ガーンバ! 団塊おいちゃん =リタメン主夫のありふれた日々=

団塊世代の最終ランナー。小学校入学時は児童数が多すぎて2部授業、高校時代はヤング・ベ平連、大学時代は学園紛争の真っ只中!

紅葉の定点観測 11月29日の高徳寺

2019年11月30日 | おいちゃんの戯言

ワタクシメは退職後、いつの頃からか自宅近くでセミの鳴き始める日と散歩コースにある高徳寺の紅葉の見頃を記録しております。で、昨日はデパ地下に出かける前に高徳寺を覗いてきました。

               
マズマズですかネ! 一週間前はモウ・チョイかなって感じだったんですが・・・
ちなみに、定点観測を始めた2013年11月はこんな感じです。
               
26日の状態ですが、紅葉の色がより鮮やかに見えますナ 陽の当たり加減も影響していると思うのですが・・・
枝も伸びて景観もかなり変化しているようです。

さて、この高徳寺ですが結構な名刹のようでありまして、戦国時代に北条氏政の子:太田氏房が小田原に早雲寺の子院として開山したのが由来だそうです。1590年の小田原城落城の際に焼失しましたが、その後 家康が神田に再建し、1635年には下谷に移転し加賀藩前田家を始め諸大名を檀家とする大寺院にとして繁栄したそうです。関東大震災により焼失後、現在の地に移転されたと立札に記載がありました。
境内には諸大名家を始め著名人のお墓があるためでしょうか、一般人は中に入れません。ワタクシメといては、柳生家の墓を見たかったのですが・・・ 残念至極にござります!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頑張ってまーーーす!

2019年11月29日 | 木工

11月中の完成は残念ながら I can't ではありますが、クリスマスまでには完成させたいので頑張ってまーーーす!
               
タンクと機関室を接着しているところです。この方法を採るか、機関室を先にベースに接着してからタンクを接着するか迷ったのですがネ! マ とりあえず、このまま24時間放置であります。

連結部分の加工も、整形が
が残っていますがほぼ終了です。
               
と言うことで、なんとなくその気になって仮組み立てをしてみました。
              
煙突が付いてないのでチト間が抜けた感じですが、マ ヨカでしょ! で、その煙突ですが、どんな手順で加工するかナ? 直径15mmの穴を深さ5mmで開ける必要があるんですけどネ! 機関室の丸窓と同じ大きさなんですけど、
ワタクシメのドリルではチト負荷が強すぎるのでネ! しかも円柱に開けるんですから、至難の業で・・・
うーーーん!

テナことでありますが、今日は11月29日=イイ・ニクの日でありますナ!
デパ地下でステーキ肉でも買ってくるか?
東に行くかナ? 西に行くかナ? 

それにしても、Mr.ABEはナントカならんのかいナ? 
その政権に牛耳られている官僚連中も、情けないとしか言いようが無いよネ! 
先日、元官僚と浅草で飲んだけど「ありえない!」と嘆いておられました。
ホンマ ナントカならんのかいナ?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の買い出しはJAの直売所なので・・・

2019年11月21日 | おいちゃんの戯言

今日の買い出しはJAの直売所で、狙いはブロッコリー葉付き大根であります。
ブロッコリーは旬入りしましたので、地場産朝どりの新鮮なのが安く手に入りますのでネ! それにデパ地下やスーパーと違って、サイズも大小揃ってますので極めて重宝します。モチ美味いですヨ!

で、直売所に着いて目に入ってきたのがコレ=土付き練馬大根!
               
プロらしき人は勿論、主婦らしき人もかなりの量を纏め買いしていました。漬物にするんでしょうネ!
この時期いつもながらの風景ですが、ワタクシメは買ったことがありません。なんせ、我が家では食べきれない大きさ(長さと言うべきか)ですのでネ なので、今日も葉付きとは言えコジンマリしたのをゲットしてきました。

さて、買い出しがJAの直売所となれば、今日のLunchは家メシですナ!
               
ウッ! 左のはナンジャ? ピザ風トーストのようではあるが・・・
スパゲッティーニが50gしか残っていなかったので、昨夜の残り物の厚揚げをピザ風に焼いてみました。モチ初めてであります。グッドアイデアで意外に美味いかもと期待してチャレンジしたのですが・・・ 
もう二度と作りまシェン! 
ハイ!!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

SL 少し加速するかナ!

2019年11月20日 | 木工

毎度のことではありますが、SL作りがチト停滞しておりました。で、頑張って加速させることにしました。
               
ほぼアウトラインが出来上がっていた機関車と炭水車のベースを仕上げて、車軸の穴(機関車=3ヶ所:炭水車=2ヶ所)を貫通させて、車輪10ケに軸受けの穴を開けました。機関車のベースにはタンク(右端の円柱)を固定するための仕掛けも施しましたので、早ければ11月末までには目出度く完成の運びとなるかもネ?
残るは、連結部分の加工&
炭水車の箱作りですナ 連結部分の加工がチト面倒ですが頑張んべ コレが済めば組み立てるのみ! 少なくともクリスマスまでには間に合うでしょう! クリスマスプレゼントと言えば、もう一人の孫のはどうするかナ? ついこの間、宝箱をプレゼントしたばかりだしナ・・・

テナことでありますが、香港の若者たちが気の毒でありますナ!
50年前の学生時代を思い出します。ワタクシメは所謂ノンポリでプロの活動家ではありませんでしたが、ゼミ仲間と連れ立って時々デモには参加はしていました。当時はそれが普通でしたからネ 通っていた学校では内ゲバは日常茶飯事で、火炎瓶も時々ではありますが飛びかっておりました。最終的には学校側の判断でロックアウトされて、学校へ通うことさえできなくなりましたネ!  
いつの時代も権力者は非情なんですナ! 
それはそうと、我国の権力者の立ち振る舞いは相変わらずですナ 政治家としての誇りはどないなっとるんじゃろ? 
とは言え、在職歴代最長を許したのは結局国民ですからネ・・・
うーーーーーん!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のLunchは家メシでコレ! チト寒くなってきましたので・・・

2019年11月11日 | クッキング&グルメ

今日はJAの直売所に買い出しに行ってきました。
狙いは完熟のキウイフルーツだったのですが、残念ながら出ておりませんでした。一週間前に行った時はあったのですが、完熟ではなかったのでPassしたんです。買っておけば良かったかナ! 代わりにと言ってはナンですが、夜は鍋にしようとネギ&大根&椎茸等々をGetしてきました。

で、そのネギで作った今日のLunchは家メシでコレ=カレーそば!
              
チト寒くなってきましたので、丁度エエカナと思ってネ! タマネギで作る時もありますが、JAの地場産ネギがある時は迷わず使います。なんたって朝採りの美味いネギですので、使わなきゃ損てもんですヨ! 
今シーズン初のカレーそばですが、モチ美味かったですヨ!  小麦の量が少なかったので、とろみがチト弱かったですけどネ

テナことでありますが、香港の警察は許せませんナ!
JAから帰って何気なくTVをつけたら、警察官がデモに参加している若者を至近距離から拳銃で撃つ様子が放映されていました。若者は警察官に取り押さえられている人物(友人かな?)を逃がそうと、2M前後に近づいたところで正面から腹部を撃たれました! 鉄パイプを持っていたわけでもないし、石を投げつけようとしたわけでもないのにネ!
この一件で香港のデモは益々激しくなるような気がします。外国人が見ても許せないと感じるのですからネ!
中国共産党はどう動くかナ?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

予定変更でコレ作っちゃいました!

2019年11月07日 | クッキング&グルメ

今日はデパ地下に行く予定で家を出た(モチ「徒より詣でけり」)のですが、千川を過ぎたところで急に気が変わってBIG TSUKIJIに行ってきました。
なんで気が変わったかと言うと、真サバをGetしたくなったのであります。先週顔を出した時にも気になったのですが、その時は「マ エエカ!」とPassしました。でも、今日はどうしてもアレが食べたくなったので・・・

で、アレを作るためにGetしたサバがコレ!
               
マズマズの大きさですネ お腹に張りがあって目が澄んで真っ黒であります。コリャ美味そうですワ 奥様と二人ですので2回に分けて食することになりますかナ? まな板の上に、汚れ防止のための牛乳パックが敷いてある辺りはアマチュアらしくてエエですナ!

さて、アレを作るために3枚におろしたのがコレ!
               
サバを捌くのは久し振りですが、マズマズ上手くいきました。一応、アニサキスには気を付けたのですが、全く問題なしであります。この後、塩でしめて&酢でしめての工程を経てアレ=〆鯖が完成します。問題はしめる時間でありまして、プロは結構短い時間のようですが、ワタクシメの場合は塩=90分、酢=30分であります.
アマチュアですから念のため長目にしました。なんたってサバの食中毒は怖いですからネ!

で、完成品がコレ!
               
半身は今日の夕餉に食することにして、もう半身は取り敢えず冷凍処理をします。今日はBeerの代わりに、奥様がお土産に買ってきてくれたお酒=雨後の月にしますかナ!
いずれにしても、楽しみでありますして・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いろいろ有るもんじゃのー

2019年11月05日 | クッキング&グルメ

昨日、子供夫婦が木のおもちゃ=宝箱を受取方々、孫を連れて昼ご飯を食べに来てくれました。
モチご飯を作るのはワタクシメの役割でありまして、奥様はもっぱら孫のお相手であります。

メニューは、前菜=焼オクラwith鰹節&キンピラごぼう&蒲鉾、主菜=肉豆腐、箸休め=カボチャの煮物、ご飯=キノコの炊き込みご飯、お椀=大根と油揚げの味噌汁であります。お椀は予定では豆腐とワカメだったのですが、メインが肉豆腐ですのでチョイ躊躇したのと、箸休めに予定していた大根おろしwithチリメンジャコを取りやめましたので、大根を使いたかったのでネ ちなみに、カボチャの煮物は昨日の残り物でありして・・・
全体的にマーマーのデキですかネ! お椀の具がチト多過ぎたのは、マ ご愛敬ってとこですかナ?


で、子供がお土産に持ってきてくれたのがコレ=グルテンフリー食材!
               
小麦を使わないスパゲティ(米粉100%)&お米のうどん(米粉100%)、ORGANIC・GLUTEN FREE SPAGHTTI(トウモロコシと米粉)の乾麺3種であります。有難いですナ! ワタクシメは昼ご飯にパスタ料理を良く食しておりますが、奥様は自宅では口にすることが無くなりましたのでネ 元々パスタ料理は好きだったので助かります。
それにしても、いろいろ有るもんじゃのー 

早速、今晩はパスタ料理と温かい野菜スープでも作るかナ!
だいぶ寒くなってきたもんネ・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする