今日の買い出しはBIG築地であります。
で、アレコレ物色していたら天然ブリのカマが目に入りました。500円(半身)ですので納得の価格あります。一昨日、JAで買い求めた大根が手付かずで残っていますので、コレでアレを作ろうと考えたのでありますナ!
今日はゴミ収集の日でありますので、昼ご飯を食べて即下準備に入りました。
血合い:鱗:ヒレ等の生ゴミを出したかったのでネ! この後、塩をして10分強放置して、霜降りをして、血合い:鱗:皮のヌメリを除去して下処理完了であります。通常、ブリ大根は「あら」で作りますが、我家ではカマで作ります。下処理が楽ですし、奥様と二人ですので半身のカマが丁度良い大きさなのであります。ブリ大根は久し振りですのでチト不安がよぎりますが、マ なんとかなるでしょ!
チト不安と言えば、なでしこジャパンもですが マ なんとかなるでしょ!