ガーンバ! 団塊おいちゃん =リタメン主夫のありふれた日々=

団塊世代の最終ランナー。小学校入学時は児童数が多すぎて2部授業、高校時代はヤング・ベ平連、大学時代は学園紛争の真っ只中!

浅漬け2種の仕上がり具合は?

2015年08月31日 | おいちゃんの戯言


キュウリはその日の夕餉で、水ナスは翌日の夕餉で食しましたが、さてその仕上がり具合は? 
キュウリは良く作りますので心配不要ですが、水ナスは初めてでしたのでチョイ不安だったのでネ! 

お陰様で水ナスもマズマズの仕上がり具合
でありました。
キュウリはカットしてから塩揉みしていますが、ナスはヘタの方から2cm程度の切込を入れた状態=4等分にカットしないでそのまま漬け汁に浸しました。食卓にのせる直前に切り口から手で裂いて器に盛っていますので、実の鮮やかな色合いが Good であります。皮は少し色が落ち過ぎたようですが、塩揉みがチト過ぎたのでしょう。歯応えは抜群、味も合格点であります。
皮目に鮮やかな色が残っておれば、ほぼ満点だと思うのでありますが・・・

それにしても、返す返す「手前味噌」が残念じゃ! 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手前味噌もハンズメッセも・・・

2015年08月29日 | クッキング&グルメ


ジャン・ジャカ・ジャーーーン!
とうとう この日がやってきました。2月初めに奥様と二人で大変な思いで大豆を磨り潰して仕込んだ手前味噌を、昨日の夕餉でヤットコサ食することになりました。初めての試みですので仕上がり具合が気になっていましたが、さて、いかがな塩梅でありましょうヤ!
「ウーーーン!」てなのが正直な感想ですナ 残念! 見た目はマズマズなんですが、味がイマイチなのであります。コクが無いのであります。まろやかさが無いのであります。
熟成期間がチト短かかったのかも? あるいは、大豆を丁寧に潰していなかったことが原因かも? 味噌を溶いた後にかなりの量のツブツブが残りますのでネ! パッケージに小分けする時に、ネットリ感が無いので気にはなっていたのですが・・・ 
いずれにしても「手前味噌ではありますが・・・」と、お客様に出せる様な仕上がり具合にはなっておりまシェーーーン

ちなみに、奥の両サイドが市販の650g入りパッケージですので、全部でかなりの量になります。奥様と二人の我家では1年は持ちそうでありまして・・・ 
ウーーーン! 残念! ドナイショ!

テナことでありますが、昨日ハンズメッセに行ってきました。
残念ながら、こちらも 「ウーーーン!」てな感じでしたネ!  毎年感じるワクワク感が全くしないのであります。7Fから1Fまでアレコレ眺めてきたのですが、「
これエエナー!」と思えるものが一つも無くて、何も買わずに帰ってきました。気のせいか、レジに並んでいる人もパラパラって感じでしたネ!
良いLunchBoxがあれば買うつもりで出掛けたのですが、残念ながら陳列されておりませなんだ。

手前味噌とハンズメッセ 来年はどうすっかナ?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長ナス&胡瓜に加えて・・・

2015年08月27日 | クッキング&グルメ


ハンズメッセは明日にしましたので、JAの直売所に行ってきました。
この時期の定番=長ナス&キュウリに加えて、水ナスとゴウヤをGetしてきました。JAで水ナスを見るのはマレでして、Getするのは初めてであります。
勿論、全て地物でありまして、ゴーヤ1個=100円、水ナス4個=130円、キュウリ3本=150円、長ナス3本半=150円 であります。これが安いのか高いのかは良く分かりませんが、美味いことは良く分かっておりまして・・・(長ナスの「半」は、短いのが1本混じっていましたので!)

ゴーヤは夕餉の主菜=ゴーヤチャンプルーで使います。夏の疲れをフッ飛ばすのに、少しは役立ちそうなメニューですネ! 長ナスはモチ焼いて食します。キュウリと水ナスはどちらも浅漬けにしました。胡瓜は塩揉み、水ナスは丸ごと漬け汁(白だし1:水1)に漬け込みました。

ウーーーン! キュウリはともかく、ナスはマッ黒やがナ!
マ エエカ? 問題は味やもんネ・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はハンズメッセ初日ですが・・・

2015年08月27日 | おいちゃんの戯言

今日はハンズメッセ(東急ハンズのバーゲーンセール)初日なんですが、さてドースッカな?
今年はコレと言って目当ての物もありませんし、初日は人出が凄くてレジ待ちが長蛇の列になるんでネ 
明日にスッカな? ウーーーン!

テナことでありますが、本日のLunchBoxはコレ!
LunchBoxネタは久し振りでありますナ! と言っても、涼しくなってきたので再開したと言う訳ではありません。奥様が「社食や外食は面倒!」と言うので、毎日頑張って作り続けておるのであります。暑さ対策は、ビールを買った時に付いていた景品=小さな保冷バックを有効活用しておりまして・・・

景品と言えば、長年愛用しているこのLunchBoxも景品だそうです。元々は下の子供が使っていたらしいので、20年程度は使っていることになりますネ フーーーン! 
メッセで新しいLunchBox買うか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3年連続の熱海花火大会!

2015年08月25日 | お出かけ

一昨年はLastの花火大会=8月31日、昨年はLast3の8月17日、今年はLast2の8月23日であります。
一昨年は後半から雨になってチト苦労しましたが、昨年と今年はお陰様で天候&場所取りにも恵まれたHappyな花火大会でありました。ナカナカGoodでありましたネ!

花火の前の腹ごしらえは、今年も駅前の「海山」さんであります。
ベースに金目鯛の煮付け定食と刺身定食を頼んで、オプションでサザエのつぼ焼き頼みました。ご飯とみそ汁は最後に出してもらうようお願いして、奥様と二人でビールを飲みながら突っつきます。毎度のことながら、タマラナク美味いのであります。強いて言えばサザエがチト小さかったかナ!

翌日は9時30分にチェックアウトして、熱海海岸をブラブラ散策しました。昨年はドエリャー暑かったのでありますが、今年はマズマズでしたから・・・ 
ちなみに、人出も去年と違ってそんなに多くは無かったですネ!

さて、来年はどうするかナ? 
奥様は「飽きたネ!」とのご感想でありますので、そろそろ場所を変えるか・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マダマダなんだけどネ・・・

2015年08月23日 | おいちゃんの戯言


ズーッと気になっていた草むしりに、朝早くから頑張りはしたのですが・・・

敵機 じゃなくて シマ蚊の来襲で、アチコチやられてしまいました。虫よけスプレーをバッチリ吹き付けて、長袖シャツに長ズボンと用意周到で臨んだのでありますが全く役立たずであります。シャツもズボンも薄手のものでしたので、服の上から容赦なく攻撃を仕掛けてきます。無防備の顔も2か所やられました。
コリャ タマラン と10分も経たずに退散であります。予定では30分程度は「グアンバルゾ!」と意気込んでいたのでありますが!

マダマダなんだけどネ・・・

さて、昨日の昼食は大阪からの客人と一緒に、文京区のシビックセンターで食しました。何故この場所かと言うと、白山で工房を開いておられるのギター製作家の方とご一緒するためであります。以前にもお会いした事がある方で、ワタクシメのウクレレづくりの事も話題になりました。音とか木屑とかの問題で自宅ではナカナカ思うように進まないと言い訳がましく報告すると、「僕の所で作れば良いヨ!」と有難い言葉を掛けていただきました。プロの工房を使わせていただけるなんて、夢みたいな話であります。

一度、お世話になってみるかナ? 
厚かましいかナ?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のLunchは家メシ!

2015年08月21日 | クッキング&グルメ

メミューはコレ=冷や麦withジャコ&オクラ&温泉卵!

実は一昨日も家メシでありまして、メニューは素麺であります。温泉卵は乗っかておりませなんだが、同じようにジャコとオクラが・・・ マ、見た目は同じようなモンですが喉越しはかなり違っておりまして、冷や麦の方が食べ応えがありますネ! 

