ガーンバ! 団塊おいちゃん =リタメン主夫のありふれた日々=

団塊世代の最終ランナー。小学校入学時は児童数が多すぎて2部授業、高校時代はヤング・ベ平連、大学時代は学園紛争の真っ只中!

今日の主菜は・・・

2016年03月04日 | クッキング&グルメ

今日の買い出しはBIG築地であります。

で、アレコレ物色していたら天然ブリのカマが目に入りました。500円(半身)ですので納得の価格あります。一昨日、JAで買い求めた大根が手付かずで残っていますので、コレでアレを作ろうと考えたのでありますナ!

今日はゴミ収集の日でありますので、昼ご飯を食べて即下準備に入りました。

血合い:鱗:ヒレ等の生ゴミを出したかったのでネ! この後、塩をして10分強放置して、霜降りをして、血合い:鱗:皮のヌメリを除去して下処理完了であります。通常、ブリ大根は「あら」で作りますが、我家ではカマで作ります。下処理が楽ですし、奥様と二人ですので半身のカマが丁度良い大きさなのであります。ブリ大根は久し振りですのでチト不安がよぎりますが、マ なんとかなるでしょ!

チト不安と言えば、なでしこジャパンもですが マ なんとかなるでしょ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする