SASHIMIMAMA-since2006-

子3人、離婚しました。
2012 急性骨髄性白血病M1
化学療法で寛解維持

パエリヤ♪ホットプレートで♪

2010年04月16日 | 節約・料理
ホットプレートでパエリアに挑戦!
本当に上手に炊けるかな?

材料とお米を炒めてスープを注ぎました。

ご飯とスープを混ぜながら均等にならして、アサリとプチトマトを乗せました。
これがちゃんと炊けるのかな?ドキドキするう★

さあ~これから蓋を閉めるよ!

200度で5分、140度で13分・・・。
お米の固さはちょうど良いみたい。

エビとパプリカを加えて、さらに10分、保温モードで蒸らします。
さあ~、蓋を開けるよ!


やった♪出来ました♪
どう?美味しそうでしょう。

パエリアといってもワインやサフランなどの本格的なものは入っていません。
トマトケチャップと、少しのカレー粉が隠し味で入っています。
それがパプリカとのあわせ技で、とってもイケるおいしいパエリヤになりました。

かめ代さんのレシピには、ホットプレートそれぞれで時間調整等をしなければならないので
一回では成功しない、というような事が書かれていましたが、
なんとなんと、大成功でした。

明日はパパの友達が来て、バーベキューをする予定。
これ、明日も作っちゃおう♪
Comment

ナン

2010年04月16日 | 節約・料理
ホットプレートでナンを焼きました。

お昼ごはんが足りなさそうだったので、
なにかホットプレートで出来るもの・・・と考えてナンにたどり着いたよ。

クックパッドのレシピを拝借。
生地作りはホームベーカリーにお任せしました。

幼稚園のお迎えに行き、帰ってきたら生地が出来上がっていました。
適当に分けて、だら~んとのばして、
ホットプレートで軽く焼くだけ。
カンターン!

ホットプレートだと、お店みたいに大きいナンが焼けて、感激!
焼きたては味も最高に美味しかったよ!!
Comment

広島焼

2010年04月15日 | 節約・料理
せっかくだからホットプレートで何か作らなくては!
と、広島焼にチャレンジしてみました。

どれが?って、その・・・プレートの上の・・・
焼きそばが甲羅しょってる亀みたいなやつです^^;

亀といえば、この広島焼は、昨日の記事の、
かめ代さんのレシピを見て作りました。
なんだかかめ代さんのとは大違いな出来上がりだなっ。
でも、ま、いっか!

明日も、かめ代さんのレシピで、
ホットプレートでパエリヤ!に挑戦する予定。

パエリヤなんて出来んのか??といささか心配だったので
よく読んでみたら、やはり、
1回ではうまくいかないらしいです。
何度か試して自分ちのホットプレートに合うように
調整しないといけないらしいです。

さしみママ、頑張りまっす!
Comment

脱帽・・・

2010年04月14日 | 節約・料理
最近、ついにわが家でもホットプレートを買いました。
今まで、何でもガスで調理したがるお舅さんに何となく遠慮して購入しなかったのですが、
ホットプレートでお好み焼きやホットケーキを焼きたくて、ついに!!

で、他にもホットプレートで作れるものってなにかあるのかなと思って
検索してみたところ、「かめ代さん」のブログにたどり着きました。

ホットプレートでフライやシュウマイ、ぺったんこなお好み焼き、パエリヤまで・・・。
ホットプレートで作った料理を保温モードで置いておくと、
パーティーや家飲みをするときにさめなくていいんですって。納得。

おもてなしのアイデアもすばらしくて、かめ代さんのブログを見るのが楽しみになっています。
お料理好きな方は一度、ご覧あれ・・・!

かめ代のおうちdeごはん☆
Comment

リベンジシフォンケーキ

2010年04月04日 | Weblog
サースケのリベンジ大成功!にんじんのシフォンケーキです!
Comment

サースケのシフォン

2010年04月03日 | 節約・料理
サースケが初めて、一人で焼いたシフォンケーキです。
はちみつとくるみが入っています。
初めてなのに具入りなんてとってもチャレンジャー。

ごらんの通り、シフォンケーキとしてはふくらみが足りませんね。

★推測される原因★
①18センチの型なんですが、17センチの型のレシピそのまんまで作った
②卵白に卵黄が少し混ざってしまって、それをそのままあわ立てたらなかなかあわ立たなかった。
③卵黄と粉を混ぜるときや、メレンゲと卵黄を混ぜ合わせる時も、結構いつまでもコネコネやっていた。

でもね、味はとっても美味しかったデス。
初めてでコレだけできれば上出来よ。

また作りたいって、やるき満々のサースケでした
Comment

シフォンケーキを待ちわびて

2010年04月01日 | 節約・料理
最近、シフォンケーキにチャレンジしています。
シフォンケーキって、焼きあがった後、こうやって
さかさまにして冷ますんだってね。
おもしろ~い!!

本に、一晩冷ますとはずしやすくなるってあったけど
一晩も待てないよ~ハハッ
Comment