それはそうと、素麺と冷や麦の違いは「何かいナ?」と調べてみると、単に麺の太さだそうです。素麺1.3mm未満、1.3mm以上1.7mm未満冷や麦だそうです。ちなみに、1.7mm以上のものはうどんになります(いずれも、茹でる前の状態で機械製麺された商品の場合)。昔は製法が違っていたようですがネ!
 (詳しくはこちらで http://www.nikkei.com/article/DGXNASDB18002_Y4A710C1000000/

テナことでありますが、今日は珍しく飲み会であります。
いつの頃からか、暑い時期(7月、8月)の飲み会は開催されなくなりましたが、今日は特別であります。大阪から学生時代のサークル仲間が4人来るので東京駅近くのの居酒屋で「イッパイ!」と相成った次第であります。仲間と言っても3人は先輩ですがね! 
楽しみですネ!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の買い出しはJA直売所

2015年08月19日 | おいちゃんの戯言


本日の買い出しは胡瓜:長ナス:トマト:枝豆であります。
ちなみに、枝豆は予定外でありまして、ここ2週間位店頭に並ばなくなったのですがネ・・・

いつも思うのでありますが、JAの直売所に行くと旬の野菜が何なのかをキッチリ教えてくれます。地場産の野菜は旬のものしか店頭に並びませんのでネ! 長ナスも、胡瓜も、トマトも間もなく店頭から姿を消すはずであります。枝豆も「今年はもう入りませんよ!」と聞いていたので、チーットばかし違和感がありますが、マ ヨカでしょ! 久し振りなので楽しみであります。

昨日はキンピラでビールが進んで、今日は枝豆で進みそうであります。
ウーーーン!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナンダカンダと言っても・・・

2015年08月18日 | クッキング&グルメ

ナンダカンダと言っても涼しくなってきましたネ!
朝、庭に面した窓を開けると虫の声を確認することができます。もうすぐ、秋ですか・・・
とは言うものの、相変らず蝉がかしましく鳴いておりまして、今日は気温も上がるようであります。
ウーーーン!

ならばと、朝の涼しい内に副菜づくりに励みました。

残り物のゴボウ&インゲン&シメジ&コンニャクを一掃するために、昨日買ってきたニンジンを加えてチョチョイとキンピラを作りました。インゲンが入ったことで彩りがグッと良くなりましたネ! コンニャクは「
何処かいナ?」って感じですが・・・ 
調味料は定番の砂糖&味醂&醤油ですが、油はオリーブオイルを使っていますのでアッサリ系の味に仕上がっています。健康的にもGoodですしネ!
味良し、見た目良し、健康に良しと3拍子揃ったのは有難いのですが、ビールの量が増えるのが悩みの種でありまして・・・

テナ事でありますが、主菜はどうスッペ?
今日の買出しはBIG築地を予定していますので、マグロ丼にすっかナ? キンピラに奴豆腐と焼ナスが揃えばOKでしょう・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年はナントナク・・・

2015年08月16日 | おいちゃんの戯言

8月15日に対する思いが、今年はナントナク例年とは違っていたように思います。
リタイアする前は勿論のこと、その後も8月15日を特別な思いで迎えたたことは正直ありませんでした。子供が小さい頃は家族で帰省していたり旅行に行っていたりと、終戦記念日を意識することは全くと言って良いほどありませんでした。時間がタップリできたリタイア後も、「今日は終戦記念日か!」と思う程度でしたネ

何故、今年は違ったのでしょうか? 
70周年ということでTVが大きく取り上げていたことも一つの要因でしょうし、何かと話題になっていたあの方の談話も要因の一つであることは間違いありません。でも、最大の要因はあの方の安保法案です。ひょっとしたら、日本が戦争をする国になりはしないかと、一抹の不安があるからでしょうネ! 中国の膨張主義とも言える動きも気になるところではありますが、だからと言って憲法違反までして米国と一緒に海外にまで自衛隊を派遣することは許されないと思うのであります。
個別自衛権でできること&できないこと! 集団的自衛権できないこと&できること! 何故 憲法が存在するのか! 多々考えるべきことはありますよネ・・・

ナントナク不思議な光景です。

誰かがここに集めたのか? 風に吹かれてここに集まったのか? 羽化した後ですので亡骸ではないのですが、ナントナク気になる光景です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする