SASHIMIMAMA-since2006-

子3人、離婚しました。
2012 急性骨髄性白血病M1
化学療法で寛解維持

クリスマス・パーティー

2010年12月20日 | 節約・料理
今日は、近所のお友達の家で、クリスマスパーティーをしました。

料理はもちよりです。
私は、コロッケを持っていきました。



どうですか~。なかなかうまくいったと自画自賛。
飾り付けのアイデアは、クックパッドから頂きました。
もみの木がさしてあるのが、ポテトコロッケ
ヒイラギが、カニクリームコロッケで~す。

昨日、コロッケを作って今日は揚げるだけにしておきました。
他にタコのマリネやら、ケーキのホイップやら、
持っていくお酒やなにやらの準備もあったので、
やはりやっといて、正解。



うちのサースケと、お友達の女の子が、ケーキの飾り付けをしてくれました。
お友達のお母さんがスポンジを焼いてくれ、
生クリームはホイップしておいて、後は子供たちにおまかせ♪

毎年やっているこのクリスマスパーティー、今年で4回目くらいだったか。
今日は男の子3人、女の子4人でした。
昔に比べ、大騒ぎすることもなく、みんな大人になったねぇ・・・!
Comment

クックパッド & からみもち

2010年12月10日 | 節約・料理
「新鮮イカとピーマン・トマトのバター炒め」

私がある日の晩ごはんで思いついて作ったメニューです。
彩りがきれいだったのでクックパッドに載せました。

今日、このレシピに「つくれぽ」が届きました。
つくれぽもらうと、とっても嬉しい♪
でも本当においしかったかな~、とちょっと心配に。

おいしくなかったらつくれぽ送ってこないよね、うん。
これです





ところで、今日は幼稚園のもちつき大会でした。
お手伝い係りだったので、一生懸命働きましたヨ。

お昼はもちろん、つきたてのおもち。
海苔巻き、きなこ、あんこ、そして「からみ」

「からみ」は、大根おろし、ねぎ、鰹節、しょうゆを合わせたものに
おもちをからめたものです。

子供にはこの「からみ」は配られないと噂に聞いていたので、
今日は初めて食べるこの「からみ」がとーっても楽しみでした。

からみ、といっても、熱湯をかけて、えぐ味をとってあるそうで、
純粋に大根とねぎの辛味がしょうゆ・鰹節とミックスされて、
ちょ~おいしかった♪

おいしいものはいいね。
食べることって本当に大切だわ。
Comment

イカのぷらてん

2010年11月27日 | 節約・料理
写真をとっておけばよかった!
今日は久しぶりにお客様が来て、天ぷらと生牡蠣でおもてなししました。

パパはイカの天ぷらが大好きなんだけど、
揚げるのは至難の技。
バチバチバチ~ッて、油はねする上に、
衣がうまくつかないか、ついても油ギッシュになっちゃう。

でも、今日は、イカの天ぷら大成功でした。
2時ぐらいからイカをさばいて、
キッチンペーパーで上下両面はさみ、水分をカット。
揚げたのが6時くらいだから、
やっぱり水分をキチンととるのが秘訣だったのかな~。

本当にあっという間になくなりました。
こういうときは、作ってよかったな~って
しみじみ思うわ・・・
Comment

餃子

2010年11月09日 | 節約・料理
餃子です。
いつも100個は作りますが、今日は50個でした。

100個作って大皿盛りで「一人何個!」って気にせずに食べられるのが醍醐味なんですが、
今日は50個なんで、おじいちゃんも入れて割り算して、
うーん、一人8個、お皿に分けて・・・。
パパは餃子だけじゃ足りないよな~。

仕方がないのできゅうりを切ったり、ほうれん草をゆでたり、
なんだかんだでやっぱり餃子は100個作ってしまったほうが
楽だということに気づいた今日でした。
Comments (2)

うちのちらしずし

2010年10月21日 | 節約・料理
持ち寄りランチ会のために
久々につくりました、我が家の五目ちらしです。
混ざっている具は、カンピョウ、干しシイタケ、酢蓮。
上に載っている具は、
錦糸卵、酢蓮、桜でんぶ、イクラ、絹さや、白胡麻、海苔。

われながら具だくさんで、作るのは大変だったけど、
お友達にも、家庭らしい良いお味、と大評判!

レシピ教えて、なんて言われるとやっぱり嬉しいねぇ〓
Comment

微妙?

2010年10月21日 | 節約・料理
サースケがホームベーカリーで作ってくれた、クランベリーとレーズンのパンです。

が、しかし・・・。

なんか、違うような、

微妙に焼き色が薄いし、てっぺんが丸くなっていないし、
いつもの大きさよりもちょっこし小さいし・・・。

うう~む
何か入れ忘れたのかな?

さっそく、ちょっこし食べてみる。

ふむ・・・。

うん、大丈夫!
中はやわらかくて、ふんわり。
皮もパリッとしています。

よかった。
形がちょっとうまくいかなかっただけだね。
おいしいわ~。

人に作ってもらったものってどうしてこんなに美味しいの!!
Comment

ホットプレート大活躍

2010年05月04日 | 節約・料理
ホットプレートで、シュウマイを蒸しました。
写真をとらなかったことが大変悔やまれます(;_;)

かめ代さんのレシピにほぼ従ってやってみました。

白菜・もやし・水菜をホットプレートに敷き詰め、
その上に手作りシュウマイを75個、順々にのせていき、
水をカップ2ほど流し込んで、蓋をし、ホットプレートの最高温度250度で加熱。
煮立ったら、10分加熱。

蓋をあけ、試食までのドキドキ感・・・もうこれ以上言うことないくらいです。

シュウマイはふんわりと美味しく蒸せて、
下に敷いた野菜たちはポン酢をつけて食べました。

GWの夕食で、こんな形で美味しく食べられるなんて最高です。

明日は、ホットプレートで焼肉の予定。
明日は、ショーボーの誕生日なんだ。
だから、焼肉+手作りケーキ。

今日、夕方遅くにサティに行って、牛肉をみんな半額でゲットしてきた。

楽しみだな~。
Comment

パエリヤ♪ホットプレートで♪

2010年04月16日 | 節約・料理
ホットプレートでパエリアに挑戦!
本当に上手に炊けるかな?

材料とお米を炒めてスープを注ぎました。

ご飯とスープを混ぜながら均等にならして、アサリとプチトマトを乗せました。
これがちゃんと炊けるのかな?ドキドキするう★

さあ~これから蓋を閉めるよ!

200度で5分、140度で13分・・・。
お米の固さはちょうど良いみたい。

エビとパプリカを加えて、さらに10分、保温モードで蒸らします。
さあ~、蓋を開けるよ!


やった♪出来ました♪
どう?美味しそうでしょう。

パエリアといってもワインやサフランなどの本格的なものは入っていません。
トマトケチャップと、少しのカレー粉が隠し味で入っています。
それがパプリカとのあわせ技で、とってもイケるおいしいパエリヤになりました。

かめ代さんのレシピには、ホットプレートそれぞれで時間調整等をしなければならないので
一回では成功しない、というような事が書かれていましたが、
なんとなんと、大成功でした。

明日はパパの友達が来て、バーベキューをする予定。
これ、明日も作っちゃおう♪
Comment

ナン

2010年04月16日 | 節約・料理
ホットプレートでナンを焼きました。

お昼ごはんが足りなさそうだったので、
なにかホットプレートで出来るもの・・・と考えてナンにたどり着いたよ。

クックパッドのレシピを拝借。
生地作りはホームベーカリーにお任せしました。

幼稚園のお迎えに行き、帰ってきたら生地が出来上がっていました。
適当に分けて、だら~んとのばして、
ホットプレートで軽く焼くだけ。
カンターン!

ホットプレートだと、お店みたいに大きいナンが焼けて、感激!
焼きたては味も最高に美味しかったよ!!
Comment

広島焼

2010年04月15日 | 節約・料理
せっかくだからホットプレートで何か作らなくては!
と、広島焼にチャレンジしてみました。

どれが?って、その・・・プレートの上の・・・
焼きそばが甲羅しょってる亀みたいなやつです^^;

亀といえば、この広島焼は、昨日の記事の、
かめ代さんのレシピを見て作りました。
なんだかかめ代さんのとは大違いな出来上がりだなっ。
でも、ま、いっか!

明日も、かめ代さんのレシピで、
ホットプレートでパエリヤ!に挑戦する予定。

パエリヤなんて出来んのか??といささか心配だったので
よく読んでみたら、やはり、
1回ではうまくいかないらしいです。
何度か試して自分ちのホットプレートに合うように
調整しないといけないらしいです。

さしみママ、頑張りまっす!
Comment

脱帽・・・

2010年04月14日 | 節約・料理
最近、ついにわが家でもホットプレートを買いました。
今まで、何でもガスで調理したがるお舅さんに何となく遠慮して購入しなかったのですが、
ホットプレートでお好み焼きやホットケーキを焼きたくて、ついに!!

で、他にもホットプレートで作れるものってなにかあるのかなと思って
検索してみたところ、「かめ代さん」のブログにたどり着きました。

ホットプレートでフライやシュウマイ、ぺったんこなお好み焼き、パエリヤまで・・・。
ホットプレートで作った料理を保温モードで置いておくと、
パーティーや家飲みをするときにさめなくていいんですって。納得。

おもてなしのアイデアもすばらしくて、かめ代さんのブログを見るのが楽しみになっています。
お料理好きな方は一度、ご覧あれ・・・!

かめ代のおうちdeごはん☆
Comment

サースケのシフォン

2010年04月03日 | 節約・料理
サースケが初めて、一人で焼いたシフォンケーキです。
はちみつとくるみが入っています。
初めてなのに具入りなんてとってもチャレンジャー。

ごらんの通り、シフォンケーキとしてはふくらみが足りませんね。

★推測される原因★
①18センチの型なんですが、17センチの型のレシピそのまんまで作った
②卵白に卵黄が少し混ざってしまって、それをそのままあわ立てたらなかなかあわ立たなかった。
③卵黄と粉を混ぜるときや、メレンゲと卵黄を混ぜ合わせる時も、結構いつまでもコネコネやっていた。

でもね、味はとっても美味しかったデス。
初めてでコレだけできれば上出来よ。

また作りたいって、やるき満々のサースケでした
Comment

シフォンケーキを待ちわびて

2010年04月01日 | 節約・料理
最近、シフォンケーキにチャレンジしています。
シフォンケーキって、焼きあがった後、こうやって
さかさまにして冷ますんだってね。
おもしろ~い!!

本に、一晩冷ますとはずしやすくなるってあったけど
一晩も待てないよ~ハハッ
Comment

クックパッドにはまりそう

2010年03月31日 | 節約・料理
今日のお昼ご飯はサースケのお友達と一緒にスパゲティ・ミートソースを食べました。
日ごろ適当に作っているミートソースだけど、
クックパッドに載せてみよう♪
と思い立って、レシピをおこしてみました。

Cpicon ★わが家のミートソース★ by SASHIMIママ

前にレシピを書いたニラタマが、結構アクセスされている上に、
友達にメールを送られた数1件、印刷された数1件、だって!!

ドキドキしちゃうねえ。
作ってくれる人がいたらど~しよう!!
Comment

COOKPAD

2010年03月28日 | 節約・料理
昨日、ビブレに行ったら、生のニシンを売っていた。
3尾で580円。
安いし、確かおじいちゃん好きだったハズ・・・と思い、購入。

煮つけがいいのかな~と思ったものの、生のニシンなんて料理したことがないよ。

で、ネットで「生ニシン レシピ」で検索したら、
COOKPADでおいしそうな煮つけが出てきました。
おいしく簡単に作ることが出来ました。

で、今までCOOKPADって利用したことがなかった私。

「つくれぽ」ってところに、自分で作ったニシンの煮付けの写真を投稿することが出来るらしい。
さっそくID登録して、ケータイで写真撮って、「つくれぽ」送ってみました。

下記はCOOKPADの私のページで~す♪

COOKPAD SASHIMIママ
Comments (2)