去年の3月末は広島で主夫をやっておりました。広島在住の子供が可愛いBabyを生んで、ワタクシメが助っ人として食事の世話を筆頭にアレヤコレヤと頑張っておったのであります(でもないか?)。先程、当時のブログを覗いて一人懐かしんでおりました。
そのBabyも元気に育ち、先日めでたく1歳の誕生日を迎えました。
で、誕生日プレゼントの木のおもちゃ=ワンちゃんを作っておったのですが、最終形はコレになりました。
一度完成したしたのですが、奥様の意見も取り入れて足回りを作り直しました。当初は直径50mmの半円形のものを装着していたのですが、ボディーとのバランスが何となくシックリこなくてネ! で、初めてワンちゃんを作った時と同じ仕様の45mmの円盤に変更しました。
実物と違って写真では違いが良く分からないのですが、直径で5mm:厚みで5mmの差はかなり大きく感じました。取りかかったのが遅かったのに加えて、一度完成するもこの修正で最終的な完成は昨日になりました。アッキマヘンナー!!!
テナことでありますが、昨日奥様が同僚から珍しい食材を貰ってきました。今が旬のタラの芽であります。
自宅で収穫したものだそうで、一般的に売られているものと違ってこんなタラの芽は初めて見ました。正しく新緑のやわらかい芽が美味そうであります。
どないして食するかな?
楽しみであります!
キャベツの甘酢漬けを完食した後の液を、ジャブっと捨ててしまうのはもったいので再利用することにしました。で、Netであれこれ調べた結果、2品=鮭の南蛮漬けとタルタルソースを作ることにしました。南蛮漬けは奥様のLunchBoxのおかずとして使えますし、タルタルソースはチョコチョコと使えて利便性が高いので重宝しますもんネ!
まずはコレ=鮭の南蛮漬け!
残った液150ccに醬油(大さじ1)を加えて、玉ねぎ&人参&黄色いカラーピーマンを加えました。
フライパンで焼いた鮭を液に漬けて、冷蔵庫で3時間寝かせました。思っていたよりもアッサリした味で、なかなかGoodであります。奥様も口にするなり、「コレ美味しいワ!」と高評価でありました。
LunchBox用に一切れずつアルミカップに入れて、これまたアルミの器に移したら蓋をして冷凍であります。今までの焼き魚と違って、彩の良いLunchBoxになりそうですナ!
続いてコレ=タルタルソース!
残った液を小鍋に適量入れて、みじん切りの胡瓜&赤と橙色のカラーピーマンを加えて火にかけ、胡瓜の色が変わったらみじん切りの玉ねぎを入れて、少し時間が経ったら火から下して茹で卵2個を加えてスプーンでつぶし、マヨネーズを加えて良く混ぜました。
ウーーーン? タルタルではなくサラサラソースになりました。
レシピには適量としか書いていなかったもんで、自分なりの適量を入れたのですがチト多かったようです。でも、美味かったです。奥様も慰め方々でしょうが、「コレも美味しいワ!」と褒めてくれましたけど・・・
昨晩のメインの一皿=野菜のグリル&焼肉です!
カボチャ&人参&(見えませんけど)アスパラを焼いてサラサラソースをかけました。ホンマ 美味かったです。
テナことでありますが、緊急事態宣言が解除されましたナ!
どないなことになりますのやラ?
いずれ緊急事態宣言を再利用(?)することになるのやろナ・・・
予定通り、昨日も公園でセッセ&セッセと磨いてきました。
とても暖かったので人出はドエリャー多くてチト戸惑いましたが、公園の片隅で目立たないように2時間程度チマチマと頑張りました。で、自宅に戻るなり一度目のオイル塗をして一晩放置であります。先程、布で磨いてから2度目の塗を終えたところです。
オイルを塗ると木目がはっきりしますので、ブナと楓の違いが良く分かります。楓は木目がよりハッキリしていて風合いがエエですナ! 硬い材で結構苦労しましたが、気に入りました。足回りと耳はできていますので、オイル塗を同時進行で進めています。間違いなく今週中に完成(する予定?)ですナ!
テナことでありますが、昨日もお一人様家飯ランチでありまして久し振りにコレを作りました。
冷蔵庫の片隅で見つけたとろけるチーズの賞味期限が2月19日の表示でしたので、盛そばから急遽変更であります。ベーコンとブロッコリー(芯の部分)がチーズの下に隠れていまして、コレ美味かったです。キャベツの甘酢漬けとのマッチングも良かったですネ!
奥様にこの写真を送ったら「美味しそう! 食べたい!」と返事が返ってきましたので、渡りに船で今日のBreakfastのメインはコレにしました。
ちなみに、キャベツはなくなったのですが、チーズは未だチョイと残っておりまして・・・
昨日は極めて良い天気でしたので、午後から大きな公園に足を運んでセッセセッセとワンちゃんの整形に励みました。できれば終日頑張って終わらせたかったのですが、ナンタッテ本業は主夫ですので午前中は食材の買い出しやら、掃除やらゴチャゴチャ忙しかったので・・・
で、どんな感じかと言えばこんな感じ=マズマズですネ! もう少しでこの工程は終了でしょう・・・
それにしても、昨日は暖かかったです。多くの人が公園に繰り出していまして、ママ友グループがバドミントンを楽しんだり、保育園帰りの親子が縄跳びを楽しんだり、中には静かに読書をしている方もいました。もう春本番と言ってもヨカでしょうネ! チト風が強かったですけど・・・
と言うことで、我が家の昨日の夕餉のメニューも春一色にしました。
前菜は菜の花のおひたし、主菜は鰆のムニエルともう一品春キャベツとソーセージの炒め物であります。
実はランチも春キャベツを使ったメニューだったのですが、それでも使いきれずで最後はコレ=甘酢漬けにしました。
ちぎったキャベツをざるに入れて、沸騰したお湯にジャブっと3秒浸して、我が家の常備薬=延命酢に漬ければ完成です。今朝食しましたけど、モチ 美味かったですヨ!
さて、今日は公園の帰りに農協の直売所によって花を買ってくるかナ?
やっぱり、チト間に合いそうにありませんナ!
ボディの整形に思いの外時間がかかっております。今回選んだ材は楓なんですけど、今まで使っていたブナと違ってドエリャー硬いんです。予定では昨日中に整形が完了して、今日からオイル塗に取りかかるはずだったんですがネ! 今日は雨なので屋外で作業はできませんし、諦めました。
ちなみに足回りと耳は完成しておりまして、残るはボディ&耳キャップの整形です。この2工程が終了すればオイル塗&磨きを数回繰り返して、最後の組み立てであります。
マ 来週末には完成するでしょう!
テナことでありますが、東京のコロナは収まりそうにありませんナ!
国も都もコレといった対策は取らずに、外出自粛やマスクをしろと都民に要請するだけの口先行政だけですから仕方ナカですナ!
収まらないと言えば、菅爺さんを筆頭に政治家とキャリア官僚の愚かさもですかナ?
ホンマ タマランワ !!!
今月、1歳になるK君用の誕生日プレゼント=木のおもちゃです。
やっとこさ昨日から取り掛かりました。アレにするか、コレにするか、アレコレ迷っていたのでツイツイ遅くなってしまいました。で、結局コレ=ワンちゃんにしました。
去年の3月に、1歳の誕生日を迎えた従兄のH君にプレゼントしたものと同じです。ラフにボディーを切り出した、第一段階が終了した段階です。材は楓で、サイズは215mm×100mm×20mmです。この後、ヤスリとサンドペーパーで整形をします。細かな木屑がイーッパイ出るので、作業場所は近くの公園です。併せて、足になる車輪と耳を用意しなければなりません。
ウーーーン 間に合うんかいナ?
今日の頑張り次第かナ!
テナことでありますが、明日はあの日から10年ですネ!
ウーーーン!
早いもので、今日から3月であります。
以前は週に3,4回アップしていたブログも、1月は月に4回で2月は2回とメッキリ減ってしまいました。コロナで自宅に押し込められた生活を余儀なくされていることが大きく影響しているのでしょうが、日々の生活に驚きや喜びがこれまたメッキリ減って閉塞感に苛まれる日々が続いております。加えて菅政権の無能さと醜さは相変わらずで、「エエ加減にセーヤ!」と怒鳴りたくなる状況が続いておるのも閉塞感をより一層増幅させておりますナ!
ホンマ タマランワ !!!
とは言え、3月は正しく春が目の前であります。
猫道や散歩道にある安養寺の梅は満開ですし、いつも通り今年も飾ることになったお雛様の横ではチト色あせた桜が満開であります。
買い替えたパソコンもお陰様でサクサク動いてくれますし、これからは少し頑張ってみますかナ!
テナことでありますが、3月は二人の孫の誕生月でもあります。
2歳になるH君には、ワタクシメが初めて自作したUkuleleのペグを新しいのに取り換えて、ブリッジの接着を補強するのと併せて塗装の剥がれを修正して渡すことにしました。正直なところ音の鳴りはあまり良くないんですが、ナンタッテ記念の自作1号ですから・・・
奥様はこれとは別に用意していましたけどネ!
1歳になるK君には、木のおもちゃを作りたいと考えているんですけど間に合うかナ?
マ 頑張ってみっか!