ! 明日まで様子を見て、発芽しなければ再チャレンジすることにしますか!
なお、一応コレ=鉢植えも準備しました。

テナことでありますが、明日からのGWを奥様と二人でどう過ごすかナ?
せめて美味いものでも食べたいけれど、昔からお世話になっている馴染みのお寿司屋さんはコロナ禍で休業中だし、池袋は行きたくないしナ!
去年同様、家の近くを散歩するしかないのかいナ?

それにしても、この国の政治はどないなっとるんかいナ!
菅ジイさんの無能力&無責任さは、ワクチン敗戦国となったこと&オリンピックを中止しないことで証明されましたし、小池のバアさんは相変わらず口先だけですし・・・
ホンマ この国の未来は暗いワ!

せめて、バジルの芽が出てきてくれたら嬉しいのですが・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイートバジルの水耕栽培にチャレンジ!

2021年04月26日 | おいちゃんの戯言

本棚を整理していたら、何年も前に購入したスイートバジルの種が出てきました。数年前までは、この時期になると毎年栽培していたのですが、グルテンフリーの食生活を目指すようになってからはパスタ料理がメッキリ減ったのでバジルを使う機会もなくなりました。なので、ここんところバジルとは縁無しなんです。かと言って、捨てるのは何だか可哀そうで・・・
ならば栽培を再開するかと言うことで、従来やっていた鉢植えとは違う水耕栽培にチャレンジすることにしました。

で早速Netで調べてみると、やっている人が結構おられました。殆どの人は栽培キットを買っておられるのですが、中には全て自前の人もおられるのですナ! ワタクシメとしても、モチ自前でやりたいと・・・
以前チャレンジした、アボカドの種を発芽させた時に使ったSTARBUCKSの容器も残っていますのでネ!

まずはコレ=発芽させる床を100均で買った使い古しの食器洗いスポンジで作ります。
「硬い部分は発芽を妨げるので切り取るべし」と書いてありましたので、アドバイス通り硬い部分を切り取りました。

続いて、スポンジを8等分にカットしてポンチ(上にある金具)で4mmの穴を開けました。
Netでは5mmの深さで十文字に切り込みを入れるとなってましたが、穴を開ける方がエエカナと思いましてネ!

種まきのステップに移る前に、抜いたスポンジを上面から5mm程度の所まで下から元の鞘に戻します。この直径約4mm、深さ約5mmの穴に種を3粒ずつ
落とします。

最後はミニトマトのパッケージに水を張って、4個の発芽床を浮かせて終わりです。

さて、どないなりますやら? 予定では2,3日で発芽するはずなんですが・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もやっぱり・・・

2021年04月19日 | おいちゃんの戯言

いつまで続けることになるのかナ?
2月には雛人形を飾って、今日はコレ=5月人形です。
飾ると言うより、箱から出して湿気を飛ばすのが目的なんですけどネ!


2,3年前から気が向いた時にアチコチ整理して要らないものはドンドン処分しているんですが、中にはナカナカ捨てられないものがあってネ! 一番困っているのがぬいぐるみですかナ? 燃えるゴミとして処分するのは可哀そうだし、かと言ってクローゼットや本棚他アチコチ占拠しているのを見ると何とかセニャーと思うんですがネ! 先日、奥様が2、30年前に使っていた数本のテニスラケットを「捨ててもエエ?」と聞くと、「ウン エエヨ! ウクレレと一緒に捨てたら?」との返事が・・・
ウーーーン! マ ぬいぐるみほど場所取らないからエエカ!

と言うことで、5月人形が終わったら今年もやっぱりウクレレとぬいぐるみの湿気飛ばしをやらなきゃネ!

どんより曇っている政界の湿気飛ばしもやりたいんだけど、こればっかりは・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とてつもなく得した感じ!

2021年04月16日 | クッキング&グルメ

チョイと野暮用があって、昼過ぎから東武東上線の上板橋駅近くへ散歩方々行ってきました。この方面は久し振りなので、いつものパターンで駅前商店街をアチコチ覗いてきました。で、足を止めたお店が「〇〇〇の八百屋」さんであります。この界隈は価格の安いお店ばかりなのですが、ココは特別でありました。小さなお店のレジにかなりの行列ができていましたので気にはなりましたが、「アリャ ホンマカイナ!」と疑いたくなるほど安かったコレとコレをGetしてきました。
えのきだけが4袋=100円、シイタケが300g=150円、計=250円(税込み270円)であります。恐らく、こんなに安くGetできたのは初めてだと思います。我が家ではキノコ類は一度冷凍してから使うようにしていますので、大量買いも全く問題ありません。主夫としては、とてつもなく得した感じなのであります。
ウーーーン これからもチョクチョク顔を出すか・・・

テナことでありますが、この国のトップはオリンピックをどうしたいのですかネ?
二階爺様の思いもかけない発言が飛び出しましたが、どないなるのやら?
やっぱり菅爺ではアキマヘンナ! 早いこと「止めます」と表明する勇気はないんかいナ?
ホンマ この国の未来は暗いワ・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍を茹でました!

2021年04月08日 | クッキング&グルメ

昨日の買い出しはJAの直売所でありまして、玄米&ほうれん草&筍をGetしてきました。
毎年この時期は、地物の朝掘り筍が店頭に並ぶのを楽しみにしておりまして、アレコレいろんなサイズがある中でとりあえず小振りなのを1本Getしてきました。先週は並んでおらなかったのですがネ!
ちなみに、去年の今頃は広島で主夫をやっておりましたので、丁度タイミング的にアカンかったのです。なので、あく抜きの茹では2年振りとなるので上手くできるかチト不安があって・・・

ほうれん草も筍も朝穫り
ですから、見るからに新鮮そうですナ! 茹でる前の下処理で穂先の部分をカットしたら、18cmの鍋にスッポリ収まりました。
水に糠と唐辛子と筍を入れて、沸騰したら火を弱めて、落し蓋をして、様子を見ながら時々差し水をして、1時間程度でエエ塩梅になるとはずでして・・・

最終形はコレ=若竹煮になりました。
残念ながらエグミが残っておりまして味はイマイチでして・・・
彩もイイマイチですし、木の芽も欲しかったしナ・・・
ウーーーン! 今日も行くか?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする