牛乳パックと紙コップで電子レンジ蒸しパンを作りたいと思います。
牛乳パックは縦半分に切ってもよし、輪切りにしてもよし。
紙コップがあればカップケーキ型になりますよ。
材料は
★ホットケーキミックス300グラムに対し、
★牛乳または水200CC
プレーンならこれだけでOK。
さらに体力が有り余っている人は泡立てた卵が2つ用意。
ふわっとリッチな感じになります。
子供がいる人は準備の間に子供に卵の泡立てをやらせておきましょう。
具は何でもいいんですが、今日は、
★カフェオレの素(試供品をもらったが甘すぎて飲めず、ずっと家にあったもの。)
★トッピング用ゼリー(以前ケーキを作ったときのあまり。)
ほかに干しぶどうやバナナ、ウインナー、コーンなど何でもアリアリ。
今日は生地を半分にわけて、
半分は卵+ゼリーで紙コップ4個に入れます。
もう一方はカフェオレの素だけを混ぜ合わせて牛乳パックへ一気に入れます。
いづれも型の6分目くらいになるように入れます。
無駄なく流し込んだら、電子レンジにラップなしで並べます。
紙コップのほうが分量多くなっちゃったのか、5、6分かかりました。
牛乳パックのほうは3分でチーン!!
完成しました
カフェオレの素のほうは、「モカ蒸しパン」といった感じ。
→味はさっぱりもっちりしてておいしい!
今度コーヒーチョコトッピングしてみよ
ゼリーのほうはカラフル蒸しパンになりました。
卵が入ってる分ふんわりした感じ。私は卵なしのほうが素朴で好き。
紙コップをクレープの紙のように剥きながら食べるもよし、
スプーンですくってもよし。
いづれも、食べ終わったら型はポイ!
洗わなくていいんですよ~
牛乳パックなんてどうせ捨てるもんだし、気兼ねないよね。
お友達にあげるときは、紙コップが可愛いよ